Кому и какие субсидии на гектар?

ПОЛНЫМ ходом идут посевные работы в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Площадь ярового сева в России прогнозируется на уровне 51 миллиона гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур — почти 30 миллионов гектаров. В этом году увеличены площади кукурузы на зерно, зернобобовых, сои, ярового рапса. Но семенами яровых зерновых сельхозпредприятия обеспечены примерно на 97 процентов, при том кондиционных только около 84 процентов. Вновь сказываются просчеты в развитии семеноводства, да и реформа АПК тормозится.

Со старыми проблемами столкнулись в начале посевной наши партнеры по Таможенному союзу

ПОЛНЫМ ходом идут посевные работы в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Площадь ярового сева в России прогнозируется на уровне 51 миллиона гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур — почти 30 миллионов гектаров. В этом году увеличены площади кукурузы на зерно, зернобобовых, сои, ярового рапса. Но семенами яровых зерновых сельхозпредприятия обеспечены примерно на 97 процентов, при том кондиционных только около 84 процентов. Вновь сказываются просчеты в развитии семеноводства, да и реформа АПК тормозится.

ЧТОБЫ сохранить стабильные цены на продукты питания, а также ведущие позиции России на мировом продовольственном рынке, надо собрать в этом году не менее 95 миллионов тонн зерна, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Для этого необходимо позаботиться о том, чтобы крестьяне нормально провели весенний сев. Какими будут результаты, зависит и от эффективности новых мер господдержки, которые заработали с этого года с учетом вступления России в ВТО.

Предоставлять льготы на топливо и минеральные удобрения Россия не имеет права по условиям Всемирной торговой организации. Это мера прямой поддержки сельхозпроизводителей, что противоречит правилам ВТО. И дискутировать здесь бессмысленно, отмечает министр.

С 2013 года заработал новый механизм — предоставление субсидий на гектар возделываемой площади. Для этих целей только из федерального бюджета, без учета финансирования регионов, в нынешнем году будет направлено 15,2 миллиарда рублей. Эта сумма, постепенно увеличиваясь, к 2020 году должна составить 37 миллиардов рублей. Средства гарантированно получат все аграрии, возделывающие пашню.

Но есть в новых субсидиях и стимулирующая часть, которая будет направляться в регионы с учетом коэффициента интенсивности используемых площадей. Рассчитывается этот коэффициент исходя из объема производства продукции растениеводства, переведенной в зерновые единицы. Очевидно, что самые высокие показатели — у Краснодарского, Ставропольского краев, Белгородской области. А самые низкие, например, у Бурятии, Архангельской, Магаданской областей.

Еще один критерий, включенный в стимулирующую часть поддержки, — плодородие почвы. Здесь самые высокие показатели также на юге России, а самые низкие в Тыве, Карелии, Коми. По прогнозам, регионы с невысокими показателями интенсивности возделывания земли будут иметь стимул к ее повышению. Да, определенная формула есть, но рассчитали ли регионы необходимые показатели, вызывает большие сомнения.

Крестьяне рискуют сорвать радужные планы руководства страны по сбору урожая и тем самым еще глубже загнать Россию в «капкан ВТО». К такому неутешительному выводу пришли в Госдуме по итогам недавнего отчета в парламенте главы Минсельхоза.

Николай Федоров выступил здесь в рамках «правительственного часа». Отчитываться перед депутатами министру пришлось по большому счету за работу своей предшественницы Елены Скрынник, которая теперь погрязла в громких коррупционных скандалах.

Впрочем, как следовало из выступления Федорова, последние полгода дела в сельском хозяйстве шли не так уж и плохо — даже с учетом вступления России в ВТО. Отечественные крестьяне сильно «просели» разве что в сборе зерновых, урожай которых в прошлом году сократился на 25 процентов по сравнению с 2011 годом.

Главной причиной неурожая стала засуха, пояснил глава Минсельхоза. Зато производителям удалось достичь высоких показателей по сбору кукурузы и популярной в народе гречихи.

Несмотря на вступление России в ВТО, импорт продовольствия в страну в целом сократился на 5,5 процента, рассказал министр. А вот экспорт, наоборот, пошел в гору и по итогам 2012 года дал прирост почти на четверть, что оценивается в 16,6 миллиарда долларов.

В то же время депутаты заметили, что накануне нынешней посевной Россия имеет самые низкие запасы зерна за всю историю. Критическое состояние в Поволжье — у хозяйств нет денег на посевную, в Пензенской области компании вообще находятся на грани банкротства.

В отличие от прошлого года цены на ГСМ и минеральные удобрения формируются на рыночных условиях, ужесточились требования к заемщикам со стороны банков. Еще месяц назад правительство выписало крестьянам около 23,5 миллиарда рублей на полевые работы, но до многих деньги пока так и не дошли.

Между тем Николай Федоров заявил, что в сложившейся ситуации виноваты, в том числе, и главы регионов, многие из которых до сих пор так и не удосужились подать заявки на участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства. Нерадивость, по его словам, проявили не только, к примеру, в Московской области, где не так давно сменился губернатор. Шансом получить деньги из бюджета не воспользовались и такие житницы России, как Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области.

Правда, депутаты тут же уличили министра в лукавстве. По их словам, программа стартовала совсем недавно, регионы просто не успели еще скорректировать необходимые цифры. Главу Минсельхоза открыто упрекнули и в том, что он, как и все его предшественники, продолжает пытаться лечить медленно загибающееся российское сельское хозяйство «витаминами». Между тем на фоне вступления России в ВТО и ожидаемого наплыва импорта такая тактика рискует привести к летальному исходу.

В РАЗГАРЕ полевые работы в Южном Казахстане. Здесь, как и в целом по стране, нынче будут меньше сеять зерновых. А всего яровые площади составят 18,5 миллиона гектаров. Засуха 2012 года «прожгла» огромную дыру как в амбаре, так и в кармане крестьянина. Некоторые хозяйства собирали по 300—400 килограммов (!) зерна с гектара. С учетом выпавших осадков в осенне-зимний период пока складывается благоприятная ситуация с влагообеспеченностью почвы. Это создает предпосылки для получения хорошего урожая. В регионах активно велась работа и по снегозадержанию.

Вода — настоящий дефицит в Казахстане. Так, в Жамбылской области из-за ее нехватки крестьянские хозяйства ежегодно уменьшают посевные площади. Вот и нынче в регионе не будет освоено более 18 тысяч гектаров плодородной почвы. Крупные водохранилища Тасоткель и Терс-Ашибулак здесь обмелели, приходят в негодность и водные каналы. По прогнозам метеорологов, 2013 год в Жамбылской области может быть еще засушливее предыдущего, когда пострадали сотни хозяйств. По более долгосрочным прогнозам, дефицит влаги на полях юга Казахстана особенно усугубится к 2030 году, когда в соседнем Кыргызстане спрос на поливную воду вырастет с четырех до шести миллиардов кубометров в год.

Не хватает нынче и семян. Особенно тревожное положение в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Кустанайской областях. В этом году почти на 125 тысяч гектаров увеличиваются площади кормовых культур, но специалисты считают, что этого недостаточно. Никакие самые правильные научные доводы о необходимости диверсификации растениеводства, которые постоянно звучали со стороны научного аграрного сообщества в Казахстане, как минимум, лет 10—15 подряд, аграриями все эти годы так и не были услышаны. Земледельцы понимают их правильность. И… продолжают сеять пшеницу, которая обеспечивает пусть невысокий, но стабильный доход.

И лишь падение цен на зерно привело в движение маховик диверсификации. Понятно, что площади под лен масличный, рапс и подсолнечник растут в связи с достаточно хорошими закупочными ценами. Не стал препятствием этому и тот факт, что технологии выращивания этих культур более затратные. Руководство Казахстана, обозначив приоритет в развитии мясного животноводства и выделив на это немалые средства, дало сигнал хозяйствам — пришла пора взяться и за выращивание кормовых культур.

Другой вопрос, что на рынке наблюдается дефицит семян кормовых, и это в определенной степени сдерживает рост площадей. Встает и немаловажная проблема: а кто реально может заниматься посевом тех же масличных или кормовых? Мелким крестьянским хозяйствам это не под силу. К тому же свободной пашни в зонах, где можно эффективно выращивать масличные, практически нет. Фермеру с его 500—1000 гектарами земли, что по казахстанским меркам является небольшими площадями, невыгодно выращивать широкий спектр культур, так как это весьма затратно. К тому же все лучшие земли уже находятся в аренде и обрабатываются.

Кстати, на полях Казахстана работают более 140 тысяч белорусских тракторов. Нынче здесь значительно вырос спрос на мощные агрегаты «Беларус» местной сборки. Так, для посевной 2013 года лизинговая компания «КазАгроФинанс» закупила более 300 тракторов сборки Семипалатинского автосборочного завода. Товаропроводящей сетью МТЗ охвачены все регионы страны. Действуют и два торговых дома — в Алматы и Астане.

ЗНАЧИТЕЛЬНО обновлен накануне посевной и машинно-тракторный парк нашей республики. На поля выйдут 45 тысяч тракторов, 34 тысячи зерновых сеялок, 12,9 тысячи машин и другая сельскохозяйственная техника. Имеющие мощности позволяют организовать двухсменный график работы и при благоприятных погодно-климатических условиях провести весенний сев основных сельхозкультур в течение 7—12 дней. Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук отработана оптимальная структура посевных площадей, в соответствии с которой яровые займут более 2,5 миллиона гектаров.

Сформированы под полную потребность основные фонды семян яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, многолетних трав. Заполнен страховой фонд семян зерновых и зернобобовых. По состоянию на 30 марта с планом по вывозке органических удобрений уже справилась Брестская область, в большинстве районов эту работу выполнили на Гомельщине. Именно сельхозорганизации упомянутых областей первыми выводят посевную технику на поля. Минсельхозпродом совместно с концерном «Белнефтехим» разработан четкий график поставок нефтепродуктов хозяйствам. Теперь веское слово за механизаторами.

Всего на проведение самой ответственной для земледельца весенней кампании в этом году потребуется 13,8 триллиона рублей.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости