Кому пень в тягость, а кому в радость

Обычный способ выкорчевывания очень трудоемок

Подскажите, пожалуйста, как можно без физических усилий избавиться от пней на садовом участке? Возраст у меня немолодой, корчевать я не в силах, а помочь некому.

Василий НАЙЧУК

Белыничский район

Обычный способ выкорчевывания очень трудоемок, да и не позволяет избежать поросли от оставшихся корней.

К примеру, в США пни не выкорчевывают, а применяют простой и эффективный способ уничтожения (выжигания). Для этого осенью спиливают дерево как можно ближе к поверхности земли. В центральной части оставшегося пня сверлят отверстие 40—70 мм (в зависимости от диаметра ствола) и глубиной 100—400 мм. В него набивают 50—70 г мелко истолченной селитры (калийной или натриевой), доливают доверху водой и, плотно заколотив отверстие, оставляют до весны. Весной освобождают отверстие, заливают в него керосин и зажигают. Ствол и корни полностью выгорают, на их месте остается зола. Но этот метод надо использовать очень осторожно. Его нельзя применять, например, на торфяных почвах или там, где много соседних пней и деревьев: в этом случае может начаться пожар.

Можно воспользоваться и другим способом. Если обильно посыпать пень крупной солью, то древесина постепенно пропитается ею и начнет разрушаться. Примерно через год весь пень превратится в труху. Но в данном случае пострадает и почва. Поэтому такой способ применяют только тогда, когда площадка расчищается под строительство.

Интересный и полезный способ удаления пней — разведение на них грибов. Для этого их нужно засеять мицелием вешенок или опят. Для разведения грибов необходимо просверлить в удаляемом пне несколько отверстий и заложить в них мицелий. Чтобы предотвратить высыхание, нужно присыпать отверстия мхом и накрыть ветками. Грибы будут питаться органическими веществами пня и за несколько лет разрушат его. А у вас будет возможность собирать вкусный урожай.

Каждый садовод может выбрать вариант, наиболее подходящий для него.

А вот если  пень не является помехой, то  может сгодиться в качестве стула или стола. Есть и еще вариант: выдолбить посреди пня углубление, насыпать туда питательный грунт и высадить некрупные яркие цветы — лобелию, маргаритки, анютины глазки и т. д.

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости