Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Белорусские теннисистки намерены побороться за место в финальной части Кубка Федерации

Кому поможет грунт

Белорусские теннисистки в пятницу начнут борьбу за выход в финальную часть Кубка Федерации. Соперничать нашей команде предстоит со сборной Нидерландов. У голландок есть преимущество: они сыграют на своих кортах в Гааге, на удобном для себя грунтовом покрытии. Наших теннисисток это не смущает: они готовятся дать бой соперницам в любом составе и при любых раскладах.


В выходные все внимание любителей тенниса было приковано к развязке первого в нынешнем сезоне турнира серии «Большого шлема» — Открытого чемпионата Австралии, где в женском одиночном разряде победу одержала американка София Кенин, а у мужчин в восьмой раз в карьере чемпионом стал Новак Джокович. Белоруски Арина Соболенко и Александра Саснович на этом турнире пробиться дальше первого круга в одиночном разряде не смогли: Саснович в равной борьбе проиграла бельгийке Грит Миннен, Соболенко из-за ураганного ветра не справилась с испанкой Карлой Суарес Наварро. Тем не менее досрочный вылет позволил нашим теннисисткам заранее начать подготовку к встрече с голландками. Субботним утром на кортах академии тенниса в Солнечном, что под Минском, работала только Александра Саснович: отказавшись от общения с журналистами, теннисистка продолжила отрабатывать элементы игры с вернувшимся в ее команду тренером Александром Ленючевым. Соболенко на тренировке мы не застали: по словам капитана нашей команды Татьяны Пучек, у Арины работа на корте была запланирована на другое время. Кроме этих двух спортсменок, Пучек включила в команду Викторию Азаренко, Ольгу Говорцову и Лидию Морозову. Говорцова в выходные продолжала выступление на турнире во Франции с призовым фондом 60 тысяч долларов: белоруска добралась до полуфинала, где в упорной борьбе проиграла бельгийке Исалин Бонавентюре — 7:6, 5:7, 6:7. Татьяна Пучек отметила, что Говорцова может стать темной лошадкой в поединке против голландок: сейчас теннисистка находится в хорошей форме и показывает уверенную игру. У нее достаточно практики и еще больше опыта, который, безусловно, пригодится команде. Из Франции Ольга отправилась в Гаагу, куда вчера вылетели и другие белоруски. Кроме Виктории Азаренко, участие которой в матче Кубка Федерации оставалось под вопросом.

Татьяна Пучек

— Виктория однозначного согласия на участие в Кубке Федерации не давала, поскольку ее семейная ситуация не позволяет ей выехать из США, — поясняла Татьяна Пучек. — Руководство федерации общалось с ней. Поскольку Вика — наш самый опытный игрок, мы всегда ждем ее и надеемся, что она сможет приехать. Если Вика приедет на матч, для команды это будет огромный плюс. Вероятность того, что она присоединится к команде, есть, но она минимальна.

Голландки на матч против белорусок собрали боеспособный состав: Кики Бертенс в обновленном рейтинге Женской теннисной ассоциации поднялась на 8-ю строчку. Аранча Рус на турнире во Франции, где играла Говорцова, дошла до финала, где также уступила Бонавентюре, и сейчас располагается на 77-й позиции. Лесли Керхов занимает 156-ю строчку, Инди де Фрооме — 203-ю, Деми Схюрс — 14-ю в парном разряде. Накануне капитан сборной Нидерландов Пол Хархайс и теннисистки его команды говорили о том, что считают фаворитами в поединке белорусок. Татьяна Пучек не соглашалась с этим и оценивала шансы команд как 50 на 50 с учетом родных для голландок стен и удобного грунтового покрытия, к которым нашим девушкам придется привыкать: сезон на этом покрытии стартует в начале апреля, а в Беларуси теннисистки могут тренироваться лишь в Солнечном — пока строительство кортов на улице Жудро не завершено, только в этом комплексе есть крытые грунтовые корты. Впрочем, Татьяна Пучек заверяла: наши девушки — профессионалы, и то, что играть нужно на грунте, проблемой для них не станет:

— Настроение в команде такое: раз вы выбрали грунт, значит, мы вам покажем мегаигру на грунте. Настроены серьезно, а на выбор покрытия повлиять не можем — будем играть на том, что есть.

Команды Беларуси и Нидерландов встречались четыре раза. Трижды победа оставалась за голландками, а в последнем очном поединке, который прошел в 2017 году в Минске, — за белорусками (4:1). Чем завершится нынешний матч, победитель которого выйдет в финальную часть Кубка Федерации, а проигравший будет бороться за место в элите, узнаем совсем скоро:  7 февраля команды проведут два матча в одиночном разряде, а на следующий день — еще два поединка в «одиночке» и парную встречу.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...