Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Испытано на себе: как наш корреспондент работала распространителем листовок

Кому рекламку?

Давно доказано: мороженое вдвойне вкуснее, если оно куплено на собственные деньги. Другое дело, что после тяжелого рабочего дня сладостей уже и не хочется. В поисках дохода 11-классница Александра Яскевич решилась на эксперимент – на день стала распространителем листовок.

С утра, взяв телефон, просто вбила в Гугл «подработка для подростков Минск». Набрала первый попавшийся номер, и мне сразу же улыбнулась удача. Уже на следующий день к моему подъезду доставили 2000 листовок. Они шокировали меня своим весом и размером: каждая из четырех пачек весила больше килограмма. К счастью, курьер, который привез ценный груз, помог мне донести его до квартиры. 

Моя задача была несложной – раскладывать листовки и рекламные журналы по почтовым ящикам. В 10:00 я уже стояла около подъездов, начинать работу раньше не стала, чтобы случайно не разбудить никого из жильцов. 

– Здравствуйте, это почта. Извините за беспокойство, не могли бы вы открыть дверь? Спасибо! – это фразу я, словно мантру, повторяла десятки раз. Проводя инструктаж, работодатель заранее предупредил: если жилец не хочет открывать домофон, в конфликт вступать нельзя – лучше просто позвонить в следующую квартиру. Иногда подъезды были открыты, что значительно упрощало задачу. 

Листовок я брала с собой немного, ровно столько, чтобы унести в рюкзаке и не надорваться. За «добавкой» возвращалась домой. К счастью, мне разрешили распространять рекламу на моей же улице. Подсчитала, что за день возвращалась в квартиру четыре раза. 

К школьнице с журналами в руках минчане были вполне доброжелательны. Некоторые интересовались: а сколько за это платят? Не трудно? Не жалко тратить каникулы на хождение по подъездам? А одна жительница даже попросила у меня контакты работодателя для ее 17-летнего сына, который как раз ищет подработку. В конце беседы она предложила взять часть листовок и раздать их за меня, я вежливо отказала. 



Но были и другие кадры: одни отпускали неприятные комментарии в мой адрес, говорили, что моя работа – бесполезная трата времени и бумаги. Было обидно, но я терпела и никак не реагировала на эти выпады. А одна пенсионерка стала кричать, что запрещает мне раскладывать листовки по ящикам. Пришлось выйти из подъезда и дождаться, пока она уйдет.

К 16:00 вся работа была сделана. Мне заплатили 20 рублей, потратила их на апгрейд косметички. Думаю, что если брать больше листовок и работать усерднее, вполне можно скопить на что-то крупное. 

Александра ЯСКЕВИЧ, ученица 11-го класса минской школы № 169, фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...