Кому положена дополнительная жилплощадь?

«Мне поставлен диагноз сосудистая деменция. При этом заболевании человеку полагается дополнительная площадь, отдельная комната. Врач дал неверные сведения в исполком и дополнительную площадь мне не выделяют. Что делать? В.Н. Ермаченко, Полоцк».
Дмитрий Герасимов, исполняющий обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома:

— Жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам как жилье социального пользования или коммерческого (арендное жилье).

Жилье социального пользования предоставляются только отдельным категориям граждан, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенным в отдельные списки на получение жилых помещений социального пользования, в порядке существующей очередности.

Жилые помещения коммерческого использования предоставляются во временное владение и пользование за плату гражданам как состоящим на учете нуждающихся, так и не состоящим на таком учете. При этом преимущественное право на получение жилого помещения коммерческого использования имеют граждане, состоящие на учете (исходя из даты постановки на данный учет).

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования размещается Полоцким районным исполнительным комитетом на официальном сайте, а также в доступных для ознакомления местах в здании райисполкома.

Информацию о наличии жилых помещений коммерческого использования гражданам необходимо отслеживать самостоятельно.

С заявлением о предоставлении жилого помещения коммерческого использования, при его наличии, граждане вправе обратиться и службу «одно окно» райисполкома.

По информации управления здравоохранения Витебского облисполкома 30 ноября 2016 года вам установлено заболевание, входящее в перечни заболеваний, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с людьми, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире. Также людям с данным заболеванием дается право на получение дополнительной площади жилого помещения государственного жилищного фонда, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения от 22 декабря 2012 года № 202.

Установление человеку заболевания, входящего в указанные перечни, не является самостоятельным основанием для принятия его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, включения в отдельные списки граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования, и предоставления жилого помещения государственного жилищного фонда.

Основания для принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий определены в пункте 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента от 16 декабря 2013 года № 563.

В частности, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

- обеспеченные общей площадью жилья менее 15 квадратных метров на одного человека;

- проживающие в одной квартире (одноквартирном доме), заселенной несколькими собственниками, при условии, что их собственность выделена в установленном порядке, или нанимателями жилья государственного жилищного фонда, если на каждого члена семьи приходится менее 15 квадратных метров жилого помещения;

- проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами и имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими людьми в одной комнате или однокомнатной квартире, а также проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с людьми, имеющими заболевания, перечисленные в этом перечне.

Вы проживаете один в двухкомнатной квартире, общей площадью жилого помещения 40,9 квадратных метров, где вам принадлежит 1/2 доля в праве собственности.

У вас так же имеется в собственности образованное в результате раздела отдельное жилое помещение в доме, общей площадью жилого помещения 31,9 квадратных метра, где зарегистрирован по месту жительства ваш племянник по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда.

Таким образом, не усматривается оснований для принятия вас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Поскольку на учете нуждающихся вы не состоите, в том числе не включены в отдельные списки граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, оснований для предоставления вам жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, в том числе с дополнительной площадью, в настоящее время у райисполкома не имеется.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?