Кому добавки?

Белорусские учёные разработали биодобавки, которые смогут заменить лекарства

Ученые БГУ разработали уникальную линейку пищевых добавок для производства функциональных продуктов питания. Это новое направление пищевых технологий. Добавки изготавливают на основе натуральных компонентов, которые обогащают организм недостающими нутриентами и заменяют витаминные препараты. Как повышают витаминную ценность продуктов, которые мы едим, узнала корреспондент «Р».

Над наиболее оптимальным составом добавок ученые работали не один месяц

Вот в чем соль

Функциональные продукты питания — это еда нового поколения, которая является альтернативой витаминным комплексам. Она содержит минеральные вещества, аминокислоты и пищевые волокна для профилактики ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и других.

Татьяна ГРУШЕВСКАЯ, ведущий инженер по качеству, пристально следит за производственным циклом.
— Такие продукты не являются лекарственным средством, но препятствуют возникновению некоторых болезней, способствуют росту и развитию детей, тормозят старение организма, — поясняет начальник центра пищевых технологий УП «Унитехпром БГУ» Татьяна Мадзиевская.

В мировой практике продукт принято считать функциональным, если содержание в нем микронутриентов составляет 25—50% от среднесуточной потребности организма в этих компонентах. Такие продукты объединяет одно: их способность оказывать сильное общеукрепляющее действие, повышать тонус, работоспособность и иммунитет. Добавки уже доказали свою эффективность в спорте, военном деле и космонавтике. Сейчас ученые разрабатывают линейку для рядового потребителя. И если у нас функциональные продукты питания пока только начинают появляться, то в Японии они уже составляют половину от всех выпускаемых пищевых продуктов, в США и ЕС — по 25%.

— Питание наших жителей носит в основном углеводно-жировой характер. Существует дефицит по ряду биогенных веществ, поэтому наши продукты нуждаются в существенной коррекции, — говорит Татьяна Мадзиевская. — Мы уже разработали фитосоли. Они позволяют снизить потребление поваренной соли на 30%. Минский хлебозавод № 4 выпускает хлеб «Силичи», в состав которого входит наш «Арбарвит». Этот витаминно-минеральный премикс обогащает изделие витаминами группы В, дефицит которых чреват нарушениями ритма сердечно-сосудистой системы.

Хлеб всему голова


За последние годы доля «здорового хлеба» в Германии, для сравнения, увеличилась в два раза. Не отстают и наши хлебопеки. ОАО «Витебскхлебпром», например, добавляет в свою выпечку селенсодержащую добавку «Аврора». В ее состав входят растения, улучшающие работу печени и защищающие ее клетки от токсинов. Речь идет о семенах расторопши, имбире, мяте, яблочном порошке и морской капусте.

— Поскольку почвы в нашей стране бедны селеном, мы можем получить его только из продуктов питания, — делится результатами исследований Татьяна Мадзиевская. — Селен — отличный антиоксидант. Он также способствует выработке фермента коэнзим q10, который замедляет процесс старения. При недостатке селена организм находится в состоянии скрытого голода. А в «Авроре» селен содержится в органической форме, поэтому он хорошо усваивается и не вызывает побочных эффектов.

Сегодня здесь готовят добавку для диабетиков «Веда», улучшающую углеводный обмен. Ее основной компонент — овес. Его волокна обладают высокой пищевой ценностью и регулируют эластичность мембраны клетки, ее восприимчивость к инсулину. На прилавках можно найти диабетические хлеб, батон, булочку, хлебец и краюшки с «Ведой».

Ведущий научный сотрудник НПЦ пищевых технологий Сергей Далидович поэтапно смешивает компоненты диабетической добавки, тщательно вымеряя пропорции. Главная задача — сделать равномерный гомогенный состав. На это может уйти до нескольких часов. Затем смесь загружают в специальный смеситель, где компоненты еще раз тщательно перемешиваются.

— Потребление витаминов в больших количествах не гарантирует их хорошего усваивания организмом, — акцентирует внимание Татьяна Мадзиевская. — Нужно знать, как и в сочетании с какими компонентами их нужно употреблять. Этим занимаются наши витаминологи. Они не только работают над составом, но и изучают необходимые условия хранения и технологические особенности приготовления добавки, в частности термическую стабильность компонентов.

Техник Леонид БАЛАХОНОВ засыпает ингредиенты в аппарат.

Вкус пользы


В среднем в готовом изделии содержится 10—15% обогащаемого компонента. Эта информация указывается на упаковке товара. Чтобы сориентировать покупателя в многообразии маркировок, ученые разрабатывают специальный знак для функциональных продуктов питания, производимых на территории Таможенного союза.

— Важный аспект продуктов питания нового поколения — рецептура, — поэтапно описывает процедуру сертификации Татьяна Мадзиевская. — Рецептуру на витаминные комплексы разрабатываем мы, на готовые хлебобулочные изделия — специалисты «Белтехнохлеба» с учетом рекомендаций наших ученых. По совместно разработанному рецепту выпекаем тестовые образцы. Их отправляем в Научно-практический центр гигиены для исследования. Там определяют содержание в них полезных веществ. После выдачи декларации соответствия хлебозаводы начинают выпекать полезный хлеб.

…Спустя два часа добавка «Веда» готова. Ее фасуют по бумажным мешкам и отправляют в хлебопекарни. За один производственный цикл с помощью аппарата можно получить до 150 килограммов добавки. Есть и вторая линия, рассчитанная на меньшие объемы — до 50 килограммов. Кстати, добавки не делают с запасом, так они не залеживаются на складе и не теряют своих полезных свойств.

Также ученые разработали линейку добавок для школьников «Юность» и «Раница». Они обогащают продукты кальцием и магнием, столь важными для опорно-двигательного аппарата в период роста. А еще витамином D, нехватка которого характерна для жителей северных стран, где мало солнечных дней, и нас в том числе.

Сейчас ученые работают над составом двух пищевых добавок для беременных, продумывают композиции с пониженным содержанием хлористого натрия для мясных изделий, а также разрабатывают растительную базу с антимикробными свойствами для увеличения срока хранения продуктов. Это позволит отказаться от использования консервантов в пищевой промышленности.

Сегодня в стране выпускается более 50 добавок для придания готовым изделиям функциональных свойств. Ученые не сомневаются, что вскоре именно они изменят структуру нашего питания и будут способствовать повышению качества жизни. Для быстрого развития производства функциональных пищевых продуктов необходимо создать ассоциацию разработчиков и производителей ингредиентов. Она позволит контролировать все этапы производства, от заготовки качественного сырья до выпуска финального продукта с заданными потребительскими характеристиками.

gorbatenko_inna@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Вася Пупкин, 40, Минск
Разве можно работать в таком виде при производстве пищевых добавок (без головных уборов, без перчаток, без масок и т.д.).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?