Кому и зачем?

Вопрос, кому это надо и зачем, по поводу нашумевшей передачи на НТВ, все же несложен. В том смысле несложен, что можно гадать о заказчиках недоброжелательной для нашей страны передачи, интерпретировать упреки вроде «неверной жены» в адрес Беларуси и прочее, но нерв, суть происходящего достаточно прозрачны. Здесь несколько «этажей» проблемы. Первый связан с комплексом превосходства, как его ни называй. Беларусь, по мнению многих из собравшихся в студии людей, обречена на следование в кильватере одной, определенной политики, и следование собственному выбору и собственной политико–правовой доктрине вызывает у них чувство искреннего недоумения. Сама мысль, что у соседней страны есть иные интересы, мало того, есть воля и желание эти интересы осуществить и реальные достижения на этом пути, вызывает смех и иронию. Что тому причиной, можно спорить, предлагая экскурсы в историю, апеллируя к идее имперскости, но суть от этого не меняется: кому–то «смешно», что Минск может претендовать на собственную линию в политике.

Второй «этаж» проблемы связан с деятельностью Президента, которая плохо укладывается в трафаретное мышление ряда московских комментаторов. Это ведь политика не имперская, не националистическая, не космополитическая или какая–то иная, она основана на его, Президента, понимании национальных интересов страны. О том, как он их, эти интересы, понимает, было сказано не раз. Они могут обсуждаться, они могут быть спорными, но факт: реальная жизнь показывает, что большинством населения страны они поддерживаются. Например, вопросы войны и мира. Да, здесь существуют большие сложности и в выборе союзников, и в стремлении сохранить добрые отношения со всеми соседями, и лавировать приходится между центрами силы, а как иначе? В конечном счете все определяется результатом, и если в стране мир, спокойствие, то политика адекватная и расхождений между целями и средствами их реализации не существует. Конечно, самостоятельность в политике — роскошь, абсолютной самостоятельности нет и быть не может, все решает не только стратегия, но и тактика, и здесь у страны весомые результаты.

Здесь есть и иной акцент, который можно назвать борьбой за сохранение национального и личного достоинства. Несложно заметить, насколько последовательны усилия политического руководства страны по формированию и укреплению чувства собственного достоинства. Нельзя обижать маленького — это из философии детской песочницы. Нельзя дискредитировать по тем или иным основаниям молодую страну, пусть с неустоявшимися элитами, пусть с формирующейся экономической системой, защита этого тезиса стала практикой в деятельности наших лидеров. В мире иногда говорят о «гипертрофированном чувстве собственного достоинства», у нас же иная тенденция: стремление принизить собственные достижения, быть скромными, промолчать там, где надо говорить во весь голос. Но разве это столь ущербный и неисправимый недостаток?

Есть еще такое лукавое разделение категорий «власть» и «народ». Вот на ток–шоу в Москве любят говорить, что одно дело — это, например, украинский народ, совсем другое — власть в Киеве. Здесь непонимание, бандеровщина во власти, непроходимая пропасть и т.д. Но ведь это как минимум неправда. Трудно спорить с тем, что силы в стране поляризованы, что идет жесткая борьба за власть, что национализм набрал силу, но сложно спорить и с тем, что действующего президента избрал именно украинский народ. Да и новые лидеры, как получается, формируются все из той же властной обоймы, а социологические опросы подсказывают, что процесс размежевания между странами (Россией и Украиной) зашел достаточно далеко. Но та же ситуация в части выбора приоритетов в стране и у нас. Есть разные политические силы, разные позиции, разное понимание стратегии и тактики, но суть от этого не меняется: волеизъявление людей показывает, на чьей стороне приоритет. И если А.Лукашенко исходит из реальности, а не из идеологических фантомов, то кто и в чем виноват?

Но основной вопрос в рамках обсуждения телепередачи на НТВ сегодня все же иной: это желание «поставить на место», напомнить про сверчка, который должен знать свой шесток, и прочее. Конечно, слишком многое нас связывает, чтобы та или иная телепередача могла сломать сложившиеся добрососедские отношения. Да и есть вещи более содержательного плана: есть Пушкин, один для всех, есть русская философская культура, есть общее культурное пространство, экономические связи, военное сотрудничество. Это, надеюсь, на века. Но практика показывает и иное: есть и будут попытки нарушить эту связь путем апелляций к абстрактным «власти» и «народу», грубых и глупых аналогий с «неверной женой», навязывания единственной и правильной точки зрения.

Вообще как–то не вяжутся понятия «великая страна» и мелкие укусы комментаторов в адрес ближайших союзников. Судя по всему, понятие «достоинство» и в этом аспекте хорошо бы обсудить на очередном шоу. Разве что не надо ни в чем оправдываться и только защищаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Белова и Норкин и их хозяева---не вся Россия и  Москва---не вся Россия.....
Александр,54,Бобруйск
Белова и Норкин и их хозяева---не вся Россия и  Москва---не вся Россия.....
пенсионер, за 60, Россия
В сотый раз вам напомню, что у Белоруссии, как и у Украины выбора особого нет. Либо на русском, либо на английском. Украина выбрала второй путь. Автор утверждает, что этой молодой стране прибавилось уважения, как очень независимой? Или все же нет? С Россией Украина могла повысить голос, хлопнуть дверью, со  Штатами такое не проходит, даже руководить в своей стране они без разрешения не могут.. А может вы тоже мечтаете сторожить американского президента у его туалета в Белом Доме? Реально независимой ни от кого является Северная Корея. Ее независимость достается дорогой ценой, но народ, судя по вашим утверждениям, поддерживает партию и правительство. Вы обвиняете Россию в имперских замашках. Это не замашки, это ответ на вызовы к ее существованию. Хочу вам напомнить, что Земной шар объявлен зоной интересов не Москвы, а Вашингтона. Отправной точкой конфликта с Украиной стало желание американцев закрепиться на Крымском полуострове. Они этого и не скрывали, были публикации на правительственном сайте. Украинцы избрали себе в друзья. верней нашли всемогущего хозяина - США, нашего геополитического противника, который к тому времени уже установил ракеты в Польше и Румынии. Значит, они добровольно стали нашими врагами и заслужили то, что потом произошло и происходит. Сегодня о независимости Украины вопрос вообще не ставится. Распоряжения госдепа США  выполняются без лишних рассуждений. Это я вам о независимости. Президент России любит приводить аналогии из повседневной жизни. Это когда вы с хлопцами вроде как  в одной компании, из одного двора.  А подходит другая, более многочисленная, и вот кто-то из ваших дрогнет. Удары будут принимать самые смелые, те, кто реально понимает, что уступать нельзя.А оглянувшись вдруг обнаружат, что  компания-то разбежалась. Одни примкнули к сильному, а другие в раздумье, в стороне, вроде как нейтралитет. Вы обижаетесь на Россию, но никогда, ни в одном сложном международном вопросе ее не поддерживаете. Китай поддерживает, потому, что страна самостоятельная и лавировать ей не к лицу. Поэтому Россия относится к ним с уважением, понимая что ждать от них. Другое дело не определившиеся страны. Сегодня выгодно с русскими, завтра с американцами, посредством ЕС. Понятно, что у граждан этих стран точно такой же сумбур в голове, чувство неопределенности. Это и раздражает и Россию, да и США, Когда терпение одного из них лопнет, тогда все станет на свои места и определятся колеблющиеся очень быстро.
Иван г.Кричев
Вся эта компания обливания грязью Беларуси организована либерастовским меньшинством России перед выборами,
да бы организовать скандалы со всеми странами , даже с союзниками и это делается планомерно и целенаправлено,
чтобы ополчить всех против России. А потом тупо . как всегда обвинить в этом Путина. Вот и вся причина. И правильно
что Москва не вся Россия, потому как в Москве многие даже не представляют как живут у них в стране, в других регионах.
Все это "достижения"Ельцинской преступной группировки. А так как их сейчас задвигают на задний план,так они время
от времени и устраивают подобные скандалы, чтобы о них не забывали. Вот кому и за чем это нужно.
АЮВ
Мелкие уколы автору. Вредный я. Что там про избрание Порошенко, именно, украинским народом? А Гитлера кто, именно, избрал? Гитлер один. А кто, именно, сидел в окопах под Сталинградом с немецкой стороны? Следовать собственной политико-правовой доктрине? Я - за. Двумя руками. Я только против крика о "одних окопах" и, только на этом основании, газ и нефть Россия должна!!! продавать Беларуси дешевле, чем кому-либо. И так во всём.  
Александр,54,Бобруйск
пенсионер, за 60, Россия, правда конечно ваша,однако,есть моменты,когда руководство России нас пробросило своим единоличным вступлением в ВТО,оставив один на один со всем миром,а объявив ответные продуктовые санкции,реши- ли,что мы должны поступить так же и неважно,что нам нечем компенсировать финансовые потери,главное-солидарность, а там,хоть трава не расти,пусть его голодают,денег нет,но вы терпите..........
пенсионер, за 60, Россия
Александр,54,Бобруйск, Маленькая ремарка. В глубине России, почти в каждом городе, есть магазины белорусской одежды, на полках всех супермаркетов вместо западноевропейских лежат белорусские сыры, молочные продукты, продаются белорусские телевизоры. Я думаю все якобы войны и санкции между нашими странами, это чистой воды политика. Нашему правительству не нравится, когда Белоруссия превращается в крупнейшего поставщика креветок. Мы вас прекрасно понимаем, это бизнес, но и нас понимайте. Если наше правительство будет этого не замечать, тогда станет вопрос, а зачем оно нам.
----7
пенсионер, за 60, Россия, Кстати, насчет креветок и др. белорусских морепродуктов... Они потому и являются белорусскими по происхождению товара, что получают этот статус, по месту производства ТОВАРА, а не по месту происхождения сырья... А это означает лишь то, что ваша (и не только) ирония насчет белорусских креветок, не только неуместна, но и выглядит, либо банальным незнанием экономики, либо непониманием ее, либо сознательным выделением того, чего вовсе нет... Согласитесь, что швейцарский производитель кофе известной марки, вовсе не выращивает кофейные зерна в Швейцарии...
Сергей, 60, Могилёв
Смотрю, по возможности, все передачи "Место встречи" и не разделяю того возмущения, какое вижу в публикациях "СБ" и "Наша жизнь" на ТВ. Обстановка была вполне миролюбивой, ироничной с задачей осветить происходящее в мире и объяснить. Недоброжелательности к нашей стране не было, а недоумение, вопросы были. Вот и надо нашим политикам, политологам ездить на эти передачи и отстаивать честь страны, не будет и упрёков в наш адрес.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?