Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Некрасове есть и горящие избы, и сильные женщины

Кому в Некрасове жить хорошо?

Поселок Некрасов на самом краю Гомельского района — буквально в двух шагах от Украины. Великого русского поэта, писателя и публициста здесь на улицах не цитируют, зато вполне подтверждают строки его поэм делом. Ко всякой работе ли ловки, остановят ли коня на скаку и войдут ли в полыхающий дом местные жители, выясняла корреспондент «Р».


Здесь жить хорошо… 

Попасть просто так в Некрасов не получится — въезд даже для граждан Беларуси по паспортам. Совсем недалеко Украина, потому перед деревней, с которой начинается пограничная зона, пост и шлагбаум. Поднимется он только после проверки документов. Но первоначальная строгость сразу сменяется радушием: в ногах тут же запутываются невесть откуда взявшиеся игривые щенки, а на улицах местные здороваются, будто сто лет с тобой знакомы.

С другой стороны — из Шарпиловки, центра сельсовета, — в Некрасов прибывает целый «автопоезд». Десант из медика, соцработника и председателя Совета Дмитрия Ершова тут же привлекает внимание. Зарегистрированных жителей в Некрасове осталось всего четверо, зато дачников — пара десятков. У них тем для разговоров с местной властью хватает: и газификация не помешала бы, и транспорта хочется побольше, да и продукты покупать почаще. Дмитрий Александрович говорит, что вопросы у дачников есть всегда, зато и председателю никогда не отказывают: надо покосить или подлатать забор — все будет сделано в срок. Усилиями сельсовета и местных жителей Некрасов выглядит ухоженным и чистым.

Попасть в поселок можно только по паспорту.

63-летний Виктор Попосемов родом отсюда. После школы переехал в Гомель, всю жизнь проработал строителем. Но от родительского дома не отказался, приспособив его под дачу:

— О малой родине, как сказал Президент, не забываем! 

Места здесь чудесные, уверяет Виктор Михайлович:

— Здесь жить хорошо… 20 минут пешком до речки. Грибов в лесу море! Насушиваем по огромному мешку — белые, подосиновики, маслята, лисички, сыроежки. Ягод за заход по два литра берем. Сок березовый будете, кисленький? Я сейчас принесу!

Стихийный медпункт

Пока радушный хозяин бегает за угощением, его невестка Ольга Трофимовна резюмирует:

— В общем, мы тут не лодыри!

Уточняю:

— То есть по-настоящему некрасовские женщины, как в поэме «Мороз, Красный нос»?

Ольга Трофимовна усмехается:

— Коня не останавливали, но сильные!

Дачники Ольга и Виктор Попосемовы.

Однако некрасовские женщины и мужчины, несмотря на силу и трудолюбие, тут же оккупируют заведующую Шарпиловским ФАПом Елену Кононенко: есть тонометр, отчего бы и не провериться. Медик неодобрительно качает головой — у многих давление повышено. Неудивительно: весной работы на участках хватает, физические нагрузки еще те. Но некрасовцы на высокие цифры машут рукой. Елена дотошно выспрашивает у старожила Алексея Заико, пьет ли он все прописанные таблетки. Алексей Ефремович отмахивается:

— Так их столько!.. Наркоманом сделаете!

— Не сделаем, а за здоровьем надо следить!

— Так тут кладбище недалеко, — вызывает общий хохот любитель черного юмора.

— У меня уже план в этом году выполнен, умирать запрещено! — строго парирует заведующая ФАПом.

Вокруг заведующей ФАПом образуется стихийный пункт измерения давления.

Алексей Ефремович, вопреки собственным словам, сохраняет поразительную бодрость. Выпускник суворовского училища, он в качестве дела жизни выбрал военную службу. «Попутешествовал» так по всей России. Шутит, что освоил даже Сибирь. После увольнения вернулся на малую родину. С любовью украшает двор, возле дома посадил грецкий орех, а напротив, вдоль дороги, несколько здоровенных елей. В память о внуке, которого забрала болезнь. Сетует, что одно деревце, еще «подростком», под Новый год утащили любители мишуры.

Только об истории поселка Алексей Ефремович знает немного. Появились дома здесь в начале 1920-х годов, люди переселялись из соседних деревень. 

— Отец мой так сюда и пришел из Шарпиловки — давали землю.

Документы тоже разнообразием информации не балуют. В 1926 году поселок вошел в состав Шарпиловского сельсовета Дятловичского района Гомельского округа. В 1932-м жители вступили в колхоз. В 1939—1940-х годах в поселок переселилась часть жителей Белого Берега, который с 1941-го прекратил существование. В 1959 году населенный пункт находился в составе совхоза «Междуречье». В 1926-м здесь было 4 двора и 21 житель, по переписи 1959-го — уже 107 человек. 

Интереснее всего обстоит вопрос с названием. До 1938 года гордый Некрасов носил менее презентабельное имя — Грязючка. Старожилы вспоминают рассказы родителей: вокруг домов после дождей такая распутица была, что телегу не вытянешь. Получил ли поселок наименование именно в честь великого поэта, доподлинно неизвестно. У Алексея Ефремовича есть своя трактовка событий:

— Грязючка — название хоть и верное, но не соответствующее социализму, идеологически неправильное. Надо было как-то переиначить. Грязное — оно значит некрасивое, вот отсюда и Некрасов. А может, и правда в честь писателя.

— А вы сами Некрасова читали? «Есть женщины в русских селеньях...»

— Ну, это слышал.

Есть кому в горящую избу войти

Старожил Олимпиада Щербакова внешне некрасовскую женщину не напоминает вовсе. За миниатюрной хрупкой 79-летней пенсионеркой даже соцработник закреплен. Ирина Лыженкова и сейчас проведывает свою подопечную, хотя считает ее вполне самостоятельным человеком:

— Привожу газеты, лекарства, продукты. А так она все сама!

Сама следит за порядком в большом доме, держит кур, работает на 25 сотках огорода. Часто приезжают дети, внуки, правнуки. С удовольствием играет вместе с малышами, а весной выставляет сделанные родней из подручных средств малые архитектурные формы — машинки, куклы, свинки, чайнички. Так красиво получается, что проезжающие мимо выходят из машин фотографироваться. Разводит цветы, да в таком количестве, что активно предлагает несколько вазонов всем гостям. К автолавке два раза в неделю с удовольствием прогуливается сама:

— А если не выйду, дядька-шофер кричит: «Баба Липа, будете что-нибудь брать?»

Некрасова не читала, но, кажется, обманчивая хрупкость не помешает остановить коня на скаку. К труду Олимпиада Сергеевна приучена с детства, да и 32 года проработала дояркой на ферме, а после наводила порядок в расположенном за рекой санатории. Это сейчас перебраться на другой берег можно на пароме, а тогда обходились только лодками. 

Вот и сейчас сильная женщина с трудом соглашается измерить давление и тут же заставляет всех поволноваться: цифры зашкаливают за 200. Сама Олимпиада Сергеевна пожимает плечами — хлопотала по хозяйству, все в порядке, но заведующая ФАПом уже достает лекарства.

Председатель сельсовета Дмитрий Ершов, глядя на активную пенсионерку, уверенно заявляет:

— У нас тут вообще край бодрых долгожителей. Смотрите сами: природа шикарная, работа на земле закаляет, да и люди веселые. Прожить по 80—90 лет и оставаться активными — для местных привычное дело.

А вот в горящую избу здесь в последний раз пришлось входить пограничникам. Соседство с ними для местных жителей просто в радость: и пообщаться можно, снабжая парней питьевой водой, и за имущество не страшно — воровать под их зорким оком никто не решается. Пограничники — постоянные участники всех местных мероприятий, от сходов до дней поселка. А год назад спасли жизнь двум некрасовцам. Вечером загорелся один из домов, была опасность, что взорвется газовый баллон. Несшие службу в Некрасове сотрудники Гомельской пограничной группы вывели из огня хозяйку дома и ее сына. Они же вызвали пожарных и «скорую» да и приютили у себя пострадавших, пока за теми не приехали родственники. Так что места здесь не только красивые, но и безопасные.

valchenko@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи