Кому мешает соринка в чужом глазу?

ВЧЕРА в столице Сербии Белграде началась 20-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В ее работе принимают участие свыше 250 парламентариев более чем из 50 государств. Белорусскую делегацию возглавляет заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор ГУМИНСКИЙ.

Белорусская делегация на сессии ПА ОБСЕ призывает покончить с двойными стандартами.

ВЧЕРА в столице Сербии Белграде началась 20-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В ее работе принимают участие свыше 250 парламентариев более чем из 50 государств. Белорусскую делегацию возглавляет заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор ГУМИНСКИЙ.

На сессии ПА ОБСЕ предполагается обсудить подготовленный белорусской стороной проект резолюции «Осуществление Глобального плана действий Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми», получивший при внесении в повестку дня сессии поддержку 37 парламентариев из 14 стран. Резолюция призывает государства к укреплению сотрудничества по плану действий ООН и соответствующим международным конвенциям.

Если белорусская сторона заняла на этом форуме конструктивную позицию, направленную на решение общих для европейского дома проблем, то этого никак не скажешь о некоторых других его участниках, которые преследуют корыстные политические интересы. В рамках проведения нынешней сессии ПА ОБСЕ ожидается рассмотрение резолюции по Беларуси. Документ осуждает власти нашей страны за действия, которые были предприняты 19 декабря 2010 года. Якобы они жестко разогнали демонстрацию, незаконно привлекли к ответственности экс-кандидатов в президенты, других участников штурма Дома правительства. Словом, уже набивший оскомину набор обвинений.

— Мы внимательно изучили текст резолюции, и не можем согласиться ни с одним пунктом, — отметил руководитель белорусской делегации Виктор Гуминский. — Очевидно, что они не соответствуют действительности, и мы намерены доказывать это четкими аргументами. Хочется узнать: что вкладывается в понятие «жестокий разгон»? Например, когда видишь, как обращается полиция с демонстрантами в Греции, Испании, других, именуемых себя демократическими, странах, то невольно приходишь к выводу, что белорусским силам правопорядка еще ой как далеко до тех методов, которые применяют их европейские коллеги. Ведь ни 19 декабря, ни в последующих несанкционированных акциях правоохранительные органы не применяли спецсредства, хотя зачастую складывающаяся обстановка оправдывала бы их использование. Мы постараемся, опираясь на доказательную базу, донести парламентариям других стран правдивую информацию о том, что выступления оппозиции — это противоправные и антиконституционные действия. Белорусская парламентская делегация будет призывать участников сессии ПА ОБСЕ снять с повестки резолюцию, если это не удастся — намерены голосовать против. Безусловно, рассчитываем на поддержку руководителей делегаций стран ОДКБ, а также некоторых стран СНГ и Европы, которые занимают взвешенную конструктивную позицию в оценках событий, произошедших в Беларуси.

Кстати, одна из причин нападок на нашу страну — отсутствие четких стандартов в оценке выборов. В одних государствах, где они проводятся с грубейшими нарушениями и при жестоком подавлении акций несогласных, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ признает выборы соответствующими демократическим нормам, в других странах, где все в порядке и спокойно, — признает их не соответствующими рамкам ОБСЕ. Поэтому Парламентская ассамблея также проанализирует вопросы реформирования деятельности ОБСЕ, в частности, разработки устава организации, выработки понятных и четких стандартов проведения наблюдения БДИПЧ ОБСЕ. Белорусская парламентская делегация намерена поддержать российскую сторону, которая и выступила инициатором рассмотрения этих проблем.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?