Кому роман — разнообразный, свежий?

Субъективный репортаж с книжного развала
Субъективный репортаж с книжного развала

Основных книжных развалов сегодня в столице три: в спорткомплексе «Динамо», недалеко от Комсомольского озера, в концертном зале «Минск» («У фонтанов») и (самый популярный, наверное) в двух павильонах «БелЭкспо». Кроме того, есть в столице еще несколько книжных «лавочек» для гурманов: например, точка в здании Академии наук или во Дворце искусств (что–то вроде московского «Фаланстера»). К сожалению, не появились у нас еще забавные и небесполезные гибриды вроде «кофейня плюс книжный магазин».

С утра я пришел на книжный развал в «БелЭкспо» и начал дотошный осмотр библиофильских радостей. Но то ли я постарел, то ли выставка изменилась — уже ничем не напомнила она мне вавилонскую библиотеку Х.Борхеса... Я вполне осознаю, что на книжной ярмарке уместны прилавки с дисками и фильмами, можно смириться с бесконечными офисными принадлежностями, можно почти без раздражения проходить мимо точек, реализующих какие–то немыслимые конструкторы и паззлы. Но когда я вижу значки Tokio Hotel или наборы для выкройки, когда в нос мне через каждые 10 шагов бьет стойкий, как одеколон «Саша», аромат индусских благовоний и подмигивает пузатый Будда, затаившийся среди груды фенечек и загадочных шипованных сфер, я начинаю раздражаться. Я боюсь, что дальше увижу торговцев шапками–ушанками, проездными билетами или колбасой.

Тем не менее двигаемся дальше. Серьезные мужчины с натянутыми на самые брови кожаными кепками сканируют тома по истории мировых войн, о завоеваниях Чингисхана и альтернативных версиях происхождения народов. Серьезной исторической литературы все меньше. Я не специалист, а самый что ни на есть обыватель, однако любовь современного читателя к истории масонских заговоров, подробностям «романа» Гитлера с тамплиерами и копание в оккультных корнях сталинских репрессий меня, честное слово, пугает! Я увидел человека, который увлеченно листал книжку «Тайная миссия Иуды»... И убежал от греха подальше.

Искренне жалко вдохновенных бабушек с подсиненными локонами (а еще больше — их денег), которые скупают практические руководства по лечению ревматизма корнем топинамбура и открытию с его же помощью третьего глаза.

А вот длиннющие прилавки с фантастической литературой. Когда–то хоть и не престижный, но вполне приличный жанр деградировал в большинстве своем до уровня ролевой компьютерной игры.

Далее следуют книги, как говорил один продавец, «для людей состоятельных». Шикарные альбомы, бесчисленные энциклопедии, издания с корешками, тиснеными золотом. Замечательное дело в общем–то. Только почему так вздрагивают чопорные проводники по книжным лабиринтам, когда интересуешься, например, авторством перевода «Фауста» И.Гете и просишь снять упаковку?.. Как всегда популярна классика. Пропиаренные очередным телевизионным «мылом» произведения русской литературы смотрят с прилавков лицами известных актеров. Уверен, после «Ликвидации» (кстати, одноименную книгу уже «испекли») следует ожидать издания «Одесских рассказов» И.Бабеля с актером В.Машковым на обложке.

И вот наконец попадаю в пространство, которое принято называть серьезной литературой. Здесь, разумеется, можно найти много чего хорошего. Но что сразу же бросается в глаза? Удручающее единообразие! Набивший оскомину П.Коэльо, бессмертный Х.Мураками, в нагрузку к которому еще десятки романов, подписанных азиатскими именами, бесконечно переиздающиеся С.Довлатов, М.Жванецкий. Джентльменский набор — Л.Улицкая, В.Пелевин и В.Сорокин, парочку модных иностранцев, мемуары и «постельные» тайны «звезд». Да вот еще искушенный в правилах виноделов С.Минаев зачем–то написал очередную книгу. Разница между шорт–листами российских литературных премий и тем, что представлено на нашем книжном рынке, очевидна. При мне девушка спрашивает новую книгу З.Прилепина «Грех», автора популярного, да и попросту очень модного. Продавцы недоуменно пожимают плечами.

Неожиданно встречаю старого знакомого, который учится в аспирантуре. Как и положено прилежному аспиранту, большую часть своей стипендии он «просаживает» именно на книги. Спрашиваю о впечатлениях:

— Альтернативы этой ярмарке нет. Что–то там на Комсомольском озере вроде продается, но туда надо рано ходить... Из приличного тут — стенд с дисками. Есть несколько хороших точек — продают современную литературу. Цены вменяемые, выбор есть. Точнее, выбор был, поскольку в последнее время здесь ОЧЕНЬ мало книжек и совсем нет новинок...

Как мне показалось, продукция многих издательств попросту не завозится. По минимуму представлена и серьезная научная литература (особенно гуманитарная), нельзя купить вовремя многие периодические издания, я уже не говорю о книгах на иностранных языках.

— Не читает никто, вот и не привозим... — вздыхает продавец. Однако, как мне кажется, и обратное справедливо: не везут — поэтому и не читают.

Тут, кстати, приходит в голову вопрос, на который лично у меня нет пока никакого ответа. А где, собственно, белорусские книжки? Где купить «высоколобую», «настоящую» литературу, вызревающую в богемно–элитарной среде или создающуюся теми, чей адрес регистрации — башня из слоновой кости? Где своя, национальная, попса в конце концов, чтиво для метро и пригородных поездов: любовные романы, детективы, фантастика на обоих государственных языках? Очень не помешали бы, мне кажется, белорусские Б.Акунин и Ф.Бегбедер...

Кстати

В чем различие ассортимента книжных развалов и государственных магазинов?

Глуховская Ольга Николаевна, директор Центрального книжного магазина:

— Существует принципиальная разница между книжными ярмарками и государственными магазинами. Ассортимент выставок — сезонный, читателю предлагаются в основном новинки и бестселлеры. В магазинах же выбор шире, представлена литература более разнообразной тематики. Кроме того, существует ряд других услуг, таких как продажа в кредит, по безналичному расчету, доставка почтой. Основным преимуществом книжных ярмарок были низкие цены. Однако конкуренция должна осуществляться на равных условиях — после перерегистрации индивидуальных предпринимателей в ЧУП в стоимость книги добавляется НДС (18%), а значит, разница в цене уменьшается.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter