Кому бюджетное местечко?

В ЭТУ вступительную кампанию, как и прежде, будет сохранен раздельный конкурс для сельских и городских абитуриентов. Единственное, что изменится, так это нижний уровень тестовых баллов по результатам ЦТ. По разным дисциплинам они будут составлять не 7 баллов, как в прошлую вступительную кампанию, а варьироваться от 10 до 20.

Условия поступления для абитуриентов из сельской местности в этом году не изменятся, заверил «БН» ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко

В ЭТУ вступительную кампанию, как и прежде, будет сохранен раздельный конкурс для сельских и городских абитуриентов. Единственное, что изменится, так это нижний уровень тестовых баллов по результатам ЦТ. По разным дисциплинам они будут составлять не 7 баллов, как в прошлую вступительную кампанию, а варьироваться от 10 до 20.

Напомню: решение о повышении нижних границ «проходных» результатов Министерство образования приняло в феврале этого года.

— Более половины студентов из сельской местности, подающих документы в БГУ на бюджет, становятся студентами нашего университета. И это около 8 процентов от плана приема на бюджетную форму, — пояснил ректор. — Прогнозируем уменьшение количества сельских абитуриентов. Это связано не только с урбанизацией, но и с тем, что общее количество потенциальных студентов в этом году снизится. На дневную бюджетную форму в этом году примем 2048 человек, на заочную — 400 первокурсников. Причем, как и в предыдущие годы, увеличивается прием на естественно-научные специальности. Откроем 12 новых.

Возвращаются ли студенты из сельской местности по распределению в глубинку? Да, если, скажем, речь идет о педагогических специальностях, где есть спрос на специалистов именно там.

— Практика показывает: если специалист «стартует», например, на селе, то не только опыта набирается, но и быстрее может продвинуться в карьере, — резюмировал Сергей Абламейко.

А какова ситуация с общежитиями? Две трети иногородних первокурсников БГУ могут рассчитывать на заветное койко-место здесь. Острая проблема нехватки общежитий решается: этим летом в столичной студенческой деревне будет сдан очередной корпус, куда заселят 1000 студентов Белгосуниверситета.

На платную форму обучения в БГУ планируют принять 2514 человек на дневное отделение и 1931 — на заочное. Насколько возрастет оплата за обучение в БГУ и возрастет ли, ректор вуза прокомментировал так:

— Рост оплаты за обучение привязан к изменению ставки 1-го разряда и, возможно, с апреля для нынешних студентов-платников оплата увеличится на 8—10 процентов. Кардинального скачка цен не будет.

Официально старт приемной кампании-2013 в БГУ будет дан в субботу, 23 марта. В этот день в главном корпусе пройдет Фестиваль факультетов. Здесь абитуриенты смогут получить исчерпывающую информацию о новых специальностях, специализациях и направлениях обучения, о льготном кредите на обучение, познакомиться со своими будущими преподавателями и руководством вуза. Кроме того, будут организованы встречи с авторами заданий, которые используются при проведении централизованного тестирования. Можно будет проверить и свои способности по специально разработанным тестам.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости