«Кому есть дело до аистов?»

— Уже давно я наблюдаю за парой аистов. Больше тридцати лет назад эти белокрылые птицы облюбовали водонапорную башню возле здания городской бани в Скиделе.

Но башню больше не используют, поэтому ее металлический бак перестал охлаждаться водой, и на раскаленном от солнца металле аистам жить стало невозможно. Я, 87-летний ветеран Великой Отечественной войны, неравнодушный к судьбе птиц, обратился в горисполком с предложением устроить аистам гнездо на одном тополе, «обособленном» от жилых домов. Но чтобы это сделать, некоторые ветви дерева необходимо спилить, поэтому мне посоветовали обратиться к местным экологам. Однако возраст и здоровье уже не те, чтобы бегать по различным инстанциям, а потому прошу «БН» выяснить, есть ли кому, вообще, дело до аистов?

Илья Александрович БОРИСОВ, ветеран Великой Отечественной войны, житель Скиделя, что в Гродненском районе

На вопрос читателя «БН» ответила заместитель председателя Скидельского горисполкома Елена РЕКЕТЬ:

— Во-первых, эта башня покрыта «серебрянкой», то есть она не накаляется. А во-вторых, нет никакой проблемы. Мы недавно делали объезд по городу, видели — аисты вернулись и поселились в том же гнезде. И если мы попытаемся перенести его, то погубим птиц, они просто больше сюда не вернутся. Известно, что аист — птица консервативная и место для гнезда выбирает сама. Возвращается обычно туда, где в прошлом году было хорошо обитать. Башня, к слову, уже не работает около десяти лет…

— А может, раз она уже не используется, то ее планируют снести? — поинтересовалась «БН» у Елены Рекеть.

— Нет, снос башни не планируется, она затомпонирована, и, считаю, аистам неплохо в гнезде на этой «водонапорке»...

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно