Кому положено пособие по уходу за инвалидом?

«Я ухаживаю за сестрой-инвалидом I группы, получаю пособие по уходу. В скором времени я выхожу на пенсию. Можно ли переоформить уход за сестрой на моего мужа? Данута Кашета, Щучинский район».


Анна Хведюк, заместитель председателя Щучинского райисполкома:

― В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо человеком, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров от 06 сентября 2006 года № 1149, право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо человеком, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют люди, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет-мужчины, 60 лет - женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Под постоянным уходом понимается помощь других людей для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Пособие назначается со дня обращения человека, осуществляющего уход, в управление по труду, занятости и социальной защите районного исполнительного комитета по месту жительства нетрудоспособного гражданина.

Назначение пособия производится комиссией по назначению пенсий районного исполнительного распорядительного органа по месту жительства нетрудоспособного гражданина.

Человек, осуществляющий уход за инвалидом I группы, соответствующий требованиям Положения, может обратиться за назначением пособия в управление.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?