Кому помыть сапоги в Дунае?

Недавно у Мэлора Стуруа прочитала, как раньше разрешали сложности, возникавшие в советско–американских отношениях...
Недавно у Мэлора Стуруа прочитала, как раньше разрешали сложности, возникавшие в советско–американских отношениях. Брежнев звонил Никсону и требовал «прислать в Москву Кисю». Кисей он называл госсекретаря США Генри Киссинджера... При всей утрированности ситуации этот эпизод абсолютно точно отражает механику геополитики в то время. Один звонок из Кремля в Белый дом и наоборот решал судьбы планеты. Не тогда ли возникло выражение «сильный мира сего»?

И эти сильные противники, чьи отношения в годы «холодной войны» ставили мир перед ядерной пропастью, могли легко отступить назад и даже дарить друг другу «Роллс–Ройсы» в знак примирения.

Теперь не надо тратиться на «Роллс–Ройсы». Американцы научились делать геополитику за счет клиента. Это хорошо видно в современной Европе, где разгорелся главный геополитический спор. В начале июня президент США Джордж Буш отправляется на переговоры в Германию, Чехию и Польшу, чтобы окончательно закрыть вопрос о создании европейской ПРО. Можно не сомневаться — он будет закрыт, несмотря на, простите за тавтологию, большой вопрос со стороны Москвы.

Напомню, что эту сложность в российско–американских отношениях не смогли устранить ни министр обороны Роберт Гейтс, которого Буш отправлял в Москву, чтобы развеять обеспокоенность по поводу ракетного щита в Европе. Ни другой посланец Белого дома — госсекретарь Кондолиза Райс, также не убедившая Путина в пользе строительства американской ПРО в Чехии и Польше. И даже Генри Киссинджер, который, кстати, легко находит общий язык с Путиным, будь он призван на помощь — не в силах осуществить разрядку новой напряженности. Другие сегодня механизмы движут геополитикой.

И другие люди — польские мясники и румынские продавцы хот–догов... Первые заблокировали отношения России и Евросоюза, вторые проголосовали за расширение военного блока против России.

«Жители Румынии с восторгом ожидают строительства военной базы США на территории страны» — это заголовок в газете «Паис». Не заголовок, а песня. Стоит процитировать: «Румынский народ с энтузиазмом ожидает создания первой постоянной американской военной базы на территории страны. 2 мая парламент Румынии одобрил размещение трех тысяч американских солдат в четырех населенных пунктах на юге страны для усиления безопасности и расширения альянса. Военная авиабаза «Михаил Когэлничану» станет первым постоянным пунктом американского присутствия в стране, раньше входившей в Варшавский Договор».

Как отмечает «Паис», этот проект вместе с планами Вашингтона разместить системы ПРО на территории Польши и Чехии вызвал большое недовольство России, с тревогой следящей за тем, как США приближаются к ее границам. Однако международный резонанс не волнует жителей «Михаила Когэлничану», расположенного под Констанцей, в 260 км к востоку от Бухареста. Цены на землю в поселке резко взлетели, был построен отель, а торговцы с радостью ожидают американских солдат, которым будут продавать хот–доги и гамбургеры.

«Американцы начнут приезжать осенью, их будет 1.500 — 1.800 человек, — рассказывает мэр Валер–Иосиф Муресан, бывший боевой пилот румынской армии, летавший на советском МиГ–29. — Улучшится обслуживание, откроются новые магазины одежды, будут продаваться стиральные машины, придут инвесторы и появятся новые рабочие места».

Аргументы еще нужны? Одному российскому политику, мечтавшему помыть сапоги в Индийском океане, надо поучиться вот такому продвижению своих геополитических интересов. Американцам не надо тратиться даже на пиар. Румынский частник со своей рекламой новых услуг по обслуживанию американских солдат сделает это гораздо эффективнее. «Кому помыть сапоги в Дунае?» Это не геополитика. Это индивидуальное предпринимательство «слабых мира сего», которое в итоге и формирует геополитику.

Би–би–си сообщает, что военные базы США также планируется разместить на полигонах в Бабадаге (уезд Тулча на границе с Украиной), Чинку (уезд Сибиу в центре Румынии) и в Смэрдане (уезд Галац на границе с Молдовой). Первые военнослужащие США смогут прибыть сюда уже летом 2007 года. Владельцы баров, продавцы гамбургеров и хозяева ночных дискотек уже подсчитывают будущие прибыли. Нам все это интересно. Потому что между НАТО и Россией — Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?