Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Кому называться молодым?

Ответ на этот вопрос призван дать новый законопроект “Об основах государственной молодежной политики”, который Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь готовит к рассмотрению в первом чтении на весенней сессии.

Напомним, что Закон “Об общих началах государственной молодежной политики” был принят еще в 1992 году. Однако анализ документа и его правоприменительная практика показали, что он не в полной мере учитывает современные тенденции развития общественных отношений и требует существенной переработки.
— К примеру, в действующем законе не определен нижний возрастной критерий отнесения людей к категории “молодые граждане”. Это создает некоторые проблемы на практике, не позволяя четко определить круг лиц, на которых должны распространяться положения закона, — рассказала корреспонденту “Народной газеты” член Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Елена Шамаль. — Законопроект к подобной категории относит граждан Республики Беларусь, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране, в возрасте от 14 до 31 года. Однако сейчас в парламентскую комиссию поступают поправки к законопроекту, в которых предлагается возрастной ценз установить с 16 лет. Депутаты рассматривают это предложение.
Кроме того, по словам разработчиков законопроекта — представителей Министерства образования, действующий закон не устанавливает нормативы финансирования молодежных программ и объединений, что не может не сказываться на механизме его реализации. В проекте закона четко определены источники финансирования государственной молодежной политики, нормативно закрепляется сложившаяся практика финансирования государством деятельности отдельных молодежных общественных объединений. В новом документе реализованы положения главы 6.2 Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития страны до 2020 года, в которой в качестве одного из основных направлений обозначено повышение роли молодежи в обществе.
Прежде чем обсуждать новый законопроект на весенней сессии, депутаты Палаты представителей Национального собрания решили ознакомиться с проблемами молодых кадров на местах. Делегация парламентариев посетила молочнотоварный комплекс в деревне Большая Мощаница, многопрофильный центр “Ветразь” в Белыничском районе, районный Дом культуры, депутаты совершили обзорную экскурсию по мемориальному комплексу “Буйничское поле” Могилевского района, побывали в агрогородке “Восход”, на территории Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа и РУП “Могилевский завод лифтового машиностроения”, на предприятиях и в организациях Круглянского и Шкловского районов. А итоги поездки подвели на пленарном заседании республиканского семинара “Молодежная политика в Республике Беларусь на современном этапе”.
— Мы смогли убедиться, что в Могилевской области проводится очень большая работа в сфере молодежной политики, развития культуры и образования. На это жалеть денег никогда не надо, — сказал Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. — Ведь все вложенные средства с лихвой окупятся хорошо подготовленными специалистами в сфере сельского хозяйства, образования, здравоохранения и в других отраслях. Это понимают и в агрогородках, и в районных центрах. Решаются задачи создания спортивной базы, домов культуры. Однако самая главная ценность во всех хозяйствах и на всех предприятиях —  люди, которые душой болеют и переживают за свой регион, за Беларусь в целом, стремятся сделать все возможное для того, чтобы молодое поколение нашей страны получило достойное образование, чтобы молодые граждане были патриотами своей Родины.

 Блицопрос На что вы предлагаете обратить внимание при работе с молодежью?


Светлана Шилова, заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи:

— На создание большего количества центров дружественного отношения к подросткам, где на условиях анонимности юноши и девушки могут получить консультации психологов, гинекологов, урологов. Сейчас их 17 по стране, это, к слову, уже неплохой результат, но необходимо развивать подобные направления работы в агрогородках, районах, на селе. Сегодня одна из основных проблем девочек в возрасте от 15 до 18 лет — ранние аборты, у всех подростков — инфекции, передающиеся половым путем. По сравнению с 2007-м в прошлом году количество абортов снизилось почти в полтора раза. Это произошло во многом благодаря тому, что появились вот такие центры дружественного отношения к подросткам. Мы должны понимать, что без улучшения репродуктивного здоровья молодежи мы не сможем говорить об оздоровлении нации в целом.

Александр Лапотентов, председатель Белыничского СПК “Колхоз “Родина”:

— Нужно стараться привлекать молодые кадры в сельскую местность. За 28 лет, которые я работаю в колхозе, ни один молодой специалист не приехал из города в деревню, сегодняшняя молодежь в хозяйстве — это дети наших работников. Кому мы строим дома на селе? Разве городской молодежи? Нет, тем ребятам, которые меняют один колхоз на другой. Поскольку жилье все равно государственное, они и не заинтересованы в его сохранении. Нет желания осесть на месте, свить свое гнездо. От колхозов молодых людей отталкивает ненормированный рабочий день — юноши и девушки не могут планировать свою рабочую неделю, небольшая по сравнению с городской зарплата, к тому же — нестабильная: в сезон может быть и неплохой, зато потом резко снижается. Нет хорошо развитой инфраструктуры, каждый работник колхоза не наездится в спорткомплекс в Белыничах, а в своем агрогородке и податься некуда...

Юрий Криводубский, первый секретарь центрального комитета ОО “БРСМ”:

— Важно уделить особое внимание работающей молодежи, молодой семье, студенчеству. Проект закона надо шире обсуждать с общественностью нашей страны, в студенческих и трудовых коллективах. Было бы целесообразно создать специальные молодежные форумы в сети Интернет. Кроме того, члены молодежной палаты при минском городском Совете депутатов надеются на скорейшее создание молодежного парламента при Палате представителей.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...