Кому платят пособие по безработице?

«Мой сын безработный. Стоит на бирже труда, однако пособия по безработице ему не выплачивают. Почему? Н.Ф. Макарова, Витебск».
Руслан Приймак, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома:

— Размер и порядок выплаты пособия по безработице определены статьей 24 Закона от 15 июня 2006 года № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».

Размер пособия по безработице небольшой в связи с тем, что привязан к размеру базовой величины: от 70 % базовой величины в месяц до двух. На сегодня базовая величина составляет Bn23,00.

Справочно: Пособие по безработице выплачивается со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного:

• людям, которые в течение 12 месяцев, предшествующих их регистрации в качестве безработных, имели доход не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или неполного рабочего дня с перерасчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем, - в размере двух базовых величин в месяц в течение 26 календарных недель;

• людям, которые в течение 12 месяцев, предшествующих их регистрации в качестве безработных, имели оплачиваемую работу менее 12 календарных недель, а также безработным после длительного перерыва в работе (более 12 месяцев) при наличии у них стажа работы не менее одного года - в размере одной базовой величины в месяц в первые 13 календарных недель, а также в размере 75 % базовой величины в месяц в последующие 13 календарных недель;

• людям, впервые ищущим работу, а также безработным, ищущим работу после длительного перерыва в работе (более 12 месяцев), при наличии у них стажа работы менее одного года - в размере 85 % базовой величины в месяц в первые 13 календарных недель, а также в размере 70 % базовой величины в месяц в последующие 13 календарных недель.

Срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите (за исключением случаев, предусмотренных законом о занятости).
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Кондрат Крапива
Судя по сумме,- никому.....   Почему, дезертирам из стран Востока, в ЕС платят 650 евро в месяц ? Они , никакие налоги ЕС не платили, в армии ЕС не служили и работать не собираются.....   Социальная помощь, налицо .....  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости