Кому выгодны «летальные от гриппа исходы»

Белорусские медики: тем, кто привился от вируса, беспокоиться особо не стоит

«Ты слышала, что в Санкт-Петербурге творится? Грипп зверствует! Здоровье дороже, чем все питерские красоты, так что на экскурсию не еду», — сокрушается подруга. «Подтягивается» к Санкт-Петербургу и Москва. Роспотребнадзор объявил, что заболеваемость ОРВИ и гриппом там уже перескочила эпидпорог на 38 процентов, а на объектах города введен карантин. Известно, что в России «болеют» целые регионы, даже суровых якутских и камчатских условий не побоялся вирус – добрался и туда.  27 умерших от осложнений. В Украине тоже  лихорадит многие области, умерло около 60 человек. Срочно соседи закупают тысячи упаковок лекарств – вдруг выяснилось, что в аптеках их попросту нет! А может, на самом деле надвигается новая волна эпидемии? 

Буквально вчера в очереди в магазине услышала, как одна собеседница рассказывала другой, что ее 54-летняя соседка  умерла от пневмонии, а до этого вроде как гриппом болела. Что это – источник информации под названием «одна бабка сказала» или от нас скрывают реальную картину? Ведь в 2009 году, когда А(Н1N1) впервые пришел в Беларусь, тоже успокаивали, а между тем, помню, от знакомых тоже приходилось слышать, как кто-то близкий или знакомый умер от осложнений, вызванных новым вирусом гриппа. 

Но если все-таки очень внимательно просеивать новости, вдруг замечаем интересную особенность: обстановку то нагнетают, то наоборот, успокаивают: заболеваемость, дескать, высокая, но в рамках сезонной, а от гриппозных осложнений умирали и 20, и 30 лет назад! Вспомнить хотя бы пандемию того же свиного гриппа шестилетней давности. Тысячи жертв он собрал по многим странам. Ситуация осложнялась тогда тем, что вакцину, в которую входил бы штамм гриппа-убийцы, еще не создали. В спешном порядке фармацевты разрабатывали лекарство от свиного гриппа. Сегодня есть и прививки, и препараты. Но почему вирус снова наступает? Неужели медики что-то не договаривают? А может, все дело в том, что кому-то выгодно кошмарить эту тему… Но почему, зачем? Чтобы увеличить доход от продажи лекарственных препаратов или преднамеренно вывести эту новость в разряд самых актуальных, «перекрыв» ею все остальные?

Главный госсанврач Минздрава Игорь Гаевский  объясняет: ситуация с гриппом и ОРВИ у нас стандартная. Заболевших даже меньше, чем на аналогичный период прошлого года.  Есть одно но. Этот год действительно отличается от прежних тем, что на гриппозную тему активно начали говорить в Российской Федерации и Украине. В итоге заволновались и белорусы. А между тем специалист утверждает, что и  в России все «спокойно, некоторые всплески были, но ситуация управляема». Что касается Украины, то там от гриппа привито всего лишь 0,3 процента населения. 

Ежегодно каждый третий, кто обращается за медпомощью в Беларуси, болеет респираторной вирусной инфекцией. При этом госпитализация с ОРВИ требуется 300 тысячам пациентов. В 2016-м каждую неделю регистрируется 48—50 тысяч заболевших ОРВИ и гриппом. Много? Немало, но и эти цифры не достают до эпидпорога.  Что касается А(Н1N1), то за последние шесть лет «свиной» вирус гриппа стал уже… человеческим. Ежегодно, и это не скрывается, его обнаруживают у больных. Есть уже и случаи в этом году, но они единичны, а поэтому не дают повод для беспокойства. 

Для сравнения, в 2009 году от известных на тот момент штаммов гриппа привито около 10 процентов. В этом сезоне — рапортуют эпидемиологи – около 42. В результате общая заболеваемость от гриппа к 2015 году снизилась в 52 раза!  Причем на прилавках аптек  в достатке антивирусных препаратов, своих и импортных.

А напоследок позволю себе перефразировать известную пословицу и скажу так:  пока свиной грипп громко «не хрюкнул» у соседей, по понятным причинам мы о нем и не волновались. Но тем, кто привился от вируса, беспокоиться, говорят врачи, особо не стоит. С оговоркой: стопроцентную защиту прививка не дает — помогает в 96—98 процентах случаев, а 2—4 процента привитых все же переболевают гриппом. А вот тем, кто не вакцинировался, конечно, следует быть начеку: вирус свиного гриппа бродит, причем, как видим, не признает границ, возраста, рангов и чинов. 

korenevsksja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?