Кому вы чаще всего улыбаетесь?

Сегодня — Международный день улыбок
Сегодня — Международный день улыбок. И наш вопрос:

Кому вы чаще всего улыбаетесь?


Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Галина Савельева, режиссер театра кукол, света и тени «Дом солнца»:

— Детям. Еду в транспорте и улыбаюсь, когда они сидят напротив. Или на улице. Малыши сразу это замечают, улыбаются в ответ — и уже есть какой–то контакт, уже друзья. На работе, само собой, — с детьми надо работать на позитиве, с улыбкой... А попробуйте просто так улыбнуться незнакомым взрослым. Они, к сожалению, начинают сразу искать какой–то подтекст: чего это она улыбается, чего она хочет? Разница в реакции чувствуется сразу.

Анатолий Терехов, экскурсовод, Минск:

— Всем, кому я показываю Минск, нашу страну. У людей должно сложиться хорошее впечатление о нас. И улыбка эта не просто профессиональная. Она обоснованная. Я горжусь своей страной. И радуюсь людям, которые к нам приезжают. Мне нравится общаться, показывать наши места, рассказывать, удивлять. Тем более что у нас есть что показывать и есть чем удивлять. А какой из хмурого человека рассказчик? Такой, наоборот, вызывает апатию и нежелание контактировать. Поэтому нужно улыбаться! Улыбка поднимает настроение.

Алексей Труханов, ведущий научный сотрудник ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению», кандидат физико–математических наук:

— А можно мне свою улыбку через газету послать? А лучше сразу три! Первую — моей тете, кандидату биологических наук Шандриковой Людмиле Николаевне, она с 9–го класса и до поступления в университет занималась со мной химией и биологией, помогла заглянуть за границы школьной программы. Но главное — показала, как нужно мыслить с точки зрения ученого. Вторую улыбку — старшему брату Сергею. Кандидат физико–математических наук, он предложил мне в студенческие годы не просто получать образование, но заняться научной работой. И третья моя улыбка, конечно же, маме, Валентине Николаевне...

Олег Таргонский, председатель Слонимского райисполкома:

— Как бы я хотел и сегодня, как в детстве, улыбнуться Ольге Игнатьевне Борисович, своей первой учительнице. Увы, это невозможно — ее уже нет в живых... Когда–то 1 сентября далекого 1969 года она тепло, как мама, приобняла меня, тогда еще робкого малыша: «Не бойся. У тебя все получится...» А после мягко, ненавязчиво, без высокопарных фраз и часто с улыбкой, она прививала нам, ее ученикам, любовь к книге, к людям, к Родине. Эту любовь несу через всю жизнь.

Виктор Шнип, поэт, главный редактор издательства «Мастацкая лiтаратура»:

— Першая, каго я бачу, прачынаючыся а палове шостай, — наша сабака Мiёна. Яна ўсмiхаецца мне, я ўсмiхаюся ёй, i мы разам iдзем гуляць з добрым настроем.

Андрей Скоробогатов, главный редактор телерадиокомпании «Могилев»:

— Бабушка меня в детстве научила: проснулся — улыбайся. И теперь я ежедневно пробуждаюсь с улыбкой. Улыбаюсь сам себе; солнцу, которое светит, или дождю за окном; кошке, которая живет по соседству. Я обязательно улыбаюсь, наливая кофе в чашку или суп в тарелку. От улыбки идет хорошая энергетика, и она передается всем окружающим!

Советская Белоруссия № 193 (25075). Пятница, 7 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter