Кому сыночка? Кому лапочку-дочку?

Пол будущего ребенка родители могут спланировать.
Пол будущего ребенка родители могут спланировать. Для этого они должны хорошо считать и правильно питаться.

"Сына хочу!" - мечтает одна. Другая на кофейной гуще пытается дочку себе нагадать. Третьей - двоих бы сразу. Медики на это только плечами пожимают: мол, какая разница, лишь бы ребенок здоровый родился. Но для некоторых это еще как важно. Глядишь, уже пять девчонок, а решаются еще одного ребенка завести - вдруг на этот раз мальчик. Вот и решили мы, вспомнив бабушкины сказки, рассказать, как для батюшки-царя родить богатыря, обхитрить судьбу и спланировать то, что планированию, по сути, не поддается.

Топор под голову

Начнем с самых "бредовых". Например, древние китайцы говорили, чтобы на свет появился мальчик, женщине во время "акта любви" нужно лечь головой на север, для зачатия девочки, соответственно, - на юг. Немецкие прабабушки были уверены, что если заниматься любовью во время дождя, то непременно родится девочка, в сухую же погоду, как правило, получаются сорванцы. Древнегреческий философ и врач Эмпедокл считал, что в жару больше вероятность зачать младенца мужского пола, а в холода - женского. В средние века в Европе мужчины, мечтающие о наследнике, прятали под подушку топор и в самый волнующий момент должны были достать его со словами: "Чтоб ты имела мальчика". Если же родители хотели девочку, жене на голову надевали шляпу и шептали нежные слова. Рекомендации по поводу пола будущего дитяти можно найти даже в Талмуде: родится сын, если муж первым заканчивает соитие. Древние греки одним из самых надежных способов появления на свет мальчика считали употребление будущей матерью сока блашницы дизентерийной 3 раза в день, причем перед ночью любви та должна была поститься 40 дней кряду.

По теории Архимеда

Если все эти древние приметы внушают вам мало доверия, чтобы определить пол будущего ребенка, можно призвать на помощь самую точную из наук - математику. Вот, например, китайская формула: нужно от 49 отнять возраст матери во время зачатия и прибавить месяц зачатия. Если получится четное число - девочка, нечетное - мальчик.

Другой метод основан на теории обновления крови. Итак, возраст матери на момент зачатия делим на 3, возраст отца делим на 4, у кого в результате остаток окажется большим - того же пола ждите и малыша. Правда, есть нюанс: если у матери отрицательный резус крови, то "пальму первенства" получит родитель, чей остаток при вычислениях будет меньшим.

Наперегонки

Если быть еще ближе к науке, то следует использовать свойства сперматозоидов. По мнению специалистов, сперматозоиды с мужской Y-хромосомой движутся быстрее, чем их "коллеги" с женской X-хромосомой, но при этом меньше живут. Так вот: если половой акт происходит в момент овуляции, шустрые мужские хромосомы первыми оказываются у яйцеклетки, соответственно и вероятность рождения мальчика выше. Если же дело было за 2 - 3 дня до овуляции, то Y-хромосомы уже, считай, потеряли свою силу, а Х-хромосомы тут как тут. И, скорее всего, в семье появится долгожданная девочка. При 28-дневном цикле овуляция происходит на 14 - 15-й день. Говорят, этот метод эффективен в 70 процентах случаев.

Вишневые мальчики и шоколадные девочки

Чтобы увеличить вероятность рождения ребенка "нужного пола" еще на 10 процентов, французские медики рекомендуют будущим родителям в течение трех недель до зачатия соблюдать специальную диету, а уже забеременевшей женщине посидеть на ней еще семь недель.

Будете пробовать? Тогда так: чтобы получился мальчик, вам придется перейти на низкокалорийную пищу. Есть больше мяса, рыбы, овощей и продуктов, богатых калием (его много в сырах, картофеле, грибах, орехах, черносливе, бананах и особенно в черешне). Как можно больше соли, пряности и остроты, добавить в меню консервированные продукты и дрожжи и свести к минимуму употребление молочных продуктов и теста, замешанного на яйцах. А вот для зачатия девочки в организме будущих родителей должно быть повышенное содержание кальция. "Нажмите" на молочные продукты, яблоки, свеклу, несоленые орехи и шоколад. И лучше избегать пересоленной пищи, отказаться от мяса, колбасы, копченостей, пряностей, консервированных овощей, рыбы, кукурузы, сыров и мороженого.

Считается, что периоды воздержания способствуют рождению девочек, а результатом "частых" половых контактов чаще становятся мальчики.

Наука против, но возможны исключения

На сегодняшний день научно обоснованных способов зачатия дитя определенного пола нет. Методы искусственного разделения сперматозоидов на X- и Y-содержащие, скажем, с помощью электрофореза, сами понимаете, могут иметь крайне нежелательные последствия. Известный белорусский специалист в области медицинской генетики профессор Геннадий Лазюк вообще категорически говорит, что и не нужно разделять - дабы не нарушалось равновесие в природе.

Кстати, во всех странах планирование пола ребенка запрещено, если это не обусловлено медицинскими показаниями. Всемирная организация здравоохранения и вовсе рекомендует не сообщать родителям, кто у них будет, чтобы у иной мамаши чего доброго не появилось желания избавиться от малыша "не того" пола. Ведь есть общество, традиционно предпочитающее наследников (скажем, исламские страны), - не приведет ли это к дискриминации женщин уже на генетическом уровне?

- Все решит теория вероятности, - считает заведующий центром вспомогательной репродукции "Эмбрио" акушер-гинеколог Олег Тишкевич. - Пол ребенка формируется в тот момент, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку и 23 хромосомы матери попарно объединяются с 23 хромосомами отца. После этого ни заклинаниями, ни волшебной диетой - ничем не сделать из девочки мальчика (и наоборот). При этом пол ребенка определяет исключительно мужчина как носитель половых хромосом Х и Y. Планирование осуществляется только в рамках экстракорпорального оплодотворения, т.е. в пробирке. Это единственный известный науке метод, который применяется в ведущих клиниках всего мира. И только с единственной целью - избежать наследственных болезней, "сцепленных" с полом. Например, если женщина - носительница гена гемофилии, а этот тяжелый недуг передается по наследству только мальчикам, то желательно, чтобы родилась девочка. Все остальные методы - бабушкины сказки.

По словам Олега Леонидовича, генетический анализ эмбриона позволяет не только определить пол, но и обнаружить различные поломки, аномалии хромосомного набора.

Доктор Фуггер нам поможет?

Недавно пронесся слух еще об одной современной теории. Исследовательская группа д-ра Фуггера из Института генетики и искусственного оплодотворения (Фэйрфакс, США) представила на суд коллег и общественности новый способ искусственного программирования пола будущего ребенка. И поскольку этот способ намного эффективнее, чем использование китайских диаграмм или специфические диеты перед зачатием, о нем сразу же заговорили. В основе новой методики - природные генетические различия между "мальчиковыми" (Y) и "девичьими" (Х) сперматозоидами. Количество ДНК в первых примерно на 3 процента меньше, чем во вторых. Это небольшое различие не определяется "на глаз", но вполне достаточно для того, чтобы хитроумный лазерный цитометр отсортировал Y-сперматозоиды от "собратьев", содержащих Х-хромосому. Используя такой микросортинг, ученые сумели получить образцы семенной жидкости, содержащие 85 процентов Х-сперматозоидов и 65 процентов Y-сперматозоидов. Это и есть "ноу-хау", поскольку в обычных условиях соотношение "мальчиковых" и "девичьих" сперматозоидов - 50:50. Из 14 супружеских пар, пожелавших обзавестись девочками с помощью такой вот "сортовой" спермы, 13 это удалось.

Результат в любом случае великолепен

Получит ли метод г-на Фуггера широкое распространение, покажет время. Ну а пока нам с вами остается пользоваться бабушкиными советами. А когда дело сделано, теми же народными способами проверять: подействовало или опять просчитались. Версий тут пруд пруди. Например, если живот большой и расплывчатый, что из-за спины видно, - это к девочке, а маленький, аккуратненький, огурцом - к мальчику. Можно "диагноз" по внешнему виду беременной поставить. Говорят, если некрасивая, то, значит, дочка красоту забрала. Или по поведению: кто много спит да горбушки от черного хлеба ест - не иначе как мальчик будет.

Но в конечном итоге разве так уж важно, кто родится, - мальчик или девочка? Главное, чтобы малыш был долгожданным и любимым.

Хамелеон в зародыше

Два года назад английские генетики засомневались в том, что пол ребенка формируется в момент зачатия, как принято считать. Англичанка Мери Кливенс после обследования узнала, что вынашивает мальчика, который может унаследовать тяжелое генетическое заболевание. Однако она не решалась прервать беременность. А повторное исследование спустя более чем через два месяца показало, что у нее будет... девочка. Врачи и раньше отмечали подобные случаи, однако списывали их на погрешности при исследовании. Специалисты решили провести эксперимент: поместили три зародышевые клетки, только начавшие делиться, в среду, близкую к той, в которой находится будущий эмбрион. В генетических кодах клеток изначально присутствовали только Х-хромосомы. Спустя какое-то время женская хромосома в одной из клеток превратилась в мужскую Y. Ученые полагают, что таким образом природа защищает ребенка от некоторых заболеваний, которые ему могут достаться по наследству. Однако иногда механизм защиты не срабатывает, и тогда дети появляются с врожденными пороками.

Грядет матриархат?

Но, может быть, главный секрет спрятан Природой не в клетках и хромосомах, а гораздо глубже? Ведь секрет регуляции пола так и не раскрыт. Несмотря на то, что неизменно на протяжении столетий на 100 девочек - 101, 105, 106, 113 мальчиков, где-то вдруг происходит резкий сбой, и вместо соотношения 1:1 получается 1:10 или даже 0:100. Например, в Китае есть целые деревни и районы, где многие годы подряд рождаются одни девочки. Во Франции после нескольких проведенных слетов ветеранов подводного флота неожиданно выяснилось, что в семьях бывших подводников рождались только мальчики. Давно уже отмечен феномен, который может показаться загадочным: во время войн и после них начинает рождаться больше мальчиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?