Кому надо помогать

Время стимулировать продажу и покупку собственной продукции

Указ Президента № 214, утвердивший повышение таможенных пошлин на целый ряд импортных товаров, широко обсуждается в среде предпринимателей и профессиональных экономистов. Можно услышать и такие оценки: «Повышение таможенных пошлин на импорт — это защита своего производителя за счет потребителя», «покупателям придется переплачивать за иностранные товары», «протекционистские меры ограничивают свободу выбора»... В этих комментариях нет больших откровений. Идеальных экономических решений, которые бы нравились всем, не бывает. Об издержках протекционизма можно прочитать в любом современном учебнике по экономике. Однако...


Жизнь, особенно сейчас, гораздо разнообразнее академических доктрин. Из–за дефицита финансов на мировом рынке сложилась ситуация, которую можно определить так: каждый выживает как может. При помощи пошлин, квот, сертификатов, лицензий, специальных субсидий, выборочного кредитования... Тон в этой гонке по защите своего производителя задают ведущие рыночные экономики (вспомним беспрецедентные пакеты государственной помощи американскому и французскому автопрому).


Понятно, что всякая мера наталкивается на контрмеру. В итоге продать свою продукцию на внешних рынках каждой стране становится все труднее. Так будет до тех пор, пока ведущие игроки мирового рынка, по выражению бывшего министра финансов России А.Лившица, «не подсчитают, не прослезятся и не помирятся».

Но, судя по всему, до «перемирия» еще далеко. Достаточно изучить нашу экспортную статистику. Продажи белорусской сельхозтехники, машин, продовольствия, мебели, текстиля, трикотажа, обуви, бытовой техники etc. на внешних рынках снизились. И причина не только в объективном падении спроса. Даже на рынках ближайших стран наши производители наталкиваются на торговые барьеры: высокие пошлины, жесткие квоты (в странах ЕС), нежелание местных банков кредитовать покупку иностранных товаров, высокие «входные» бонусы, которые требуют торговые сети (в России).


«Мы пробовали пробиться с нашей продукцией на рынки Литвы и Польши. Столкнулись с тем, что нас там абсолютно никто не ждет. Хотя продукция наша ничуть не уступает местной, но мне очень сложно представить, чтобы, например, белорусская морковка продавалась в польском супермаркете», — поделился со мной собственным опытом директор агрокомбината «Ждановичи» Григорий Чуйко.


В ситуации, когда продавать за рубеж становится все сложнее (еще и потому, что страны–соседи — Россия, Украина, Польша — девальвировали свои валюты на 30 — 50 процентов), собственный рынок может помочь нашим производителям разгрузить склады, пополнить «оборотку». В этом контексте действия государства, стимулирующего покупку белорусской продукции в Беларуси, представляются совершенно обоснованными. Да, фирмы и предприниматели, которые ввозят в страну иностранный товар, критикуют введение высоких ввозных пошлин. Эта мера не в пользу их бизнеса. Но ведь кроме импортеров, вывозящих из государства дефицитную валюту (ничего личного — констатация факта), есть еще и собственные производители, которые создают продукт. Надо бы прислушаться к их мнению.


Вот как оценивает повышение пошлин на импортные товары Григорий Чуйко: «Уверен, решение правильное. Да, 180–процентная пошлина на импортные капусту, морковь, лук, картофель — это, по сути, «заградительная» мера. Но у нас в стране производится достаточно овощной продукции хорошего качества. Построены современные хранилища, вложены миллиарды рублей...» По мнению собеседника, новые условия выгодны и производителям, и государству. «Понятен интерес торговли брать на реализацию испанские и турецкие помидоры, голландскую капусту... Товар дороже белорусского, торговая надбавка фиксированная, прибыль на импорте получается больше, — анализирует Чуйко. — В итоге из государства вывозится валюта, тормозится сбыт своей продукции. Да и потребитель зачастую страдает, не имея возможности купить более дешевый белорусский товар. Теперь же высокие пошлины будут стимулировать продажу и покупку собственной продукции».


А вот какой комментарий я получил на предприятии «Пинскдрев».


«Повышение пошлин на импортные изделия деревообработки, мебель — очень актуальная мера, — считает начальник управления организации таможенных работ «Пинскдрева» Василий Рогаль. — Наше предприятие производит товары высочайшего качества на самом современном оборудовании. Об этом свидетельствует география экспорта: помимо России, мы продаем мебель, фанеру, ламинированные ДСП в Польшу, Германию, Бельгию, Францию... Но сегодня сталкиваемся с тем, что наш белорусский рынок «забивают» аналогичная продукция из Польши, поставки из стран Балтии. Импорт очень часто дешевый, но далеко не лучших характеристик. Уверен, что сегодня актуальнее поддерживать свою качественную продукцию».


А так оценивают Указ № 214 на Минском часовом заводе.


«Повышение ставки таможенной пошлины на импортные часы с 10 до 30 процентов — полезное решение. Мы сегодня выпускаем около 1,5 тысячи моделей часов, огромные деньги вкладываем в рекламу и маркетинг. Но наша доля на внутреннем рынке, которая в прошлом году составляла 27 процентов, сейчас падает, — рассказал управляющий часового предприятия Николай Гаевский. — Причина в том, что белорусский рынок завален дешевыми азиатскими изделиями. Думаю, что повышение пошлин поможет нам со сбытом товара».


Таковы оценки наших производителей. Стоит добавить, что более «теплые» условия для них создаются временно — всего на несколько месяцев. 214–й Указ  — своеобразная отдушина для белорусских предприятий в условиях кризиса. Будем надеяться, что они воспользуются ею с толком. Что подорожание импортных телевизоров, холодильников, часов, одежды, овощей не создаст соблазна для одновременного «подкручивания» цен на белорусские аналоги. Напротив, хотелось бы видеть снижение цен и совершенствование качества. Возможности для этого есть. Сейчас особенно важно, чтобы все участники экономической деятельности поступали ответственно. И покупатели, и торговля, и производители...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Либерал
"плач ярославны" от наших директоров.
Анна Джулай
Я - патриотка! Люблю все белорусское! Но... Как иногда трудно найти хорошую и не очень дорогую вещь, сделанную в Беларуси. Вот больше месяца мы с мужем облазили весь Бобруйск в поисках мягкого уголка нужного нам дизайна и размера с соответствующей нашему кошельку ценою. Нашли только один(!) на весь город, но по неподъемной цене. Даже кредит нельзя оформить - у магазине нет такой услуги, хотя предприятие государственное. У частника можно, а у государства нет! Парадокс! И что делать? Рядом стоит польский вариант, цена в два раза ниже, но...размер не устраивает да к тому же куда деть наш патриотизм в смысле "покупайте все белорусское"? Одежда. Особая тема. Мне кажется, что у нас до сих пор на швейных фабриках работают люди с советским представлением о моде: все серо, прямолинейно и одинаково. И опять-таки забегаешься по городу в поисках красивой и хорошо сшитой одежды "маден ин Беларашен". Обувь - единственное что меня удовлетворяет. Ношу только белорусскую обувь и страшно от этого горжусь. Мои друзья из Германии, приезжая ко мне в гости, всегда с большим удовольствием приобретают несколько пар минских фабрик. Телевизоры. Раньше "Горизонт" был неплохим аппаратом, но сейчас я в него не верю. Купили два года назад новый. Как только закончилась гарантия - взорвался, чуть квартиру не спалил, хорошо что навыки пожаротушения у меня в крови. Музыкальные центры белорусского производства - смех в зале! Холодильники - у нас вышел из строя через десять дней после покупки. Поменяла на "Индезит". Пашет как миленький, и ценою меньше. <br /><br />Смешат слова управляющего часового завода Николая Гаевского, где он сетует, что товар его предприятия не раскупается на внутреннем рынке "Причина в том, что белорусский рынок завален дешевыми азиатскими изделиями. Думаю, что повышение пошлин поможет нам со сбытом товара». Не поможет, даже не надейтесь! Чтобы на внутреннем рынке шел товар местного производства, надо:<br /><br />1. Трезво, а не с потолка, соотнести себестоимость, качество и цену товара с покупательской возможностью населения.<br /><br />2. Вводить в магазинах гибкую систему оплаты (если вещь крупная, дорогостоящая - кредит под нормальные проценты, рассрочка).<br /><br />3. Очень гибкая система скидок и удешевления товара, если он не идет. У нас же как. Будут стоять в мебельных магазинах наборы мебели до опыленного состояния - но цены на них не снизят ни в жизнь! Хотя во всем цивилизованном мире на плохо продаваемый товар скидки существенные.<br /><br />4. Изучать спрос: мол, а чего населению белорусскому очень надо, а без чего оно прекрасно обходится? Думаю, маркетологи, когда выяснят пристрастия потенциальных покупателей, очень удивятся этому!
Света
Лёгкая курточка на мою годовалую дочку стоит больше 80 тысяч. Почти такая же в ларьке возле дома - 30. Разница больше чем в 2 раза. Если б процентов на 20-30 я бы проявила патриотизм, а так... <br /><br />Молоко доче я до сих пор не даю, щёки алеют, а наши детские каши во всех аптеках и магазинах района - на молоке, хорошо хоть для младенцев есть безмолочное питание соевое. Вот и как поддержать "Беллакт"?<br /><br />Ну, крем детский "Лапушка" меня устраивает (кстати, очень помог крем этой марки для беременных - живот сразу переставал чесаться). Игрушки "Полесье" - то, что надо, но это на сейчас, после года. А погремушки белоруские вообще выпускаются? А посуда детская, пластмассовая? Она ж по та-аким ценам продаётся, неужели своё сделать ещё дороже получится?<br /><br />Про часы - тут "засилье" не столько китайцев, сколько мобильников. В 99% случаев, как только у человека появляется "мобильник", он перестаёт носить часы. Дома - часы и в микроволновке есть, и в обычном проводном телефоне (наш, между прочим, "эльта"), ну и в компьютере, конечно же - так что тут никакими мерами особо ситуацию не поправишь. Ну разве что к качеству дизайном озаботиться, чтоб покупали не столько в качестве "прикладной" вещи, как для украшения. <br /><br />Мебель... хм, бобруйский шкаф и стол я ждала больше 3 месяцев, да там ещё пары винтиков не хватило. А в фирменном магазине этих винтиков тоже не было. Да и про срок доставки они врали "неделя-две". Так-то к качеству претензий нет (за исключением этих злосчастных винтиков, купили на базаре, чтоб ещё 3 месяца не ждать), но если мне вдруг стукнет ещё что-то бобруйское купить (если будет время ждать), я к частнику пойду, он мне сразу ЧЕСТНО говорил, что 2-3 месяца ждать придётся, да и винтики наверняка сам купит если что. <br /><br />Ну а по статье - поразила цифра "древесина и изделия из неё". Что, повыгоняли частников из лесозаготовок, навели порядок? <br /><br />И надеятся, конечно, хочется, да вот не верю я, что "наши" не воспользуются случаем повысить цены "просто так". В этой же газете недавно было: "а почему я должен продавать дешевле, если могу дороже".
Mirage
Мне все равно, повысят цену наши производители или нет - я все равно не куплю продукцию отечественных производителей, лучше 9 месяцев потерплю, на свободные деньги покупая валюту. Сейчас все равно за белорусские деньги ничего, кроме продуктов, не купить - все покупается за валюту в поездках в Россию, Украину, и т.д.(даже при старых пошлинах купил современный ЖКИ "Sony"Bravia в Москве по цене "Горизонта" здесь). И не потому, что я не патриот - отечественные товары неконкурентоспособны, и соревнование цена-качество при равных условиях зарубежным товарам проигрывают напрочь. Почему? Нет конкуренции, предприятия в тепличных условиях, повышать качество и снижать цены смысла не было, защита тарифными и нетарифными методами действовала. Указ 214 похоронит нашу промышленность, по-моему мнению, навсегда. Из-за отсутствия конкуренции отставание с нескольких лет увеличится на десятилетия, и тогда что-то делать предприятиям будет уже поздно... <br /> <br />
Сейчас необходимо СРОЧНО повысить конкурентоспособность белорусских товаров. Методы? Перечислять не буду, в любом учебнике экономике их полно, нужно только кому-нибудь из руководства их открыть...
doctor
Сейчас особенно важно, чтобы ВСЕ участники экономической деятельности поступали ответственно. И покупатели, и торговля, и производители...
АЮВ
Виталий! Так кому надо помогать?Василию Рогалю? Он продает свой высококачественный товар в Польшу или Польша продает аналогичный товар нам? Ау? Не слышу. Конечно, кроме импортеров, вывозящих валюту, есть еще и собственные производители, которые создают продукт. А дешевле и качественнее собственные производители создавать продукт не могут. Надо константировать - не могут, потому и понадобились эти пошлины. Уверен.Скоро будут ответные меры. Квоты и пошлины против наших товаров. Как они ещё аукнутся. Ладно, Виталий, не буду долго тебя мучить. Помогать надо не предприятиям, не импортерам-экспортерам. Своим людям надо помогать. Которые и производят, и импортируют и экспортируют и просто живут и работают на этой земле. Картинка с натуры: есть некий человек, которому деньги с неба не падают и их количество оставляет желать много большего. Вот пришел он на рынок (базар по старому). И видит, к примеру, яблоки. Польские. Наших сейчас уже нет. Климат наверное в Беларуси такой. Надо ждать августа. Или ненадо? Ну ладно морковку. Морковка есть, что правда то правда. Беларусская - грязная, вся в земле (витамины, наверное), ломаная (её же копалкой с земли выдирали). Навалом, в каких-то ящиках-гробах (видно в последний путь готовили). По 800 рублей. Рядом Польская - чистая (хоть на ёлку), в сетках, одна в одну , целая (чем они её там из земли достают?). Но по 1000. Казалось бы экономь. Но, зная, что половину беларусской придется обрезать и выкинуть в ведро. Земли на килограмме - грамм 80 (тоже оплаченные расходы) в ведро. Стоп, сам себе думаю. А не дурак ли я? На хрена мне такая экономия? Многие импортные товары (не только продовольственные) на прилавках дешевле отечественных. Т.е. при покупке, я что-то экономил. Как уже говорил - деньги с неба не падают. Теперь импорт будет дороже отечественных товаров. Да, может быть, куплю наше. Это ещё баальшой вопрос. Но, другая арифметика: наши часы, к примеру, 80 тыс. Импортные 60 тыс. Теперь - импортные стали 110 тыс. Покупаю наши, за 80. Экономлю? Хрен! При прежних условиях я купил бы часы за 60 тыс. Что ЛЮБИМОЕ государство сделало? Силой вытащило у меня из кармана от 20 (при покупке наших часов 80-60), до 50 (за мою упёртость и покупке импортных часов 110-60) тыс. рублей. За что большое ему человеческое спасибо, век буду богу молить. Так кому надо помогать?
Скептик
Анна Джулай<br />Раз вы так любите все белорусское, то такие мелочи как явно завышеная цена, убогое качество, дизайн позапрошлого века и тд просто не должы вас волновать.Будьте патриотами
Александр
В прошлом году купили мягкую мебель<br /> <br />
«Пинскдрев» (один из диванов вчетвером несли-думал надорвусь). Цена такая, что проще, наверное, ракету на Байконуре купить. Но жизнь заставила. Ну а теперь совсем обнаглеют. <br /> <br />
Ну и самое главное: почему я не могу тратить сам честно заработанные очень небольшие свои деньги? Почему родное государство вместо меня решает и затем выкручивая руки заставляет делать то, что мне не нравится?<br /> <br />
Кстати, у меня работает LCD "Sony" -чудо вещь. Очень сомневался когда брал из-за дороговизны ( до этого только родные телевизоры были). Так вот теперь ни капельки не жалею! И не променяю!
саша
Возможно этот пост будет немножко скомканым и скорее всего неразмещён,но я хочу высказать одну мысль.Сегодня нас призывают к потребительскому патриотизму.Спасти страну от кризиса--"куплять белорусскае".Но патриотизм не берётся на пустом месте.Что бы быть патриотом нужно чувствовать ответственность,за то,что происходит в стране.Когда подавляющему большинству глубоко на это наплевать--нет уверенности,что мой личный патриотизм оправдан.В 60-70-е годы легко,в течение одного поколения белорусы отказались от родного языка.Им всё равно,какие решения принимаются наверху.Они заранее знают,что будут приспасабливаться к новым условиям. Я убеждён,что точно так же они выучат китайский и будут говорить на нём,если им скажут.Когда в начале 90-х большая часть средних школ была переведена на белорусский язык,а учителям стали доплачивать 15 процентов за преподавание на белорусском всех предметов.Разве кто то был против?Разве русскоязычные вышли на улицу с протестом,как они это делают в Крыму или в Прибалтике? И когда через три года все школы переводили снова на русский язык,разве кто то протестовал?Всем было всё равно.Я не могу себе представить что то подобное в любой другой стране мира.Здесь живёт нация,которой всё равно.И потому кризиса здесь никогда не будет,вне зависимости от того,что мы будем покупать.
Валерий РБ.
Обратимся к Западным странам.Сегодня, сейчас, страны германской группы работают как атомные часы.Никакой кризис не может быть оправданием будущему этих стран.У них уверенные перспективы , т. к. не через то прошли. <br /><br />Что происходит в нашей стране?Куда тратятся деньги ? Где новые технологии. которые предоставило мне время?
Анна Джулай
Поэтому я и патриот, что меня все это волнует. Радею за нашего горе-производителя и за свой, более родной, кошелек. Кстати, я и его(кошелька своего) патриот, поэтому не хочу его обижать зряшным опустошением. Но... не надо думать, что у нас все так плохо. Есть же хорошие вещи, но их надо долго искать и, наверное, где-то на просторах России или Украины с Китаем. Вот такая непонятная ситуация. Все лучшее наше - там; все худшее - здесь, и тоже наше. Но я люблю спорт...
Виталий - АЮВу
Бьете в яблочко. С уважением.
Сымон Рэука з-пад Барысава - Re Cаша
Наконт мовы - добры прыклад, цалкам згодны. З-за таго, што iдэёлагi другой паловы 90-х змяшалi родную, беларускую мову, з палiтыкай (апазiцыяй), вывелi яе з дзяржустаноу, тэлебачання, школ - сёння мы маем, што маем. Акрамя лiнii Cталiна, свята 3 лiпеня, рэмейка на савецкiя герб i сцяг i яшчэ колькix даволi штучных па сваёй натуры ciмбалау - у нас поуная адсутнасць iдэнтыфiкацыйных фактарау. Роднае мова ва усiм свеце гэта тое, што дазваляе нацыi адуваць сябе нацыяй i ганарыцца гэтым. <br /> <br />
Вось свежы прыклад. Народы былой Югаславii прывезлi на еурабачанне у Маскву нацыянальныя, пекныя песнi. А мы залiзаную англамоуную папсу. А на уласнай, беларускай эстрадзе,- у нас залiзаная прарасейская папса. А дзе ш наша, беларускае? Цi мы ужо забылicя хто мы такiя, i гicторыя наша пачынаецца ад лiнii Cталiна? Лiчу, у моуная галiне трэба дзяржауны падыход, трэба асцярожнае, далiкатная, але паслядоунае заахвочванне да камунiкацый па беларуску.
Дикки
А разве покупая Горизонт мы не Китай поддерживаем??? Они ж из китайских запчастей свои телеки и моники штампуют....
Виктор
Согласен с Указом: чтобы покупали свое надо сделать недоступным чужое. Но все это уже было, я имею ввиду период жизни до 90-х годов. Правда не к чему хорошему не привело. Мы очень гордились своими результатами произвотства, пока не увидели чужие аналогичные вещи: более качественные, более надежные и, главное, гораздо дешевле. Я помню свое разочарование после полученного прозрения. Я только ни как не мог понять, почему у нас сделать так же невозможно. <br /> <br />
Я согласен быть патриотом страны, но хотелось бы и обратной реакции. Хотелось бы что бы БЕЛОРУССКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не вынуждал меня, не оставлял без выбора, не ставил вопрос ребром: свое или ничье, а создал такие условия условия, что бы я сам стал в очередь за отечественным товаром. <br /> <br />
И после этого любой из нас, я имею ввиду белорусов, автоматически становится бы ПАТРИОТОМ не по принуждению, а по сознанию.
Валерий РБ.
Вертикаль управления --это хорошая идея.<br /> <br />
А теперь дайте Им : кому ручку и ресурсы, а кому лопату .Доведите это до логического завершения.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости