Кому выгодно собрание в рабочее время?

Те, кто отпросился на полчаса с работы, терялись в догадках: к чему такая спешка, ведь предыдущие «сходки жильцов» всегда проводились в нерабочее время.

На дверях подъездов дома ЖСК «Родник» в Марьиной Горке за два дня до предстоящего собрания появилось объявление о нем с обязательным присутствием всех жильцов. Последних удивило, что не была указана повестка дня, а начало собрания назначено на… 14 часов.

Те, кто отпросился на полчаса с работы, терялись в догадках: к чему такая спешка, ведь предыдущие «сходки жильцов» всегда проводились в нерабочее время.

В некоторой степени повестку дня собрания прояснил ведущий инженер инвестиционно-строительного коммунального унитарного предприятия «УКС Пуховичи» Вячеслав Шабанов. По его словам, его инициировали сами... жильцы дома. И время самое удобное для себя выбрали. Строителям, мол, пришлось уважить просьбу, пойти людям навстречу.

Вот те на! Уж если бы жильцы дома и назначали время встречи со строителями, то для этого выбрали бы выходной день. Почему? Ответ на поверхности. При проведении строительно-монтажных и отделочных работ во многих квартирах выявлены существенные недоделки: у одних не работает канализация или вентиляция, других через окна заливает дождевой водой, у третьих неисправна электропроводка и т. д. Список допущенного горе-строителями брака можно продолжать. Есть нарекания у жильцов и на установленное сантехоборудование. И это неудивительно — на возведении дома было задействовано порядка десяти строительных и монтажных подрядных организаций, и каждая из них горела желанием как можно быстрее произвести свой объем работ. При этом особого внимания на их качество никто не обращал. Прошло только десять месяцев со дня сдачи дома, а на штукатурке одного из тамбуров уже появилась трещина. К слову, до сих пор не решен вопрос и с установкой в доме телефонов. И это в XXI веке!

Увы, про многие недоделки строителей и монтажников их руководители (или иные представители) в тот день так и не узнали из-за отсутствия на собрании жильцов дома. Более того, некоторые подрядчики даже задержались на час-другой и приехали к шапочному разбору. Так стоило ли вообще затевать это мероприятие? Создается впечатление, что оно нужно строителям для галочки.

И еще. Почему данное собрание они назначили в рабочее время? А не лучше ли его было провести в выходной день, без суеты, в спокойной обстановке разобраться со всеми возникшими вопросами. Уверен, это принесло бы обоюдную пользу. А так у людей сложилось мнение, что чиновники от строительства дорожат своими выходными днями, и не ценят их время, пригласив на встречу в разгар рабочего дня. А она окончилась безрезультатно. Насколько мне известно, после того собрания жалобы на горе-строителей пошли в разные инстанции, в том числе в контролирующие органы. Этого можно было избежать, обрати они внимание на качество строительно-монтажных работ при возведении дома.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?