Кому нужен маленький колос

Мало просто посеять, важно обеспечить максимальный урожай

ПОВСЕМЕСТНО ход полевых работ сверяют с прошлогодним графиком. Но еще накануне подготовки почвы, сева ранних яровых зерновых и зернобобовых было очевидно – на него не выйти. Отставание в 15—20 дней не наверстать, даже несмотря на высокоэффективное использование техники. Если в прошлом году без кукурузы, гречихи и проса ранние яровые зерновые и зернобобовые на 18 апреля занимали 767 тысяч гектаров, или почти 82 процента, то в этом — соответственно 338 тысяч, третья часть запланированной площади. На 35 процентов меньше подготовлено почвы.

В такой ситуации время измеряется не часами, а гектарами. Ежедневный прирост на подготовке почвы превышает темпы сева в среднем на полтора-два процента, а в южных районах и больше. 

Не знало передышки поле и в минувшие выходные. За последние два-три дня количество засеянных площадей увеличилось в среднем на 4—5 процентов. На вчерашний день ранние яровые зерновые и зернобобовые без кукурузы, гречихи и проса на БРЕСТЧИНЕ занимали немногим более 100 тысяч гектаров (74 проц. к плану), ВИТЕБЩИНЕ – 17,6 тысячи (8,6 проц.), ГОМЕЛЬЩИНЕ – 57,4 тысячи (37 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ – 72,2 тысячи (47 проц.), МИНЩИНЕ – 72,5 тысячи (33 проц.) и МОГИЛЕВЩИНЕ – 17,3 тысячи гектаров (11,5 проц.).

В Малоритском, Брестском, Жабинковском, Столинском и других районах осталось засеять ими менее 10—20 процентов. Овощи и сахарная свекла в Брестской области занимают почти четвертую часть запланированных площадей, половину – лен. Из 2700 гектаров его Пружанский льнозавод, например, посеял на 1800. По словам руководителя предприятия Николая Жогала, к концу недели сев культуры будет завершен. В прошлом году закончили 5 апреля. Но такое смещение на развитии льна не должно сказаться. Почему? В этом году теплее. Разве что на пару дней может сместиться уборка. Все будет зависеть от погоды. 

По данным Минсельхозпрода, озимые зерновые на зерно сохранились примерно на 1306 тысячах гектаров. Подкормлены они на 80 процентах площадей – от 45 на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ до 100 на МИНЩИНЕ. Две области завершили подкормку озимого рапса. Многолетние травы получили азот на 35 процентах площадей. В этом году его накоплено пока 55 процентов к плану, 33 – фосфора и 52 – калия. Запасы минеральных удобрений в целом превышают прошлогодний уровень на 88 тысяч тонн действующего вещества — 7,5 процента. Но это не повод для самоуспокоения. 

Вносить весной основную дозу фосфора неэффективно, считает заместитель гендиректора НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан. За год в почве он перемещается на 0,5—1 сантиметр. Теперь все посевные агрегаты без туковых ящиков. В старых рекомендациях предлагалось вносить фосфор одновременно зернотуковыми сеялками. Но его, как известно, постоянно не хватает. Он вносится в основную обработку почвы под запашку. Калий, который передвигается, можно вносить весной. 

Как лучше использовать азотные удобрения, должны решать на местах. Подходить нужно разумно, полагает Эрома Петрович, с учетом состояния полей, сельхозкультур и ситуации. Скоро озимые зерновые пойдут в рост. Если не провести первую подкормку или внести недостаточно азота, можно получить маленький колос. При невысоких температурах и укороченном световом дне азот способствует кущению пшеницы, тритикале, ржи. Его дефицит может сказаться на недоборе урожая. Все это прописано в технологических регламентах, которых необходимо придерживаться. 

zybulko@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости