Минск
+5 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Кому трудовые книжки отдадут на руки

С 28 января изменится порядок заполнения трудовых книжек тех, кто работает на физических лиц. Наниматели из этой категории перестанут делать записи в книжке. До 28 февраля они обязаны вернуть трудовые на руки тем, кого приняли на работу до 28 января этого года. А молодым людям, которым физлицо дает первое рабочее место, заводить трудовую не будут. Это постепенные шаги на пути к электронным трудовым книгам, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.


Поясним, в чем суть. Новшество коснется следующих нанимателей: ИП, адвокатов, которые работают на себя, нотариусов из нотариальных бюро, владельцев агроусадеб, а также физлиц, которые нанимают домашних работников — нянь, сиделок, помощников по хозяйству (гувернанток, поваров, конюхов, прачек, садовников, водителей, домашних учителей, секретарей).

Как правило, в трудовых отношениях никаких переводов на другие должности или присвоения квалификации не было, они сводились к двум записям: «принят», «уволен». В то же время работники оказывались в условной ловушке. К примеру, наниматель умер или заключен под стражу и не может внести запись об увольнении. А без этого не перейти на работу к другому нанимателю и не реализовать права, которые требуют подтверждения факта увольнения записями в трудовой. Именно поэтому Минтруда «освободило» нанимателей-физлиц от внесения записей в трудовую книгу.

Многие волнуются: как тогда подтвердить факт трудоустройства? Вдруг наниматель схитрит и официально не станет меня оформлять? В ведомстве заверили, что беспокоиться не стоит. Данные о застрахованных лицах работодатель (будь то юридическое или физическое лицо) обязан в электронном виде передавать в Фонд социальной защиты населения. Для этого в Беларуси внедрена система индивидуального персонифицированного учета. И если есть сомнения о том, что наниматель официально трудоустроил и уплачивает страховые взносы, можно запросить справку у самого нанимателя или обратиться в местный ФСЗН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...