Сельская газета

Кому проверки кость в горле, а кому – путь для исправления

Все ли проверки для бизнеса следует отменять

В последние несколько месяцев сообщений о сокращении проверок для предпринимателей поступает немало. На поручение Президента, а он поднял эту тему во время большого разговора с представителями общественности, отреагировали, пожалуй, все ведомства. Первый шаг последовал от МЧС, которое полностью отменило проверки малого и среднего бизнеса. Далее уменьшило контроль Министерство по налогам и сборам, сократилось количество административных процедур после принятия постановления Совета Министров № 92… Не осталось в стороне и Министерство антимонопольного регулирования и торговли, которое выступило с по-настоящему революционным предложением: ввести мораторий на проверки до конца 2020 года и предложить больше налоговых льгот для тех, кто занимается ретейлом, общепитом и бытовыми услугами. 


Больше всего от нововведений, которые предлагает МАРТ, выиграют предприниматели из сельской местности и небольших городов. Для них в проекте, кроме непосредственно отсутствия каких-либо проверок, есть немало бонусов. Например, те частники, которые владеют магазинами площадью до 100 «квадратов» или торговыми местами на рынках, объектами общепита до 50 посадочных мест, а также те, кто оказывает бытовые услуги, будут иметь право не уплачивать НДС и налог на прибыль, а индивидуальные предприниматели — подоходный налог с физлиц. При этом ставка налога при использовании упрощенной системы налогообложения установлена на уровне одного процента. Предусмотрены и другие преференции: продажа государственного имущества по оценочной стоимости без аукциона, рассрочка оплаты, возможность проводить перепланировку помещений без проектно-сметной документации и так далее. 

Понятно, что с такими предложениями ведомство выступает не просто так. Взять те же бытовые услуги: в январе—октябре прошлого года 92 процента КПП в сельской местности сработали с убытками. С магазинами ситуация похожая — с 2011 по 2015 год, к примеру, в деревнях закрылось свыше 900 торговых точек. Налоговые послабления и отсутствие проверок призваны привлечь предпринимателей в сельскую местность. Проект сейчас на стадии доработки — до 1 мая его вынесут на рассмотрение в Совмин.

Безусловно, такие перемены в сфере предпринимательства не могут не радовать. Вести бизнес станет проще, своим делом будет легче заниматься в деревнях, где остро строит вопрос с организацией рабочих мест. Но давайте взглянем и на обратную сторону: не приведет ли отсутствие контроля к тотальной вседозволенности, от которой страдать будем мы, простые потребители?

Многие ведь и в нынешних условиях находят лазейки, чтобы, скажем так, хитрить. Причем в любой сфере и по любому поводу. За примерами далеко ходить не надо. Думаю, любой из нас был обманут, и не единожды, например, на рынке. Вспомните: мы просим продавца продать нам овощи и фрукты, которые так заманчиво выглядят на витрине, а получаем что-то в лучшем случае мятое, если не гнилое, извлеченное откуда-то из глубин прилавка. Налоговая тоже  сообщает о доплатах в бюджет после проверок — в прошлом году, в частности, предъявлено к уплате свыше 167 миллионов рублей. МЧС фиксирует недоработки в сфере пожарной безопасности. А случись возгорание, как в российской «Хромой лошади»? А вот данные некоторых прошлогодних проверок санстанции: изучено свыше 23 тысяч ресторанов, кафе, баров, и нарушения найдены в 95 процентах из них. Среди основных — несоблюдение условий хранения продуктов, приготовление блюд из «просрочки». 

Сокращение проверок — в некотором роде знак доверия представителям бизнеса. Смогут ли они его оправдать и работать по новым правилам — с более легкими нормативами, но честно? Цыплят, судя по всему, по осени подсчитаем. Но немаловажным шагом при сокращении контроля со стороны различных ведомств и служб должно быть усиление  ответственности предпринимателей за свое дело. Чтобы они в целях экономии не закрывали глаза, допустим, на использование просроченных продуктов в приготовлении блюд, не пренебрегали правилами пожарной безопасности и так далее. Потому что в противном случае ответят по всей строгости. Это будет хоть какой-то страховкой для всех нас…

borisovez@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости