Кому положены доплаты при выходе на пенсию?

«Пишут вам пенсионеры, бывшие продавцы. Мы только недавно узнали, что при выходе на пенсию выплачивается компенсация за проработанные годы, и неплохая. Нам этих денег не заплатили. Всем ли их выплачивают? Можем ли мы их вернуть сейчас? Ясевич В.Н., Ровкач Л.Н., Лешкевич Л.В., Столинский район».

Александр Ярошевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома:

— Перечень дополнительных гарантий, компенсаций и материальной помощи работникам при достижении установленного пенсионного возраста и связи с уходом на пенсию определяются в коллективном договоре предприятия.

Коллективным договором Столинского райпо на 2011-2013 годы было предусмотрено, что наниматель обязуется устанавливать для работников за счет собственных средств (при их наличии), согласно утвержденной сметы, следующие дополнительные гарантии, компенсации и материальную помощь: при достижении пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) до среднемесячной заработной платы. Такие же меры поощрения были предусмотрены коллективными договорами, которые заключались на 2014-2016 годы, 2008-2010 и 2006-2008 годы.

По информации Столинского райпо, коллективный договор за 2004 - 2005 годы, не сохранился. В соответствии с пунктом 16 Положения о порядке рассмотрения и регистрации коллективных договоров (соглашений), утвержденного Брестским областным советом по трудовым и социальным вопросам 03 апреля 2012 года, коллективный договор подлежит хранению после завершения его действия в регистрирующем органе - в течение одного года, у нанимателя - в течение пяти лет. В связи с чем, не представляется возможным установить размер выплат, которые полагались работникам при наступлении вышеуказанных обстоятельств (достижение пенсионного возраста и уход на пенсию) в 2004-2005 годах.

В ныне действующем коллективном договоре Столинского райпо, заключенном на 2017-2019 годы, предусматривается предоставление дополнительных гарантий, компенсаций и материальной помощи - при достижении установленного пенсионного возраста согласно стажа работы в системе потребительской кооперации: до 5 лет - до 5 базовых величин; от 5 до 10 лет - до 10 базовых величин; от 10 до 15 лет - до 15 базовых величин; свыше 15 лет - до 20 базовых величин. Таким образом, размеры дополнительных гарантий, компенсаций и материальной помощи при достижении установленного пенсионного возраста изменились с 2017 года.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости