Кому за 60, все в клуб

Ганцевичские ветераны худеют и оздоравливаются по японской системе Ниши

На занятиях в «Школе здоровья» сельчане
возвращают бодрость.

Пока одни без пяти минут пенсионеры вздыхают о своих недугах, другие умудряются повернуть время вспять. В Ганцевичах тем, кому за 60, предлагают записаться в сообщество по интересам. Причем посещение не стоит ни копейки. Такая возможность у них появилась благодаря территориальному Центру социального обслуживания населения, где совсем недавно открыли отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. А при нем — два клуба, четыре кружка и курс компьютерной грамотности. Все они помогают участникам в поисках стимулов для долгой и активной жизни. 

ВЗЯТЬ хотя бы кружок «Школа здоровья». На тренажерах, со спортивными палками пожилые люди выглядят весьма подтянутыми. Тренер Галина Артеменко подсказывает, как грамотно распределять нагрузку. Обучает, используя знаменитую систему здоровья Кацудзо Ниши. Элементы древнегреческих и древнеегипетских медицинских практик, методов тибетской, китайской, филиппинской медицины и йоги объединил японский ученый. К примеру, первое правило здоровья – твердая постель. Некоторые члены клуба на первых занятиях с трудом могли встать с коврика – настолько ослабели физически. Но, прислушавшись к умным советам, крепнут на глазах. Небольшая нагрузка приносит результаты. А позитивный настрой и упорство не дают их потерять. 

67-летняя Валентина Гайтюкевич из деревни Любашево занимается в «Школе здоровья» с мая прошлого года. За это время умудрилась сбросить 10 килограммов лишнего веса и избавилась от боли в ноге. Ее муж пока не рискует заниматься вместе с группой, поэтому сельчанка обучила его некоторым упражнениям дома. Привела бывшую школьную учительницу на занятия подруга из того же Любашево Валентина Таранович. Доказала ей, что тренировки дарят настоящий заряд бодрости. 65-летняя Валентина Сергеевна, отработавшая много лет секретарем сельсовета, на пенсии вдруг принялась сочинять стихи. А заодно в том же отделении дневного пребывания закончила курс компьютерной грамотности. Теперь с компьютером на «ты» — набирает тексты, научилась заказывать талончики в поликлинику по интернету, отправляет по электронке «вершы», даже создала группу в «Одноклассниках» для общения с творческими людьми. Кстати, многие посетители центра перешли на интернет-банкинг – так им намного удобнее платить за квартиру и телефон из дома, а не стоять в бесконечных очередях на почте. Всего курс компьютерной грамотности уже прошли более 30 пожилых людей.

Директор Центра территориального социального обслуживания населения Татьяна Солодуха уже видит эффект от задумок — у каждой инициативы, предложенной пожилым людям, нашлись свои поклонники. Члены кружка «Наши руки не для скуки» занимаются рукоделием под руководством мастера Лилии Кудрявец, из сувениров и поделок сформировали отдельную экспозицию в местном музее. Участники клуба «На крыльях веры» отправляются в паломнические поездки по святым местам. Пообщаться можно в клубе «Добро пожаловать» — здесь занимаются благотворительностью, собирают средства на подарки сиротам к праздникам. Кружок «Путешественник» позволяет найти информацию о разных странах и континентах, провести тематический вечер, скажем, приготовив фирменное блюдо жителей другой части земного шара. Сейчас в клубах и кружках отделения занимаются 44 человека.

ИНОГДА пожилые люди объединяются с клиентами отделения дневного пребывания для инвалидов. Причем, что интересно, они не только сами получают полезные знания и навыки, но и пытаются помочь тем, кто оказался в еще более сложной жизненной ситуации. Для благотворительной акции молодые инвалиды подготовили подарки-сувениры, а их помощники из отделения для пожилых читали стихи в социально-педагогическом центре для социальных сирот. Заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Людмила Мартинкевич знакомит меня с одним из лучших своих помощников. Несмотря на диагноз ДЦП, Дима Железный сумел окончить среднюю школу, в центр на занятия молодых инвалидов добирается самостоятельно на общественном транспорте. Здесь он один из лучших в рукоделии, вышивает свои картины – их можно увидеть в интернете. Говорит, что родители с детства не делали ему никаких скидок на болезнь, приучали к самостоятельности. 29-летний молодой человек — просто белорусский Ник Вуйчич, иначе не скажешь.

На прощание хозяйка отделения для пожилых людей Галина Коховец вручила мне небольшой текст с наказом читать его ежедневно в течение 10 минут. «Мне хорошо и с каждым днем мне будет лучше, лучше, лучше, лучше. Каждая клеточка моего организма обновляется: кровь становится свежей, чистой, здоровой, мышцы, кожа, сосуды делаются эластичными, упругими, здоровыми, чистыми, обновленными…» Попробую выполнять – кому же не хочется быть молодым, стройным и здоровым?

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?