Кому нужны породистые овцы?

О чем писала «Сельская газета» в 1964 году

Об устройстве крестьянского быта писала «СГ» 15 декабря 1964 года. Как колхозы и совхозы заботились о своих работниках? Тут все зависело, как и сегодня, от инициативы руководителей хозяйств. Так, к примеру, в Добрушском районе после войны заново отстроена деревня Иговка, которую фашисты спалили дотла. «В колхозе «Новый путь» получила новый пятикомнатный дом передовая доярка Евдокия Дроганова. Чтобы обеспечить себя стройматериалами, колхоз построил собственный кирпичный завод. Семьи Марии Проходеевой, Владимира Парукова и другие вселились в новые кирпичные дома с водопроводом.


Построили новый клуб, даже не клуб — настоящий Дворец культуры. В нем большой зрительный зал, стационарная киноустановка, комнаты для кружков самодеятельности, библиотека, инструменты для духового оркестра. В новый клуб приезжали артисты из Гомельского, Киевского, Смоленского театров, московской эстрады. Раньше в колхозе была только одна начальная школа, теперь построили свою «восьмилетку». Позаботились и о самых маленьких: для них организовали ясли-сад. Появился в Иговке и свой сельмаг: здесь теперь можно купить все от иголки до радиоприемника. Заработал собственный медпункт».

«Сельская газета» рассказывала о том, чем живут и как трудятся аграрии в других республиках и автономных областях СССР. «В Кызылкумах в декабре начали сев изеня — «короля» узбекских злаков. Благодаря этому уже ранней весной здесь получат зеленый корм для овец. В Узбекистане широко проводятся работы по коренному улучшению кызылкумских угодий. В ближайшие четыре года посевы трав намечено провести на площади 180 тысяч гектаров.

На фермах Заполярья тоже началась горячая пора. Из ненецких колхозов поступают первые партии пушнины. Впервые в условиях Крайнего Севера на фермах применяются эффективные препараты — биостимуляторы. Это позволило значительно увеличить приплод зверей и улучшить качество их шкурок. До нового года звероводы сдадут государству около семи тысяч шкурок голубых песцов, лисиц, коричневых и серебристых норок».

В преддверии Нового года в Полоцке принят в эксплуатацию высокомеханизированный молочный завод, рассчитанный на 50 тонн молока в смену. Он будет вырабатывать более 20 видов молочной продукции. Предприятие оснащено высокопроизводительным оборудованием по выработке масла, приготовлению и розливу молока и кефира, расфасовке творожных изделий, мойке посуды. Наряду с отечественным оборудованием смонтировано импортное. Из Чехословакии получены два пастеризатора мощностью по 10 тысяч литров в час каждый и четыре холодильные установки.

Хороших результатов добились овцеводы совхоза «Бытенский» Березовского района. Они получили по 108 ягнят на каждые 100 овцематок. Хозяйство выполнило план продажи шерсти государству на 103 процента. А сейчас главный зоотехник Я. Пузыревский и передовой чабан В. Левчук подбирают породистый молодняк для продажи колхозам Брестской области (на снимке). 

Большую практическую помощь колхозу «Красный борец» Гродненского района оказывает коллектив преподавателей Гродненского сельскохозяйственного института. Над каждой отраслью производства здесь шефствуют специалисты. Преподаватели зоотехнического факультета помогли правильно разместить поголовье скота, отобрать и укомплектовать группу племенных коров и внедрить искусственное осеменение. Исходя из условий колхоза, ученые разработали систему кормления и составили рационы кормов.

Не менее важную работу проделали ученые агрономического факультета. Их усилиями проведено почвенное исследование и на этой основе составлены почвенные карты и картограммы, предложены севообороты. Теперь удобрения вносятся в соответствии с качеством почвы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?