Кому выгодно?

Как планомерно уничтожается личное подсобное хозяйство

Хочу рассказать о том, как планомерно уничтожается личное подсобное хозяйство. Я не оговорилась! Именно уничтожается! Но начну по порядку.

Давайте перенесемся в 90–е годы прошлого века. В то время большинство колхозников держали подсобное хозяйство: 1 — 2 коровы, пару свиноматок, кроликов, птицу, у многих были лошади. Люди держались за работу в колхозе, так как хозяйство помогало содержать личный скот и птицу. К примеру, сдал в колхоз теленка от своей коровы — и по договору получил зерно, сено, солому; за прополку кормовой свеклы, моркови и уборку закрепленного участка получали 10% от сданного урожая, то есть сдал 2 тонны свеклы — 200 кг твои. Был стимул полоть и убирать! Выделяли делянки сена для владельцев коров. За сданное молоко по концу года выплачивали премии и давали ценные призы.


А теперь вернемся в сегодняшний день. Подсобные хозяйства тают на глазах. Люди на селе все меньше и меньше держат коров, стада частных коров просто растворились. А все почему? Да потому что проблем для людей создали выше крыши. Судите сами.

Сегодня работникам сельхозпредприятий сено и солому не выделяют. Правда, можно выписать в счет зарплаты, и то не в полном объеме. Никто не выпишет вам 2 тонны сена. Также не выделяют делянки под покос сена.

А где пасутся личные коровки? Под пастбища выделяют бросовые земли с сорными травами типа крапивы, лопуха, осота, одуванчика, лебеды и другими. Подъезда, как правило, к пастбищу нет или его регулярно перепахивают в качестве борьбы с сорняками, каковыми, наверное, являемся мы — владельцы коров. Поэтому, если надо в обед доить корову на пастбище, то удой с поля можно вынести только пешком. Хорошо, если речь идет о 7 — 8 литрах, а попробуйте вынести 15 — 20 литров!

Все бы ничего, но корову необходимо осеменять. И тут опять сложности. Вот примеры: женщина–пенсионерка, которая проработала в колхозе более 30 лет, оплатила услуги осеменатора в конторе, с 8 утра до 3 часов дня ждала с коровой на ферме, когда осеменят ее корову. И если бы не начала ругаться с зоотехником, то так бы и пошла домой ни с чем. Другая хозяйка хотела осеменить телочку. Оплатила услуги осеменатора и с выпиской в кармане и телкой на веревке проходила под дождем и в темноте с 8 вечера до поздней ночи, но так и не получила оплаченной услуги. Телка осталась непокрытой. Без осеменения нет молока.

Излишки молока сдаем на молокозавод за мизерную плату — 1 л стоит 0,506 рубля. И тут проблемы. Молокозавод игнорирует выплаты за сданное молоко населению. Задолженность уже составляет 4 десятидневки. А ведь для некоторых «молочные» — это единственный доход.

Получается, что все ведет к тому, что сегодняшняя молодежь не хочет жить в деревне и тем более держать большое подсобное хозяйство. А зачем столько проблем на свою голову? Лучше жить в городе. Хотя и там есть проблемы, но это уже другая история.

К чему я все это излагаю? А к тому, что не к кому обратиться за помощью в решении всех этих проблем. А проблемы созданы для уничтожения личного подсобного хозяйства изнутри. Чтобы люди сами отказались и полностью зависели от государства.

Оксана ГАВРИЛОВИЧ, ветврач.

а/г Дудичи, Калинковичский район.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Уважаемая Оксана Гаврилович,мало того,что я согласен с криком вашей души,многочисленные мои пост по данной теме подтверждают ваши слова,но,более того,об плачевном состоянии и катастрофическом управлении этим самым селом мной писано много и подробно. Катастрофа приближается,а наши ответственные товарищи,как воды в рот набрали.... Многие комментаторы,которые раньше участвовали в дискуссиях здесь для себя решили об бесполезности борьбы с ветряными мельницами и мне думается,что это мой последний пост по сельской теме---плетью обуха не перешибёшь.......
Александр,54,Бобруйск
Уважаемая Оксана Гаврилович,мало того,что я согласен с криком вашей души,многочисленные мои пост по данной теме подтверждают ваши слова,но,более того,об плачевном состоянии и катастрофическом управлении этим самым селом мной писано много и подробно. Катастрофа приближается,а наши ответственные товарищи,как воды в рот набрали.... Многие комментаторы,которые раньше участвовали в дискуссиях здесь для себя решили об бесполезности борьбы с ветряными мельницами и мне думается,что это мой последний пост по сельской теме---плетью обуха не перешибёшь.......
Вертикаль
Хорошо написано, но к сожалению "Сытый голодному не товарищ"!
Александр, 100
[USER=]Александр,54,Бобруйск[/USER],
По поводу дискуссий вы немного преувеличили. Здесь ВОЗМОЖЕН только обмен мнений.
"... а наши ответственные товарищи,как воды в рот набрали ... ."
А это не впервой в нашей истории. Я уже написал про это. Попробую ещё повторить: Таким же методом троцкист Хрущёв губил сельское хозяйство в СССР. А "те же самые ответственные товарищи - троцкисты" и в те времена "как воды в рот набрали". И по ходу своего "молчания" убивали советскую науку. Под флагом борьбы за "кибернетику", "генетику"...  
Иван г.Кричев
Ну не стоит так уж утрировать,как будто кто-то специально уничтожает подсобное хозяйство. Все зависит от выгодности для
человека, а сдержать корову ради спортивного интереса нынче накладно. нужно быть или фермером или иметь большую
семью которая заинтересована в личном подсобном хозяйстве.Есть у меня знакомые которые решили заняться этим делом
только сейчас и выгода есть и прибыль имеется. Так что хозяин-барин.
Надежда
Правильно подмечено. У нас всё планомерно уничтожается. Даже жизнь стала зависеть от  случайно уцелевших порядочных  докторов и  наличия денег на лекарства. И первых на пенсию планомерно спроваживают и деньги из   кошелька планомерно забирают то ценами, то поборами.  А сельского жителя жальче всех.Наверное для иноземцев  зачищают  поле деятельности.
Александр, 69 лет, Санкт-Петербург
Даже не верится, что в родной Беларуси сегодня такое может быть. Я родился в БССР, жил там в деревне при Сталине, Хрущёве, Брежневе. Есть с чем сравнить. Неужели деревня зачахнет безвозвратно? Спасибо журналистам за то, что не обходят эту проблему. Может статью прочитают чиновники и озадачатся? Хотя, практика показала, что на них воздействует только кнут. Без деревни не выживут и они, зря надеются.
Сергей, 55, Могилев
Ивану г. Кричев, так в том то и дело, что или по недоразумению или специально создаются условия при которых людям на селе заниматься своим исконно родным делом не выгодно. Это и есть условия для уничтожения села. Скоро "локти кусать" будем да поздно будет. Все верно Оксана написала. Моя знакомая не так давно по переселению пожила в агрогородке. Так и сказала, "Жить и работать можно, люди замечательные, места прелесть, но дураков в руководстве сельскохозяйственного предприятия может терпеть народ которому больше ехать некуда". Вот она взяла свои пожитки и через два года уехала. Говорила, когда утят и иную живность распродавала плакала, так уже к ним привыкла. Вы представляете, что там в селе творится? Это ж какой-то "геноцид" сельского жителя и не меньше.  
Александр,54,Бобруйск
В мою бытность пацанёнком жизнь в округе кипела,детей было в каждой хате по полатям не счесть,а ныне они все в Минске, большая часть деревень в округе  вымерла,а одной на 200 с лишним двором 10 стариков-пенсионеров,которые отказались уезжать и агрогородок фактически доживает свои последние годы,трохи ещё побултыхается,а потом,как я и предсказывал,бу- дут завозить гастарбайтеров с райцентров и областей и первыми претендентами станут отставники......
Александр,54,Бобруйск
Сергей, 55, Могилев, уважаемый,не тех вините в происходящем,бо настоящие виновники сидят много выше,начиная с районного начальства... А вообще-то,с коровами в личном подсобном хозяйстве непросто и я бы от них предложил сельчанам отказаться,но только при условии,что в деревенских магазинах будет молочка не хуже,чем в городе. А в остальном,кто хочет,может держать сколь угодно,но там,где нет крупно-товарного молочного содержания и производства,а кроме коров,сколь угодно другой живности,а там,где свинокомплексы,наоборот---нет свиньям в подсобном хозяйстве,да коровам и всему остальному.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?