Кому чай, кому Китай: самые интересные бесплатные секции и курсы

Специально для вас «Знаменка» отобрала самые интересные бесплатные секции и курсы.   Ох уж эти церемонии

Специально для вас «Знаменка» отобрала самые интересные бесплатные секции и курсы.

 

Ох уж эти церемонии

В Гродно главной площадкой для бесплатных лекций и семинаров традиционно выступает местное антикафе «Живое время». Для тех, кто не сталкивался с заведениями подобного типа, поясним: антикафе – это социальная площадка, где платишь не за чай и печенье (все это, как правило, предоставляется бесплатно), а за время пребывания. «В среднем у нас проходят три занятия в неделю, – рассказала одна из хозяек антикафе Мария Жамойда. – Тематика самая разная – от лекций для молодых мам о том, как организовать свое время в декрете, до семинаров по фэншуй и мастер-классов по индийским танцам. Обычно идеи подают сами посетители: если кто-нибудь скажет, что хочет послушать лекцию о бабочках – расскажем и о бабочках».

Среди самых ярких событий последнего времени Мария называет чайную вечеринку: «Ее организовал гродненский клуб ценителей чая. Они провели чайную церемонию и рассказали много интересного о разных сортах этого напитка, о специальной посуде: например, вы знали, что зеленый чай нельзя заваривать в кружке, а только в заварнике?».

В большинстве случаев участие в лекциях, семинарах, мастер-классах бесплатное, но пребывание в кафе придется оплатить по стандартному тарифу – 400 рублей за минуту.

Где искать информацию: vk.com/antikafe.grodno

 


Калыханкi, забаўлянкi

– Я помню, как прабабушка, укладывая спать, всегда гладила меня по спине и приговаривала: «Ластачка, ластачка, дзе ты была? У Бога жыла…» – рассказывает жительница Витебска Анна Архипенко. – Когда у меня родился сын Ян, я почувствовала, что мне очень не хватает знания таких вот белорусских «забаўлянак», «калыханак». Мы с соратницами по студенческому этнографическому обществу «Поўнач» стали искать их в старых книжках, интернете, архивах, а потом решили поделиться своими находками с другими. Так появился проект бесплатных просветительских встреч-семинаров для молодых родителей «Забаўлянкі для Янкі».

Встречи проходят раз в месяц: на них можно научиться белорусским песням и играм, глубже познакомиться с национальными обрядами, попробовать самому сделать куклу или вырезать вытинанку. «Существует стереотип, будто наши предки не занимались воспитанием детей, мол, покормили, бросили в люльку – и на этом все, – рассуждает координатор проекта Анна Архипенко. – Но это не так: в те времена было много и детских песенок, и прибауток – гораздо больше, чем теперь».

Несмотря на то что проект существует меньше полугода, в Витебске он уже достаточно популярен: если на первые занятия приходило человек двадцать, то на новогодней встрече их было больше ста. Следующее занятие ожидается в марте – родителей и детей научат «гукаць вясну».

Где искать информацию: vk.com/zabaulanki

 


Do you speak English?

Дворяне нередко сравнивали иностранные языки со столовым серебром, мол, чтобы добиться сияния и блеска, нужна кропотливая и тщательная шлифовка. Способов шлифования своих познаний в «инглише» сегодня превеликое множество: можно читать книги с параллельным переводом, развешивать по квартире стикеры с новыми словами или сидеть на иностранных сайтах знакомств. А можно поучаствовать в заседаниях английского киноклуба, который не первый год работает при Минской областной библиотеке им.  А. С.  Пушкина. Movie club проходит два раза в месяц, по средам: вначале собравшиеся смотрят хороший англоязычный фильм, а после финальных титров обсуждают, что им понравилось, а что – нет, хорошо ли сыграли актеры и удалось ли режиссеру реализовать свой замысел.

– У нас есть негласное правило – говорить только по-английски, – заведующая отделом иностранной литературы Наталья Боброва считает, что  лучше путать времена и помогать себе жестами, чем молча отсиживаться в сторонке. – Исключение мы делаем только для новичков – понимаем, что человеку нужно время для адаптации. Но, как показывает практика, к третьему-четвертому занятию все заговаривают сами.

Где искать информацию: pushlib.org.by/

 


Пофотошопим

Профессия программиста – одна из самых оплачиваемых. Мечтая о большой зарплате, сотни несостоявшихся экономистов, психологов, бухгалтеров идут на курсы по изучению HTML5, отдавая за это огромные деньги. И даже не подозревают, что нужные им знания можно получить без каких-либо материальных затрат. Вот уже почти два года при бизнес-инкубаторе БГУИР работают бесплатные курсы фотошопа, SEO-продвижения и по прочим нужным вещам.

– К сожалению, выпускники вузов не всегда готовы к реальной работе, – рассуждает координатор проекта Курс.бай Филипп Дайнеко. – Наши курсы как раз и были созданы для того, чтобы подтянуть студентов БГУИР до нужного уровня. Впрочем, приходят к нам и ребята из других вузов, и даже школьники. Выбирая темы, мы стараемся, чтобы они были максимально приближены к реальной практике – например, изучение HTML5, Web Developer, Wordpress. И мы видим эффект: я знаю немало людей, которые после наших занятий устроились на отличную работу. Но, конечно же, все зависит от самого человека: есть желание – есть результат.

К слову, в середине февраля будет проходить очередной набор на курсы. Следите за объявлениями на сайте.

Где искать информацию: course.by/

 


Привет из Поднебесной

Китайский язык – один из самых сложных и, если верить ценнику языковых школ, один из самых дорогих. Но у жителей Гомеля есть замечательная возможность выучить его совершенно бесплатно: уже не первый год при филологическом факультете Гомельского государственного университета работают курсы китайского языка. Все преподаватели – приехавшие на стажировку жители Китая. «Язык преподается на разных уровнях – есть группы для начинающих, есть для продвинутых, – перечисляет заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания Владимир Коваль. – Сейчас мы объявили дополнительный набор: предпочтение отдается студентам нашего университета, но если придут несколько человек со стороны, против не будем. Как человек, немного говорящий по-китайски, хочу сказать, что для этого языка очень важны музыкальный слух и умение различать интонации. В зависимости от типа ударения одно и то же слово может означать «мама», а может – «конь». Поэтому, прежде чем записаться на курсы, оцените свои возможности».

Где искать информацию: philology.gsu.by/

 

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter