Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Страсти в Киеве кипят с конца ноября

Кому что нравится

Страсти в Киеве кипят с конца ноября...

Страсти в Киеве кипят с конца ноября. Но в последнее время на смену былой экспрессии приходит пассивность: на Майдане стало немноголюдно, требования оттуда звучат все реже. Оппозиционные политики стремятся оживить затухающий протест, причем весьма своеобразным способом — они переместились с улиц в стены парламента, блокируя работу верховной рады. Впрочем, провести несколько заседаний депутатам все же удалось.

С особым напряжением украинская общественность ожидала вчерашнего дня, когда верховная рада планировала принять бюджет страны на 2014 год. И небезосновательно — оппозиционеры заявляли, что сорвут голосование, если власти не выполнят требования участников «евромайдана». Они блокировали спикера парламента Владимира Рыбака в его кабинете, а также заняли трибуну рады. Удалось обойтись без масштабных драк... В итоге закон был принят — его поддержали 249 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Сегодня депутаты уходят на новые каникулы — а значит, громкие слова и неубедительные действия оппонентов власти снова ни к чему не привели.


Затянувшийся протест доставляет неудобства не только власти, но и рядовым киевлянам, которые уже несколько раз пробовали разобрать баррикады, парализовавшие движение в центре города. А окружной суд Украины недавно запретил проведение акций протеста в центре Киева до 8 марта, поскольку это «создает угрозу нацбезопасности, общественному порядку и правам и свободам граждан». Но предполагать, что манифестанты свернут палатки и разойдутся по домам, было бы наивно. Некоторых запрет даже подстегнул — они увидели в нем намек на «силовой вариант». Но обрадованные вниманием к себе митингующие силовиков так и не дождались. Вполне закономерно, если учесть, что украинские власти стремятся решить конфликт мирным путем.


По всей видимости, Майдан находится в стадии заката. Сложно сказать, сколько он еще просуществует. Конечно, если кому–то нравится зимой жить в палатке и греться у костра — его право...


Советская Белоруссия №9 (24392). Пятница, 17 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи