Кому достанется доля Украины на зерновом рынке?

В марте цена пшеницы на Чикагской бирже достигла 17-месячного максимума. Украинские события не могли не отразиться на ожиданиях импортеров и спекулянтов. По их мнению, не исключены перебои с поставками украинского зерна по ранее заключенным контрактам. Другое возможное следствие политического кризиса в Украине — сорванная посевная кампания, что в недалеком будущем может привести к переделу зернового рынка.

ВЕСНОЙ мировой рынок зерна оказался в состоянии, близком к паническому

В марте цена пшеницы на Чикагской бирже достигла 17-месячного максимума. Украинские события не могли не отразиться на ожиданиях импортеров и спекулянтов. По их мнению, не исключены перебои с поставками украинского зерна по ранее заключенным контрактам. Другое возможное следствие политического кризиса в Украине — сорванная посевная кампания, что в недалеком будущем может привести к переделу зернового рынка.

Согласно данным Международного совета по зерну, в «кукурузном» маркетинговом году (сентябрь 2013 — август 2014 года) Украина должна стать третьим по величине мировым грузоотправителем. Планируется, что до конца лета украинцы отправят зарубежным контрагентам оставшуюся часть от обещанных 18,3 миллиона тонн кукурузы. Годом ранее страна была на четвертом месте, пропустив вперед Аргентину, а также Бразилию и США, которые сохранят лидерство в тройке экспортеров маиса.

Что касается пшеницы, то Украина обязалась экспортировать 9,5 миллиона тонн, увеличив продажи по сравнению с предыдущим сезоном на 2,4 миллиона тонн, что сделает ее шестым по величине мировым поставщиком.

Восточноевропейская житница предлагает на экспорт и другие культуры — прежде всего ячмень и сою, но в незначительном количестве, поэтому их продажа не сильно отражается на котировках. Зато торговцев маисом и пшеницей кризис в Украине заставил поволноваться. В конце февраля майские поставки кукурузы в Чикаго торговались с повышением на три процента, а пшеница подорожала почти на шесть процентов. Далее в течение месяца рост составил около 20 процентов. Похожую динамику показали и другие товарно-сырьевые площадки, в том числе парижская и лондонская.

Тревога, давшая скачок стоимости украинского зерна, возникла в связи с тем, что гавани, откуда сухогрузы его забирают, находятся в непосредственной близости от российских границ. Рынок нервно отреагировал на слухи о возможной эскалации кризиса. На цене сказались и внутренние факторы. Украинские фермеры придержали свои закрома. Зерно было использовано ими в качестве страховки против обесценивания национальной валюты.

По мнению экспертов, Украина, скорее всего, выполнит международные обязательства по поставкам кукурузы, а вот с пшеницей могут возникнуть сложности. «Пшеничный» маркетинговый год рассчитывается с июля по июнь. К концу марта было отгружено всего 7,3 миллиона тонн. Для выполнения всех обязательств осталось 2,2 миллиона тонн, но по опыту прошлых лет экспорт пшеницы в последние месяцы сезона не превышает 200 тысяч тонн.

Но куда более важные аграрные последствия киевского кризиса возможны в ближайшем будущем. В условиях нестабильности финансовое обеспечение отрасли в Украине сократится: сев все равно будет, другой вопрос — в каком масштабе? УкрАгроКонсалт прогнозирует урожай 2014 года на уровне 53 миллионов тонн зерна. В прошлом году наши соседи собрали около 63 миллионов тонн. Кроме того, изменится и соотношение зерновых. По данным экспертов, около 350 тысяч гектаров, которые не были засеяны озимой пшеницей осенью, весной будут засеяны в основном ячменем. Эта мера аграрных властей Украины связана с желанием снизить издержки посевной и раньше получить отдачу, поскольку возделывание ячменя дешевле, чем, например, кукурузы. К тому же ячмень быстрее приносит доход, так как экспортируется первым.

Оправдают ли себя эти планы, пока неясно, однако в любом случае урожай украинской пшеницы будет меньше. Немаловажная деталь: во всех официальных прогнозах, исходящих из Киева, продолжают фигурировать посевные площади Крыма. То есть де-факто украинские аграрии соберут зерна еще меньше. В общем, вероятность того, что Украина не сможет выполнить взятые на себя обязательства по экспорту в 2013—2014 годах 32 миллионов тонн зерна, кажется довольно высокой. Однако на зерновом рынке взаимозаменяемость. Чтобы свести на нет форс-мажорные обстоятельства, трейдеры работают сразу с несколькими поставщиками. Поэтому уменьшение поставок украинского зерна скажется на ценах, но отнюдь не на объемах, предлагаемых к продаже.

Желающих занять место Украины предостаточно. В Австралии закончилась уборка урожая — на западе страны он выдался рекордным. Поэтому фермеры с надеждой смотрят на проблемы с поставками черноморской пшеницы. Другие вероятные претенденты на освободившуюся долю рынка — Канада и Аргентина. Однако поскольку основной покупатель украинского зерна Китай, свободную нишу могли бы заполнить Россия и Казахстан.

Кстати, в этом случае вопрос о каких-либо санкциях, блокирующих выход российского сырья и продуктов на глобальные рынки, отпадает сам собой, поскольку китайцы изначально не собирались их поддерживать. Хотя западные импортеры тоже вряд ли откажутся от российского зерна, ведь оно дешевле, чем, например, американское.

Хотя не факт, что Россия захочет брать на себя дополнительные обязательства. Продажа зерна дает валюту, но отражается на продовольственной безопасности. В этом сезоне РФ экспортирует 22 миллиона тонн, что позволяет соблюсти баланс. Урожай-2014 прогнозируется на уровне 80—90 миллионов тонн, то есть в лучшем случае он будет не хуже прошлогоднего. Хотя, по данным Гидрометцентра РФ, летом в российской «аграрной полосе» будет ощущаться нехватка осадков. Уже в мае в междуречье Дона и Волги, на Ставрополье и Кубани ожидается первая засуха. И, наконец, 2015 год, как говорят аграрии, судя по цикличности урожайности, рискует вообще оказаться провальным.

Если сейчас нарастить экспорт, возникнут спекулятивные слухи о перебоях с хлебом внутри страны. И цены на него подтянутся вслед за кондитерскими и макаронными изделиями, которые Россия закупает за границей. Чтобы их сбить, необходимо достаточное количество зерна в резервах. Поэтому логично предположить, что правительство несколько раз подумает, прежде чем примет решение об экспортных поставках в счет «украинской квоты».

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости