Кому сдать корову на убой?

ДО ВСТУПЛЕНИЯ в силу 1 мая этого года постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 1 от 4.01.2013, которым утверждены новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах населения, остается чуть более месяца. И пока сельчане обсуждают плюсы и минусы документа, различные организации готовятся в своих цехах принять животных от жителей деревень. Один из них — цех убоя скота ЧУП «Клецкий Коопзаготпром», единственная в районе организация, занимающаяся убоем животных населения.

Оценив собственную выгоду, сельчане обращаются за этой услугой в Клецкий коопзаготпром. А какие в целом расценки по Белкоопсоюзу?

ДО ВСТУПЛЕНИЯ в силу 1 мая этого года постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 1 от 4.01.2013, которым утверждены новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах населения, остается чуть более месяца. И пока сельчане обсуждают плюсы и минусы документа, различные организации готовятся в своих цехах принять животных от жителей деревень. Один из них — цех убоя скота ЧУП «Клецкий Коопзаготпром», единственная в районе организация, занимающаяся убоем животных населения.

ЕЖЕДНЕВНО здесь могут принять на убой до 25 голов скота. Но пока столько заявок от сельчан не поступает. По старой привычке справляются собственными силами. «Заколоть кабанчика» — давняя и особая традиция в деревне. Кстати, нарушать ее никто не планирует. Ведь, по новым правилам, со своим животным нужно отправляться в специально оборудованный цех, если хозяин планирует продавать мясо. А если же кабанчика растили для себя, то делать это совершенно не обязательно. Другая ситуация с крупным рогатым скотом. Самому забить корову, которая кормила и поила всю семью лет 8—10, рука не поднимается. Да и кто ее после этого из домашних есть-то будет? Вот и сдают буренок на мясо на сторону. Порой соглашаются на предложения частника-перекупщика. Правда, этот вариант в деревне становится все менее популярным. И здесь несколько причин…

— Мы решили с мужем сдать корову. Жалко, конечно, но уже сил нет смотреть за ней, возраст у нас не тот. Позвонила по объявлению в газете частнику — предлагает по 16 тысяч рублей за килограмм мяса. Обратилась в Клецкий цех — платят 19 тысяч за килограмм живого веса. Так что ни минуты не сомневалась, как поступить, — рассказывает мне пенсионерка Елена Кобрин, которая привезла свою корову в Клецкий цех убоя скота. — К тому же с частником связываться больше не хочу. В прошлый раз он приехал и разделал мою корову прямо у меня во дворе. Забрав мясо, голову и ноги так и бросил в луже крови. У меня сердце и без того разрывалось, что пришлось отказаться от буренки, которую растила восемь лет…

Этот случай — далеко не единственный, когда люди, оценив собственную выгоду, обращаются в цех Клецкого коопзаготпрома.

— Буквально на днях звонил человек, интересовался, сколько может получить у нас за свою корову. Он назвал примерный вес животного, и мы прикинули, что это будет 16 миллионов рублей. В свою очередь мужчина рассказал, что частник ему предлагал только 10 миллионов. В результате приехал к нам и обрадовался еще больше, когда, после взвешивания коровы, мы в квитанции ему написали — 17 с небольшим миллионов рублей, — рассказывает директор ЧУП «Клецкий Коопзаготпром» Александр Бомбешко.

При этом от людей требуется только представить справки из сельсовета о том, что они действительно держат личное подсобное хозяйство, и от ветврача —  что их животное здорово. Транспортные расходы при условии, что человек сдает, допустим, свою корову Коопзаготпрому, организация берет на себя.

— Я позвонила в цех, мне предложили приехать буквально через день. За это время взяла необходимые справки без проблем в сельсовете и в санстанции. Только за справку от ветврача заплатила 30 тысяч рублей. В назначенный день приехала машина и доставила корову в цех убоя. Все бесплатно. При мне животное взвесили, выписали квитанцию и обещали рассчитаться в ближайшие дни, — продолжает Елена Кобрин. — Рассказала об этом знакомым, и вот моя соседка теперь тоже подумывает сдавать сюда свою корову.

— Деньги выплачиваем в течение двух недель, никак не позже! На практике сельчане их могут получить и через день, — добавляет Александр Бомбешко. — Мы всячески пытаемся заинтересовать людей обращаться к нам. Для этого предлагаем им различные варианты. То есть можно не только сдать животное к нам на убой и получить за него деньги или, заплатив за услугу, забрать мясо. Но и забрать, к примеру, только половину туши, а за остальное получить деньги. Ведь бывает, что человеку и деньги нужны, и мясо свое хочется детям и внукам передать. К слову, нас часто обвиняют в том, что таким образом мы лишаем людей возможности сделать дома кровяночку. Это необоснованно, ведь предлагаем человеку присутствовать при убое и забрать все, что ему нужно.

Как только появилась новость об обязательном убое в специализированных организациях скота, мясо которого рассчитано на продажу, люди заволновались, мол, это вызовет сильное подорожание мяса. На деле, к примеру, Клецкий цех сегодня берет 2,5 тысячи рублей за килограмм мяса.

– РАСЦЕНКА в наших цехах — 2—3 тысячи рублей за килограмм. Мы устанавливаем максимальные предельные расценки, выше которых цех не имеет право поднять стоимость своих услуг. К слову, мясокомбинаты сегодня берут за свои услуги примерно по 4 тысячи за килограмм мяса, — комментирует ситуацию начальник управления заготовок Белкоопсоюза Татьяна Кирпиченко.

Как же обеспечивается контроль? Во-первых, как уже было сказано, хозяин обязан представить справку от ветеринара о здоровье его животного.

— У нас также есть ветврач и радиолог. Они проверяют мясо, делают ветэкспертизу и ставят клеймо. Если же животное болело, то идет другой категорией и на стол покупателя никогда не попадет. Разумеется, принимаем мы его дешевле. При этом, если человек застраховал свою корову, то, при подтверждении ветеринаром болезни, у нас он получает страховку за это животное, — рассказывает Александр Бомбешко.

Известно, что на рынке множество перекупщиков. Новые правила затрагивают в первую очередь их интересы.

— Постановление сделало всю процедуру убоя прозрачной, — констатирует Татьяна Кирпиченко. — Теперь четко видно, откуда мясо, где оно было произведено. Перекупщику станет сложнее попасть на рынок. К примеру, как он сможет получить справку из сельсовета о наличии животных в личном подсобном хозяйстве, если живет в городе?

Однако для желающих заняться легальным мясоводством проблем возникнуть не должно. Только у Белкоопсоюза по всей стране 83 цеха убоя скота, почти половина из которых, 40 боен, как и Клецкая, рассчитаны на прием 25 голов в день. Потребкооперация постоянно, в соответствии с графиком, проводит их модернизацию. Это требует больших финансовых вложений, поэтому одномоментно провести реконструкцию сразу всех цехов невозможно. Но там, где затеяли ремонт, стараются все максимально приблизить к современным стандартам, внедряя системы контроля качества.

— Траты очень большие. Чтобы сделать бойню, которая соответствовала бы уровню мясокомбината, потребуется вложить 4—5 миллиардов рублей. Но никто пока не может сказать, будет ли это востребовано. Сегодня мы готовы принять на убой животных от населения, — комментирует Татьяна Кирпиченко.

Тем временем коров в деревнях становится все меньше, и сдавать вскоре будет просто некого. Свиней же пожилые сельчане сегодня держат преимущественно для себя, а значит, на бойню с ними тоже не пойдут.

— У нас в деревне все для себя кабанов колют. Разве что у молодежи хватит сил вырастить одного-двух лишних, чтобы потом продать. Но таких мало, — подтверждает Елена Кобрин.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, скотобойные цеха будут востребованы именно у «мясных» предпринимателей, которые поставляют продукцию на розничный рынок. Обязав их на законодательном уровне легально разделывать туши, Минсельхозпрод тем самым обезопасил рядовых потребителей, максимально минимизировав риск попадания некачественного мяса на прилавки.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Валерия ХАРЧЕНКО

ОТ «БН». Редакция и Белкоопсоюз намерены продолжить эту тему на страницах газеты.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter