Кому вредна короткая память

Как всегда, в этот праздник они будут принародно принимать поздравления и чествования. Все мы будем смотреть парад, фильмы о войне, праздничные концерты, а вечером — салют. Чуть позже, с 1 июня по 1 июля, все ветераны, а также бывшие узники концлагерей и инвалиды с детства вследствие ранений и увечий во время боевых действий получат от государства единовременную материальную помощь в честь юбилея освобождения Беларуси.

Завтра — День Победы. Для нас он станет еще более торжественным, чем обычно, ведь отмечается в год 70-летнего юбилея освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В стране сегодня живут более 22 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 15 тысяч инвалидов и участников ВОВ.

Как всегда, в этот праздник они будут принародно принимать поздравления и чествования. Все мы будем смотреть парад, фильмы о войне, праздничные концерты, а вечером — салют. Чуть позже, с 1 июня по 1 июля, все ветераны, а также бывшие узники концлагерей и инвалиды с детства вследствие ранений и увечий во время боевых действий получат от государства единовременную материальную помощь в честь юбилея освобождения Беларуси.



Ветераны имеют право раз в год съездить бесплатно в страны СНГ или по Беларуси. С 1 октября по 15 мая у них пятидесятипроцентная скидка на проезд по территории республики. Для инвалидов ВОВ скидка распространяется и на билеты в страны СНГ. Несовершеннолетние узники концлагерей и бывшие участники антифашистского движения Сопротивления могут претендовать на оплату половины стоимости проезда в города Беларуси или СНГ один раз в год.

С 7 по 11 мая «Белтелеком» предоставит ветеранам безвозмездные междугородные и международные телефонные разговоры. Звонить можно как в пределах Беларуси, так и в любую страну мира на стационарные или мобильные номера телефонов.

До начала мая все инвалиды и участники Великой Отечественной прошли и комплексный медосмотр.

НО, как признаются ветераны, с которыми приходится общаться, в последние годы они живут, испытывая горечь. Да, конечно, в нашей стране тем, кто защищал Родину, а заодно и всю Европу от фашизма, — почет и уважение. Горько им оттого, что такие же, как и они, герои, которые не жалели свои жизни, не просто не получают в должной мере признания обществом своих заслуг, но и боятся о них вспоминать. Боятся отмечать святой праздник День Победы.

Факты говорят сами за себя: в Молдове 9 мая на главной площади страны будет отмечаться не День Победы, а день Европы. В Латвии чествуют ветеранов добровольческого легиона СС, а праздник Победы планируют, по словам руководства МИДа этой страны, «ограничить». По улицам Таллина маршируют нацисты. В Грузии уничтожен Мемориал славы и другие памятники в честь героев войны. Я уж молчу о других событиях в странах-соседках, свидетелями которых мы становимся сегодня. И это все — при молчаливом одобрении европейских держав, тоже пострадавших в свое время от фашистской оккупации и освобожденных Советской Армией и армиями союзников.

В латвийских учебниках истории Саласпилский концлагерь, в котором уничтожены около 100 тысяч человек, в том числе и 12 тысяч детей, назван… исправительно-трудовым. Здесь же делается попытка оправдать латышских легионеров, воевавших на стороне нацистов, и ничего не говорится о карательных экспедициях латышских полицейских батальонов в Латвии, России и Беларуси. 

Не потому ли такое случается, что мы стали отмахиваться от некоторых страниц своей истории, не относимся к ней с должным почтением? Такая короткая память может сыграть с нами трагическую шутку.

А ведь еще несколько лет — и появится поколение, к которому в школу на встречи не будут приходить ветераны войны. Их просто не станет. И что, если это новое поколение поверит именно тем, кто выворачивает факты наизнанку?

САМИ ветераны уверены: надо давать молодежи больше информации о войне, развивать интерес подростков к событиям тех лет. К примеру, белорусская молодежь ко Дню Победы организовала масштабный проект «Мой фильм о войне». Это цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной. В регионах Беларуси создаются фонотеки и видеотеки, в которых хранятся записи воспоминаний ветеранов о войне. Их цель — не дать потомкам забыть об ужасах фашизма. Ведь короткая память — не лучшее средство для патриотизма, развития здорового общества и сохранения духовного наследия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости