Кому это выгодно?

Экономические, социальные и культурные обязательства Союзного государства будут выполнены полностьюВ пику расхожему мнению, что строительство Союза Беларуси и России застопорилось, руководство Постоянного Комитета Союзного государства обнародовало целый ряд фактов, говорящих о развитии этого процесса. Среди новостей были только хорошие.

На пресс-конференции, организованной Посткомом СГ, выступили Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и его заместители – Сергей Шухно и Василий Хрол. Речь шла об итогах прошедших недавно заседаний Совета Министров и Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства, о тех решениях, которые будут определять судьбу Союза в ближайшие годы.
Павел Бородин решил сразу прояснить вопрос о выделении Россией кредита Беларуси, что в СМИ порой преподносится как «непонятная благотворительность».
– 28 тысяч предприятий работают по нашему белорусско-российскому сотрудничеству, поэтому выделяемый кредит не является помощью только одним белорусам – это поддержка всех российских компаний и фирм, сотрудничающих с республикой, – сказал Павел Павлович. – Поймите, часть этой финансовой поддержки вернется нашим же российским предприятиям в той или иной форме. Например, МАЗ получает 62 процента комплектующих из РФ. Значит, поддерживая МАЗ, мы поддерживаем россиян. У нас с Беларусью товарооборот превышает половину товарооборота с другими странами ЕврАзЭС. 85 процентов товаропотока из Европы идет в Россию именно через Беларусь, а не через Украину или Прибалтику. И спрашивается: разве с белорусами нам не выгодно?
Госсекретарь особо отметил, что экономические, социальные и культурные обязательства, которые взяло на себя Союзное государство, будут выполнены полностью, ведь, несмотря на финансовый кризис, союзный бюджет увеличился на 20 процентов.
– Высший Государственный Совет утвердил на заседании План совместных действий Правительства РФ и Правительства РБ по минимизации последствий финансового кризиса, – напомнил заместитель Госсекретаря СГ Василий Хрол. – Этот план состоит из двух очень важных разделов. В первом содержатся предложения, которые направлены на расширение применения российского рубля, развитие сотрудничества в банковской сфере, расширение использования лизинговых операций, что особенно актуально, когда существует дефицит кредитных ресурсов, ведь лизинг – это кредит техникой. Второй раздел антикризисного плана содержит меры по улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Причем план очень подробный, поставлены конкретные сроки.
Василий Хрол добавил, что на прошедшем заседании ВГС впервые шла речь о доступе белорусских предприятий к мерам государственной поддержки, которые существуют сегодня в России. Помогать будут тем предприятиям Беларуси, которые имеют тесные связи с российскими партнерами. Например, тот же вышеупомянутый МАЗ осуществляет кооперацию с 258 предприятиями в РФ. То есть, помогая минскому автогиганту, Россия может помочь десяткам своих же собственных производств.
– И второй документ, на котором я хотел бы заострить внимание, – План мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, – заинтриговал всех Василий Петрович. – Раньше при пересечении российской границы белорусы обязаны были каждый раз оформлять удостоверение ввоза транспортного средства, что доставляло массу хлопот. В прошлом году появилось многократное удостоверение сроком на шесть месяцев. А в этом году все это наконец «ликвидируется как класс»!
В свою очередь Сергей Шухно, другой заместитель Госсекретаря, поделился еще одним приятным известием. На последней встрече лидеров наших стран состоялся обмен ратификационными грамотами, и с этого дня вступило в силу Соглашение  о равных правах граждан на свободу передвижения и выбор места жительства. ВГС внимательно рассмотрел ход реализации всей данной концепции и поручил подготовить новый проект с дополнительными разделами и сроком реализации с 2011 по 2015 год. 
Журналистов интересовало: когда Беларусь признает независимость Южной Осетии и Абхазии? Павел Бородин сообщил, что этот вопрос будет в повестке дня белорусского парламента 2 апреля – в День единения народов Беларуси и России, поэтому лично он надеется на положительный исход для новых республик, хотя не рекомендует торопить события.
Когда речь зашла о культурном сотрудничестве, Павел Павлович сказал: «Мы, славяне, должны жить духовностью. Для нас культура – это основа жизни. Вот наш «Славянский базар» – это же великолепное мероприятие». На вопрос от СМИ, будут ли сокращать расходы на фестиваль в кризисный период, Госсекретарь отрезал: «Об этом не может быть и речи! Более того, со стороны бюджета Союзного государства его финансирование увеличивается с 23 млн рублей в 2008 году до 25 млн в 2009-м».
Сергей Шухно добавил,  что в настоящее время идет работа над новой концепцией фестиваля. Однако в его программе по-прежнему сохранится День Союзного государства. Шухно напомнил, что 2009 год объявлен Годом культуры России в Беларуси, поэтому культурная составляющая союзной жизни не останется без должного внимания. Все это лишь закрепит наши совместные успехи в экономике и политике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter