Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Стихийные рынки нужно обходить десятой дорогой

Кому грибочков с ботулизмом?

На днях мы с супругом отправились на рынок за огурцами и помидорами — дачи у нас нет, а заготовки на зиму сделать хочется. Уже на подступах к базару увидели настоящее столпотворение — здесь, не дойдя до рыночных прилавков, что-то продавали и покупали. Подошли поближе и ахнули! Стихийные торговцы прямо на земле разложили и расставили продукты питания в широком ассортименте: банки с медом, компотами, маринованными грибами и прочими разносолами. Еще продавали вишню, черешню, домашние молоко, яйца, творог, вяленую рыбу — всего не перечислишь. А ведь все эти товары могут стать причиной серьезного отравления!

Кто, к примеру, может гарантировать, что домашние яйца, купленные у ворот рынка, свежие и не заражены сальмонеллезом? А чем кормили курочку, которая их снесла? Известно же, что продукты на продажу нередко имеют сомнительную «подноготную», — это ведь не для себя. Тут и опасная «химия» может применяться, и прочие хитрости.

Недавно в СМИ сообщалось о тяжелом отравлении нескольких жителей Москвы. Все они ели черешню, купленную возле одной из станций метро. Тем не менее у могилевских уличных продавцов ягод нет недостатка в покупателях. А две молодые девушки на наших глазах и вовсе купили у старенькой бабушки банку с консервированными грибами. Неужели не боятся, что дары леса окажутся ядовитыми? Или никогда не слышали о ботулизме?

С уличными торговцами много лет, но, похоже, безуспешно борются городские власти, милиция. Понятно, что к каждой старушке человека в погонах не приставишь. Не помогут и никакие штрафы, пока у таких продавцов будут покупатели. Если же каждый из нас станет бережнее относиться к собственному здоровью, обходить стихийные рынки десятой дорогой, то и торговать с земли перестанут. Часть старушек, которые не боятся санитарного контроля, поскольку свою продукцию вырастили «как для себя», просто пересядут за «официальные» прилавки. Тем более что для пенсионеров, продающих фрукты-овощи со своих подворий, торговые места на рынках бесплатные. Те же, кто в своем товаре не уверен, перестанут заниматься сомнительным бизнесом, найдут другую подработку.

Елена СОБОЛЕВА, Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...