Кому урок впрок?

В Карловых Варах жизнь бурлит: велопробеги, фестивали, соскучившиеся по курортной жизни туристы едут на воды. Моя приятельница, работающая учительницей в карловарской школе, в недоумении: «Чехия по количеству подтвержденных случаев за последние 14 дней вышла на третье место по ЕС, после Франции и Испании. И, кажется, никто не знает, что с этим делать. Мы сидели в карантине, когда заболевших прибывало по 200 человек. Теперь у нас почти ежедневно по 1500, и устраиваются фестивали света, осенняя ярмарка и прочее. И что со всем этим делать, непонятно».


О том, что у эпидемии коронавируса будет вторая волна, говорили с самого начала. Говорили и о том, что коронавирус останется с нами, может быть, навсегда, и что нужно научиться с этим жить, как мы уже умеем жить с гриппом, только относиться серьезнее: при признаках простуды не демонстрировать геройство, идя на работу с температурой, насморком и кашлем, а вызывать врача и болеть дома. И вакцина, конечно. Все ждут вакцину. Хотя, как показывает опыт с вакцинацией от гриппа, вакцина — не панацея, но масштабы эпидемии действительно уменьшает. А моя карловарская приятельница права: и Чехия, и вся Европа в недоумении — что со всем этим делать сейчас? «Мы должны любой ценой избежать крайних мер, на которые мы вынужденно пошли в марте и апреле, поскольку и с социальной, и с экономической точки зрения они невыносимы», — признает португальский премьер Антониу Кошта.

Понятно, что люди устали от карантина — у них не выдерживают нервы и кошельки (кошельки даже сильнее, чем нервы). Устали и экономики — у них не выдерживают производства и падают, падают экономические показатели. Недовольные говорят, что борьба с вирусом наносит больше ущерба, чем сам вирус: расходы на поддержание экономики в состоянии искусственной комы — дело куда более затратное, нежели поддержание в таком состоянии больного.

Да, летний выход из локдаунов принес вспышку заболеваний, но в то же время не принес ни всплеска смертности, ни волны госпитализаций.

Вчера в итальянских школах начался новый учебный год. За парты впервые с 6 марта сели около 5,6 млн учащихся.

Похоже, люди научились жить в состоянии повышенной эпидемиологической опасности: регулярно моют руки и пользуются дезинфицирующими средствами (к тому же производства наладили их бесперебойный выпуск в условиях повышенного спроса), носят маски (кое-где они даже превратились в модный аксессуар), держат дистанцию (правда, не в минских магазинах), многие работают из дома. Эти правила жизни, похоже, надолго. К тому же среди выявляемых сейчас зараженных больше молодых людей — это, скорее всего, следствие более широкого тестирования, — которые легче переносят болезнь. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан говорит, что за последние месяцы медики и чиновники научились бороться с эпидемией точечно, выделять и изолировать очаги, не прибегая к «ковровым бомбардировкам»: «Мы с уверенностью входим в осенне-зимний период». Ему вторит министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца: «Я сейчас исключаю возможность нового локдауна в нашей стране». Против нового локдауна выступают Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. «Как политики мы любой ценой стремимся избежать нового закрытия границ, — сказала Меркель после встречи с Макроном в форте Брегансон. — Но для этого нам нужно действовать сообща». Как обычно, это и есть самый большой вопрос и проблема.

В первую волну коронавируса ЕС не только отгородился от внешнего мира, но входящие в него страны закрыли границы между собой. В результате, делают прогноз экономисты, экономика ЕС упадет по итогам года на 8 процентов. Сектор услуг уже сократился на 16,4 процента, туристические услуги обвалились на страшные 75 процентов, недалеко от них ушли гостиницы и авиакомпании — 70 процентов. Ryanair продлевает и продлевает мегараспродажу, на которой билет из Праги до Майорки можно купить за смешные 5 евро. Но заполнить самолеты даже на таких условиях не получается: в Испании не только хорошая погода и прекрасные пляжи, там еще и коронавирус свирепствует. А как показал опыт этого года, болеть лучше дома, чем в гостях.

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter