Кому плохо от того, что всем хорошо

Когда Беларусь получила право проведения Евроигр-2019, не все из соотечественников порадовались

Когда Беларусь получила право проведения Евроигр-2019 по результатам голосования делегатов на 45-м заседании Генассамблеи ЕОК, не все из соотечественников порадовались. А ведь столь крупные состязания, включающие в себя более десятка видов спорта, пройдут в нашей республике впервые в истории. Однако на некоторых порталах принялись тут же злословить и подсчитывать, во что обойдутся эти соревнования казне. Не  преминули и позубоскалить на предмет того, что уж очень много внимания уделяется развитию спортивной базы по всей стране. Мол, государство продолжает инвестировать в сооружение спорткомплексов, в первую очередь ледовых площадок (их у нас более  30). 

Ну вот лично меня никто не убедит в том, что инвестировать в здоровье нации, строя роскошные спортивные сооружения даже в небольших райцентрах, это плохо. Вспоминаю, как в моем далеком советском детстве ни о каких многофункциональных площадках и мечтать не могли. Ну, застынет лед на каком-нибудь водоеме — пойдем туда на коньках кататься в любую погоду. А уж чтобы целенаправленно растить те же хоккейные таланты, имея уже солидную инфраструктуру, — о таком могли только мечтать. И вот когда мечта в буквальном смысле стала реальностью, когда бюджетные деньги пошли на строительство прекрасных и полезных сооружений, все равно находятся недовольные этим.  То, что есть проблемы с эксплуатацией  зданий, что они не везде заполнены, говорит, возможно, и о нерасторопности местных властей, неумении увлечь и завлечь родителей их детей к занятиям конкретными видами спорта. Но, скажем, ледовая арена в Пинске популярна, окупаема, в Молодечно тоже. В Березе не все так беспроблемно, но сам факт – в такой глубинке у подрастающего поколения есть уникальная возможность заниматься спортом  — дорогого стоит. 

Сегодня политика государства нацелена на то, чтобы всем предоставить возможность заниматься спортом. Благодаря такому подходу белорусские школы, вузы, детские дошкольные учреждения хорошо оснащены. Давайте посмотрим, какую статистику приводит Министерство спорта и туризма. У нас открыты более 26 000 объектов физкультурно-спортивного назначения: 243 стадиона, 278 бассейнов, 5140 спортивных залов, 722 мини-бассейна в детских дошкольных учреждениях, 46 спортивных манежей, 27 катков с искусственным льдом, 12212 спортивных площадок. Только ходите и занимайтесь, уделяйте своему здоровью время, многое для этого есть.

А уж когда страна становится достойной площадкой для проведения европейских и мировых спортивных ристалищ, какой это стимул для подрастающего поколения? Какая возможность  показать себя с лучшей стороны иностранным гостям и продемонстрировать лучшие национальные качества: гостеприимство, доброжелательность? И вторые Европейские игры пройдут, нет сомнений, на самом высоком уровне. Спортивная инфраструктура Минска вполне позволит это сделать. Не исключено, что задействуют и гребную базу в Заславле. 

Вспомним, насколько успешно прошел чемпионат мира по хоккею, как сыграл на позитивный имидж страны в глазах приехавших гостей.  Специально к этому событию построили «Чижовка-Арену», «Бобруйск-Арену» — объекты, которые отлично себя зарекомендовали при проведении состязаний различного уровня в последующие годы. А, помнится, сколько недовольства было в виртуальном пространстве, когда строился один из крупнейших объектов «Минск-Арена». И что теперь? Кто-то будет спорить с тем, что это наша гордость? Сколько здесь прошло спортивных состязаний, и не сосчитать. А сколько мировых звезд и легенд шоу-бизнеса приехало в Беларусь только после того, как у нас появилась «Минск-арена»? И кому это помешало? Так что не правильнее и мудрее ли будет все же ценить и уважать то, что создано твоими же согражданами, развивать это, пользоваться для своего же блага. И попутно гордиться тем, что твоя страна может позволить себе и имеет для этого возможности проводить престижные международные форумы. Такие, как  Евроигры-2019.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Cигизмунд Кац, 44, Минск
Если в последних двух предложениях заметки звучит вопрос, то он отнюдь не риторический. Ответ: нет, не правильнее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости