Кому невыгодна витаминная зелень

Каков ассортимент на овощном рынке страны

Овощной и ценовой ассортимент на столичных рынках и провинциальных базарах
НА РЫНКАХ полно овощей. Многие из них в разы подешевели, особенно картофель, судя по всему, еще хватает второго хлеба в личных кладовых. Начинают выкладывать на прилавки и первые белорусские огурцы, помидоры, свежую зелень. Но всем ли она доступна? Корреспондент «СГ» разбирался, нуждаемся ли мы в импорте и чем богаты овощные базары в столице и на периферии.


САМЫЙ точный и оперативный в стране барометр цен на овощи – пожалуй, на минской «Комаровке». Сюда съезжаются фермеры и владельцы частных подворий из всех уголков Беларуси. Конкуренцию им составляют столичные коммерсанты-перекупщики. Что те или другие предлагают? Пока сельчане продают остатки прошлогодних плодов со своих огородов: картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу… Особенно много бульбы. За крупные клубни, к примеру, просят от 3 до 7 тысяч рублей за килограмм. Однако спрос не слишком велик. Ажиотажа нет и на прошлогоднюю тыкву. Тимофей, сын фермера из Столбцовского района, вторую неделю безуспешно пытается сбыть ее по 40 тысяч рублей за килограмм. У него влет идут лишь кабачки по 20 тысяч рублей за кило – раскупили за полдня полтонны. 

Что еще у деревенских жителей из прошлогоднего урожая? Здесь ассортимент пока скромный – лук да клюква-веснянка. Первый привезла жительница деревни Семково Минского района Галина и просит 5 тысяч за пучок. Кислую болотную ягоду продают Леонид и Елена из Столбцов по 40 тысяч рублей за килограмм. 

Белорусский укроп, обещают продавцы, скоро будет на прилавках. В принципе, он уже вырос, к примеру, в теплицах Минской овощной фабрики. Но пряную траву здесь выращивают в небольших объемах – спрос невелик. В открытом грунте эту культуру только посеяли, созреет в начале июня. Продукция из теплиц Минской овощной фабрики на прилавках почти круглый год: огурцы появляются с конца декабря, томаты и перцы с апреля, баклажаны – с марта, перечисляет главный технолог Минской овощной фабрики Нина Балашенко. Заявки на витаминный товар поступают из всех регионов. Но, конечно, чаще всего обращаются предприниматели из Минска и области, спрашивают огурцы, томаты и салат, рассказали в отделе сбыта предприятия. Поставки тепличных плодов прекращаются в ноябре – овощи перестают плодоносить, начинается сев на рассаду. До июня, пока не появится первая пекинская и ранняя капуста, потребителю отпускаются запасенные излишки овощей из открытого грунта. 

В тепличном комбинате ОАО «Рудаково» Витебского района укроп выращивают и продают круглый год. За 12 месяцев с конвейера уходит в среднем 30 тысяч горшочков с этой зеленью. Поступают они в торговые сети Витебска, магазины и рынки области. 

Конкурируют с нашими производителями гости из теплых стран. Азербайджанец Ровшан громко рекламирует привозной укроп и просит всего шесть тысяч рублей за пучок: «У нас за сезон его можно три-четыре раза высаживать. Многие на этом хорошо зарабатывают». Здесь же неподалеку перекупщики продают польские яблоки по 16 тысяч, испанские, а также азербайджанские помидоры по 39 и 45 тысяч за килограмм. Капуста из Македонии – по 15 тысяч рублей. Клубника из Греции, крупная, красная, стоит, понятно, дорого — 30—35 тысяч рублей за полкилограмма.

КАКОЙ ассортимент на «Кірмашу Палескім» в Барановичах? Продавцы «разделились» на два лагеря. Одни торгуют плодами со своих огородов, другие – импортом. На рынке в будний день немноголюдно. Подзаработать приезжают в основном сельчане Барановичского района, а также жители ближайшего Ляховичского. У большинства главная задача — продать остатки прошлогоднего урожая. Цены более чем доступны: яблоки по 10—14 тысяч, свекла и морковь по 5 тысяч, капуста по 6 тысяч, лук репчатый по 7 тысяч рублей за килограмм. Есть также зимний чеснок по 2—3 тысячи за головку. Семена и картофель и вовсе можно приобрести по 3 тысячи рублей за килограмм, к тому же и торг уместен… Последний, правда, сетуют фермеры, берут слабо: за день максимум три сетки по двадцать килограммов. 

Администратор рынка «Кірмаш Палескі» Александр Войтик назвал самым ходовым товаром яблоки и капусту: «Среди продавцов немало пожилых. Торговые места арендные, стоят по пять тысяч рублей в день. А пенсионерам и инвалидам скидка в 50 процентов».


Зеленого лука здесь не видно. Обещают завезти пучки только через две недели. Вдоволь обеспечить районный рынок зеленым луком не могут даже коммерсанты, которые затариваются в основном в Минске на УП «Партизанский». Заместитель генерального директора по торговле этого унитарного предприятия Татьяна Кузовлева перечислила, каких белорусских плодов там пока в достатке: картофеля, свеклы, моркови, капусты, лука репчатого, яблок. Запасов по плану хватит до июня — овощная продукция закладывается с сентября по ноябрь и продается весь межсезонный период. 

Местный перекупщик Сергей предлагает белорусские огурцы, просит за них 24 тысячи рублей за килограмм. Другой барановичский предприниматель Виталий занимается лишь импортом: торгует аргентинскими грушами по 35 тысяч, турецкими помидорами по 38 тысяч за килограмм. Лук-севок есть на любой вкус. Российский отдает по 35 тысяч, голландский – по 45 тысяч за килограмм. Интересуюсь: где зеленый лук?

— Невыгодный товар, — разводит руками Виталий. – Быстро теряет свой внешний вид. Вялый лук, если с ходу не продам, потом никто не возьмет.

ПЕРВЫЙ в этом году урожай огурцов через неделю появится и в Ольшанах Столинского района. Их посеяли месяц назад – раньше, чем в прошлом году, потому как весна ранняя. Председатель Ольшанского сельисполкома Виктор Гапко уверяет, что одни только Ольшаны могут обеспечить всю страну зелеными плодами. Еще и останется: 

— Летом собираем огурцов до тысячи тонн в сутки. Берут наши сельмаги, районные заготовители, перекупщики съезжаются со всей страны. А местный овощевод Иван Гриб строит еще одну теплицу на 3 гектара. Такой огромной нет ни у кого из соседей. Рассчитывает на хорошую прибыль.

С марта получают урожай томатов на восьми гектарах теплиц СПК «Рассвет» имени Орловского Кировского района — уже собрали 50 тонн. Огурцы поспели в теплицах месяц назад. С двух гектаров сняли 180 тонн. Специалисты сперва собирают огурцы весом по 150 граммов, а к концу года – корнишоны. Плоды по 300 граммов нет смысла выращивать – не пользуются спросом, в них много семечек, невкусные. Всего в «Рассвете» планируют собрать в этом году до 5 тысяч тонн зеленых овощей. Сезон продаж продлится по июнь, а после паузы — с июля по октябрь. 

На рынке в Дисне Миорского района овощной ассортимент пока не радует: нет картофеля, свеклы, моркови. Купить их можно по объявлениям в районной газете и на сезонных ярмарках. Зеленый лук ни у кого еще не вырос. Прошлогодний репчатый стоит в среднем 45 тысяч рублей за килограмм. «Старый» чеснок дороже, чем в Барановичах, – четыре тысячи рублей за головку. Литровая баночка с севком – 15 тысяч.

Предприниматели с заграничными плодами есть и на этом рынке. Их немного: из десяти торговцев всего три. Продают капусту из Македонии по 25 тысяч рублей за килограмм, испанский перец по 40 тысяч рублей и польские яблоки по 13—17 тысяч. 

Кажется, большинство собралось на рынке, чтобы просто пообщаться. Видимо, спрос на овощи невысок из-за того, что еще не кончились запасы, собранные на своем подворье. Да и цены на периферии, как показал наш мониторинг, выше, хоть и не на все товары. 

Жителя Дисны Сергея встретил у прилавка с луком-севком. Но горожанин пришел не за покупками: 

— Считаю, что цены на нашем рынке вполне доступны для каждого жителя. Но на селе не иметь своего огорода – все равно что работать на высоте без страховки. Сам лично свою семью обеспечиваю картофелем, морковью, другими овощами. Когда есть избытки урожая, через районную газету даю объявление о продаже или сбываю соседям на корм скоту.

Вывод. Более разнообразный выбор свежей витаминной продукции в столице, да и по цене она доступнее из-за высокой конкуренции. На периферии по большей части на рынках распродают остатки прошлогоднего урожая. Свежий укроп и лук добираются туда с опозданием – не в сезон перекупщики не хотят рисковать и связываться со скоропортящимся товаром. Сезон созревания белорусских тепличных огурцов и помидоров чаще всего начинается в апреле и длится до ноября. 

В ТЕМУ 

В марте, по данным Минторга, в стране снизились цены на свежие помидоры и огурцы, цитрусовые, белокочанную капусту, картофель, свеклу, яблоки, рис, свинину. Причем они на 15 процентов ниже, чем в Центральной России. Организациям-производителям и поставщикам предлагается еще снизить цены на отпускаемую продукцию. С января по март 2016 года проверено более 800 объектов торговли и общепита, составлено и направлено в судебные органы за необоснованное завышение цен более 940 протоколов, применено штрафных санкций на сумму более 3,8 миллиарда рублей.

matelenok2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?