Кому выставлен счет от Каддафи

Николя Саркози обвиняют в финансировании его предвыборной кампании 2007 года Ливией

Итак, бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявлены обвинения по делу о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года Ливией. Политик будет находиться под судебным контролем. Его обвиняют по статьям «пассивная коррупция», что подразумевает получение взяток, а также «нелегальное финансирование предвыборной кампании» и «нелегальное получение и владение государственными средствами», имеется в виду из Ливии.

ФОТО РЕЙТЕР
Похоже, тема ливийских миллиардов выходит на совершенно новый уровень. Одно дело — жареная история из газетных колонок, от которой до сих пор Саркози удавалось отбиваться. Другое — беспощадная и методичная судебная машина, которая шаг за шагом, протокол за протоколом будет выколачивать все, что связано с этими миллиардами.

Я бы обратила внимание на геополитический подтекст всей этой истории. Ведь дело не только в том, брал или не брал Саркози деньги от Каддафи. Дело в политическом цинизме, когда его вначале встречали с распростертыми объятиями (мы уже писали про раскинутый шатер в Париже), а затем затолкали штыками местных дикарей на тот свет. И Франция была одной из первых стран, кто начал бомбардировку Триполи. Даже тогдашний президент США Барак Обама признал ливийскую операцию «самой большой ошибкой» своего президентства, а Саркози назвал одним из тех, кто устроил кавардак в Ливии.

Сегодня многие обозреватели намекают, что за свержением Каддафи стоит желание спрятать неприглядные сделки с ним. По мнению экспертов, французским президентом в то время двигало желание избавиться от «старого приятеля» Каддафи, который снабжал его средствами. Но ведь якобы полученное Саркози — это мелочь по сравнению с тем, что полковник Каддафи привез в 2007 году в Париж! Это были контракты на 10 миллиардов евро — поставки со стороны Франции самолетов, вооружения и даже строительство ядерного реактора. Причем вся французская элита прекрасно осознавала, с кем они заключают эти сделки, в тот момент Каддафи еще не совсем избавился от образа международного изгоя. Да разве только французская? Все прекрасно помнят, что европейские лидеры выстраивались в очередь, чтобы заключить с руководителем Ливийской Арабской Джамахирии выгодные контракты.

Кстати, насчет изгоя. Ныне идет активный пересмотр этого имиджа Каддафи. Сегодня, европейцы вспомнили, как хорошо они жили, когда Каддафи взял на себя обязательство сдерживать миграционный поток в Европу, и он действительно выполнял свою часть соглашения.

Но затем случилось что случилось — военное вмешательство сил международной коалиции (в основном стран блока НАТО) привело к дестабилизации в Ливии, а затем вкупе с сирийским кризисом и к увеличению потоков мигрантов в Европу. Сегодня, когда вся эта цепочка вновь раскручивается в связи с расследованием дел Саркози, становится очевидным, что счет с того света выставлен не только ему одному, но и всему европейскому истеблишменту — за истерзанную Ливию и миграционный хаос в Евросоюзе.

romanova@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...