Кому государство оказывает материальную помощь?

Кто может рассчитывать на материальную помощь от государства?

«Я имел право пойти на пенсию по Списку №1 в 54 года. Пенсия была мне назначена несвоевременно, потерял 8 месяцев. Кроме того, мне отказали засчитать стаж по Списку №2. Моя жена безработная, не может трудоустроиться. При этом нам отказывают в выплате материальной помощи. Почему? Алексей, Сенненский район».
Фото Юрия Мозолевского

Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома:

− Вы получаете пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, проживаете совместно с супругой, которая не работает, в качестве безработной не зарегистрирована. 

Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении" и другими нормативными актами. 

Назначение пенсии осуществляется в установленном законодательством порядке, основанном на заявительном принципе обращения за пенсией.

Вопрос о вашем пенсионном обеспечении рассматривался управлением по труду, занятости и социальной защите Сенненского райисполкома на основании заявления от 28 марта 2012 года и представленных работодателем документов, необходимых для назначения пенсии. С указанной даты вам назначена и выплачивается пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда. 

Согласно представленным управлению документам вы работали в условиях Списка № 1 - 6 лет 8 месяцев 26 дней. Специальный стаж такой продолжительности предоставил вам право на назначение пенсии по Списку № 1 в возрасте 54 года, то есть 18 марта 2012 года. 

Документально подтвержденный стаж вашей работы в условиях Списка № 2 составляет 1 год 5 мес. 4 дня. 

В соответствии со статьей 16 Закона "О пенсионном обеспечении" при назначении пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии со статьями 12 и 15 указанного закона производится взаимный зачет периодов работы, предусмотренных этими статьями, при условии, что указанные работы дают право на пенсию на аналогичных или более льготных условиях. Поскольку работа в условиях Списку № 2 менее льготная, чем в условиях Списка № 1, она не может быть засчитана в стаж работы дающий право на пенсию по Списку № 1. 

Согласно информации работодателя УЗ "Богушевская областная туберкулезная больница" за несвоевременное (с 18 марта 2012 года по 27 марта 2012 года) представление документов для назначения вам пенсии 24 июня 2013 года возмещен ущерб, а также 24 июля 2013 года выплачена индексация несвоевременно выплаченной пенсии. 

Решением суда Сенненского района Витебской области 27 февраля 2018 года вам отказано в иске к работодателю УЗ "Богушевская областная туберкулезная больница" о возмещении материального ущерба, причиненного несвоевременном оформлением документов, необходимых для назначения пенсии.

13 августа 2018 года вы обращались в государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Сенненского района" (далее - центр) с заявлением об оказании материальной помощи. 

Согласно Инструкции о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденной постановлением Министерства социальной защиты от 03 августа 2001 года № 9, материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалидам. 

Так как вы не относитесь к указанным категориям граждан (в 2018 году общеустановленный пенсионный возраст для мужчин - 61 год, для женщин - 56 лет), в оказании вам материальной помощи отказано обоснованно. 

Для оказания материальной помощи вашей супруге также отсутствуют законные основания.

Для семей (граждан) с низкими доходами предусмотрено оказание государственной адресной социальной помощи (далее - ГАСП) согласно Указу Президента от 19 января 2012 года № 41 "О государственной адресной социальной помощи".

ГАСП в виде ежемесячного социального пособия назначается семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность и сложной для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность если их среднедушевой доход за предшествующие 12 месяцев по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за два последних квартала (далее - критерий нуждаемости). В сентябре текущего года критерий нуждаемости составляет Bn213,67.

ГАСП в виде единовременного социального пособия предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность и сложной для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства), если среднедушевой доход не превышает 1,5 величины критерия нуждаемости - Bn320,51. 

Неработающим трудоспособным гражданам ГАСП предоставляется в случае регистрации их в качестве безработных (для ежемесячного  социального пособия - не менее трех месяцев на дату обращения). 

Так как в настоящее время вы с супругой, являясь неработающими трудоспособными людьми, не зарегистрированы в качестве безработных, для оказания вам ГАСП отсутствуют законные основания. В марте 2017 года семье предоставлялась ГАСП в виде единовременного социального пособия.

Оказание содействия в трудоустройстве граждан осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с законодательством. Порядок и условия регистрации граждан в качестве безработных, а также снятие с учета, регулируются Законом от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь".

Ваша жена была зарегистрирована в качестве безработной в управлении с 06 апреля 2016 года по 13 мая 2017 года. Для оказания содействия в трудоустройстве вашей жене были предложены вакансии рабочей в СООО "Милконфорест", ученицы швеи в КУПБО "Престиж", уборщика помещений в "Приозерный Бор" База отдыха Станкозавода "Красный Борец", имеющиеся в банке данных управления, однако по различным причинам ее трудоустройство не состоялось. 

В связи тем, что ваша жена является длительно неработающей, а также учитывая сложность в подборе подходящего места работы, 15 марта 2017 года вашей жене предложено пройти обучение по направлению управления. От предложенной меры содействия она отказалась. 

В июле 2018 года в целях оказания содействия в трудоустройстве вашей супруги были предложены вакансии, имеющиеся в банке данных управления: швеи в КУПБО "Престиж", продавца в Сенненском райпо, рабочей в ООО "Санфорест". 

Для самостоятельного поиска работы вы вправе воспользоваться общереспубликанским банком вакансий, в котором имеется информация о заявленных нанимателями свободных рабочих местах. Сведения о вакансиях, заявленных нанимателями, бесплатно предоставлены для ознакомления граждан на Интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты - Информационном портале государственной службы занятости (адрес в сети Интернет: www.gsz.gov.by) в разделе "Поиск вакансий". 

При личном обращении вашей жены в управление ей будет оказано содействие в трудоустройстве в соответствии с законодательством. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости