Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кому собаку, а кому – поспать

Больше спать и выучить английский: какие обещания дали себе белорусы в Новый год

Первые дни нового года – самое подходящее время для того, чтобы начать новую жизнь: делать по утрам зарядку, перестать литрами пить кофе и всерьез взяться за фигуру (вот только оливье доедим и сразу возьмемся ). Мы узнали у прохожих, какие обещания они дали под бой курантов и как собираются их выполнять.

Время повзрослеть


Второкурсница Академии управления при Президенте Ольга Дёкина обещает, что в этом году станет серьезнее относиться к учебе и жизни в целом:

– Хочу повзрослеть. 18 лет – как раз то время, когда нужно начинать думать о будущем, ставить цели. Сама я живу в Брагине, однако очень хочу остаться в Минске. Но в нашей сфере (Ольга получает специальность юриста. – Прим. «ЗН») большая конкуренция, поэтому работать над собой и совершенствоваться нужно уже сейчас!

Учиться, учиться и еще раз учиться


Первокурсник БГУИР Иван Грищенко и его одногруппница Елизавета возращаются от родителей – тащат в общежитие тяжелые сумки, под самую застежку набитые новогодними деликатесами. Но разговоры ребят совсем не о празднике, а о грядущей сессии. Завтра студентов ждет первый экзамен – программирование.

Иван дает слово, что в новом году начнет ответственнее относиться к учебе:

– Буду ходить на все лекции, готовиться к занятиям, вовремя сдавать «лабораторки». Чтобы не было как сейчас, – грустит парень, у которого пока нет допуска к сессии по одному из предметов.

Пообещав ровно через год прийти на это же место и предъявить мне зачетки, ребята уходят по своим делам.

Let’s speak English


Молодая мама Анна Сидорова гуляет по центральному проспекту с сыном Мишей.

– В этом году надеюсь подтянуть английский, – делится планами Ан­на. – Я учила его в школе, в университете, сейчас хожу на курсы, но совершенства пока не достигла. А хотелось бы свободно чувствовать себя в любой стране. Миша пока ничего не обе­щает – ему всего два года.

Меньше работать, больше спать


У главного корпуса БНТУ останавливаем бодрую пенсионерку Викторию Савельеву, которая хоть и отказалась фотографироваться («ой, из-за этого мокрого снега у меня вся тушь поплыла»), но на вопрос ответила:

– В этому году хочу больше думать о себе и меньше беспокоиться за детей и внуков. Хотя пока не получается: вот и сейчас бегу передать внуку вещи, которые он забыл дома.

Недалеко от альма-матер встречаем студентов архитектурного факультета БНТУ – Анастасию Шпаковскую и Владислава Шимбарецкого. Оба они совмещают учебу с работой, а Влад полгода назад даже открыл ИП, чтобы легально заниматься проектированием домов и дизайном квартир:

– Я пока в начале пути. Но обещаю за год увеличить прибыль в пять раз!

А еще ребята обязуются меньше работать и больше спать.

– Бывают недели, когда даже два часа ночного сна – это роскошь, – признается Настя. – Мой личный рекорд – три дня подряд без права на прилечь. Когда я высыпаюсь, меня даже знакомые не узнают.

Дед Мороз подвел


Ремесленница Валентина Лазук в этом году обещает «сбыть» мечту – завести собаку:

– Мы пока никак не можем сойтись во мнении: муж с сыном хотят большого сторожевого пса, чтобы дом ох­ранял. А я мечтаю о «карманной» со­бачке – померанском шпице или йоркширском терьере. Если честно, рассчитывала, что Дед Мороз в лице супруга исполнит мою мечту, но он подарил шубу, – демонстрирует обновку Валентина. – Надеюсь, когда муж увидит в газете мою фотографию с табличкой «Хочу щенка!!!», обязательно реабилитируется.

Компетентно

Психолог Елена Комиссарук:

– К сожалению, только у десяти про­цен­тов людей получается сдержать свое новогоднее обещание. У большинства все так и заканчивается мечтами. В луч­шем случае энтузиазма хватает до февраля. Дело в том, что человек – существо ленивое: мы готовы годами ждать чуда, вместо того чтобы поставить цель и пытаться ее достичь.

Но шансы есть. Главное – подойти к делу правильно. Во-первых, не ставьте перед собой заведомо неосуществимых или слишком глобальных целей. Не «похудеть на 30 кг», а «пересмотреть рацион и стараться правильно питаться», не «стать отличником», а «сдать ближайшую сессию без шестерок». Не держите цель в голове – зафиксируйте ее: сделайте коллаж, наклейте напоминалку на холодильник, заведите файл на компьютере. Когда текст обещания будет мелькать перед глазами, меньше шансов, что вы о нем забудете. Оптимальный вариант – расписать подробный план, что должны сделать, чтобы  загаданное сбылось: в январе – перестать добавлять сахар в чай и кофе, в  феврале – исключить из рациона шоколад и выпечку, в марте – записаться в спортзал. И не за­бывайте отмечать каждое новое достижение, чтобы было очевидно – вы дви­гаетесь вперед.

Середина зимы – не лучшее время для начала новой жизни: световой день короткий, солнца нет, настроение соответствующее – неудивительно, что многие срываются. Так что если не успели дать себе обещание в Новый год – ждите весны.

krupenk@sb.by,

фото Владимира ШЛАПАКА

А что вы пообещали себе в новом году? Делитесь планами в комментариях под материалом на сайте sb.by/zn


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...