Кому платить налог на землю

Хочу узнать, должны ли пенсионеры и инвалиды платить земельный налог?

Я — пенсионерка, имею инвалидность. Живу в многоквартирном доме в поселке городского типа. Недавно пришла жировка с графой «земельный налог», сумма около 3000 рублей. Позвонила в ЖКХ, чтобы узнать, на каком основании добавилась эта строка. Ответить мне отказались. Хочу узнать, должны ли пенсионеры и инвалиды платить земельный налог?

Мария ИВАНЧУК

 г. Червень

На вопрос отвечает заведующая юридическим отделом «БН» Светлана ЗАБЕНЬКО:

— В соответствии с Налоговым кодексом Беларуси, от уплаты земельного налога освобождаются пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы, другие нетрудоспособные лица, но при условии, что на данной жилплощади вместе с ними не зарегистрированы трудоспособные родственники. Причем в этой категории не учитываются лица, постоянно проживающие в сельской местности и работающие в сельскохозяйственных организациях, организациях культуры, системы образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности, а также военнослужащие срочной службы и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Право на льготы по земельному налогу нужно подтвердить, предоставив необходимые документы в жилищно-эксплуатационную службу. Если вы попадаете под категорию льготников, земельный налог взиматься не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?