Народная газета

Кому проще худеть

Кто худеет быстрее - мужчины или женщины?

Доля правды в том, что мужчинам легче оставаться в форме, есть. В возрасте до 35—40 лет мужской организм более чуток к правильно подобранной диете и физическим нагрузкам. И расходует энергии больше, чем женский, даже в одинаковых условиях. Но как только представители сильного пола становятся старше, им все труднее бороться с ненавистными лишними килограммами, особенно с жиром в области живота. А заставить себя забыть о вкусной калорийной пище, которая столько лет доставляла удовольствие, и напрячь организм физическими нагрузками — такая мука!

фото gazetadaily.ru

Мужской и женский организмы отличаются не только по половым признакам. У мужчин меньше процент жира и больше мышечная масса, составляющая примерно 45% веса тела без учета воды, а у женщин — 35%. Секрет такой разницы — в гормонах. В частности, мужской гормон тестостерон способствует росту мышц при любой физической нагрузке, даже жиросжигающей.

А у женщин эстрогены и прогестерон “подталкивают” организм полакомиться сладким и запастись жирами и водой. При этом на аппетит не жалуются ни те ни другие. Поэтому если с годами не теряющий формы мужчина лет до 40—45 лет может особо не беспокоиться о своем весе, то женщинам, в том числе тем, которые в молодости восхищали своей изящной фигурой, придется “попотеть”. Им нагружать свой организм необходимо ежедневной зарядкой, фитнесом, плаванием, ходьбой ускоренным шагом или бегом. И делать это постоянно, а не от случая к случаю.

— Увы, наши современники не учитывают, что сейчас мы больше сидим, чем двигаемся. Однако малоподвижный образ жизни повышает аппетит, — вводит в курс дела ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь Козлов. — Чтобы исчезло чувство голода, приходится налегать на пищу, а ее избыток превращается в жир. И если каждый день в течение года организм получает на один процент больше калорий, то мы существенно наращиваем свои бока. При этом нарушается обмен жиров, растет содержание холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза. Но самое главное — недостаток физической активности приводит к учащению пульса в покое, из-за чего повышается вероятность внезапной коронарной смерти у мужчин. Всего на 15 ударов в минуту больше — и риск возрастает на 70 процентов!

Следует признать, что сейчас отрываются от кресла у компьютера все меньше мужчин и женщин. Как результат — у первых появляется большой живот, у вторых — бока заплывают жирком и тоже растет живот. А такой “запас” никого не красит. Что плохо — бороться с жировыми отложениями в области талии весьма сложно: жировая ткань недостаточно снабжается кровью, поэтому и расстаться с неприятной выпуклостью непросто, поэтому многие обладатели больших животов потеряли надежду привести свое тело в порядок. Между тем при грамотном подходе похудеть можно.

Известно, что больше всего на обмен веществ в жировой ткани влияет кровообращение в ней, и именно застойные явления приводят к увеличению жирового слоя. Обильный кровяной ток обеспечивает быстрое удаление жиров. Чем лучше и активнее кровоснабжение тканей, тем скорее жир перерабатывается (метаболизируется). Следовательно, чтобы скорректировать свой вес, необходимо улучшать кровообращение, в том числе с помощью физической активности, правильного питания и употребления чистой воды.

Эффективно снижают вес такие физические нагрузки, как ускоренная ходьба и бег, считает главный внештатный специалист Минздрава по лечебной физкультуре, старший преподаватель кафедры БелМАПО Ирина Сикорская. Например, пройдя 6 километров обычным шагом, вы истратите 300 килокалорий, а это компенсируется всего одной порцией мороженого. Хотите похудеть? Тогда шагайте со скоростью 8 километров в час, а еще лучше — бегайте, только учтите, что бег не должен давать неприятных ощущений.

Имейте также в виду, что энергии на быструю ходьбу и бег тратится одинаково. Правда, шагать придется не менее получаса, а бегать — не менее 15 минут. При этом физические нагрузки следует сочетать с рациональным питанием.

А как же плавание, лыжи, велосипед, спортивные игры? Они эффективны только при сочетании и чередовании нагрузок и тогда, когда длятся 1,5—2 часа и не реже 3—4 раз в неделю. При этом стоит также сочетать физкультуру дома с самомассажем. Полезно поглаживать, похлопывать, пощипывать, растирать живот и бедра с помощью специальных приспособлений — щеток, махровых варежек и так далее. У женщин жир в основном откладывается в области живота и верхней части бедер, значит, можно выполнять следующие упражнения. Например, лежа на спине поочередно отводить ноги вправо и влево, а также сводить их в исходное положение. Можно делать в положении стоя наклоны и повороты в разные стороны (так называемые косые скручивания).

Действительно, чтобы организм “не ржавел”, придется нагружать его с помощью физической активности. Конечно, понадобится сила воли, но результат стоит таких жертв. Когда вы встанете на весы и убедитесь, что вес взят, то поймете, что невозможного нет. И особенно когда это касается красоты и здоровья.

НА ЗАМЕТКУ

Если женщина мечтает влезть в узкое платье, а мужчина — в любимые брюки, нужно в течение дня 20—30 раз на 6 секунд втягивать живот, тогда мышцы укрепятся, уменьшится объем живота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?