Кому билет на олимпийскую арену?

Наши  шансы  в  противоборстве  с  державами  —  законодателями  моды  в  мировом  спорте

Наши  шансы  в  противоборстве  с  державами    законодателями  моды  в  мировом  спорте

Во вторник планета широко отметила знаменательное спортивное событие — 500 дней до старта ХХIХ летней Олимпиады в Китае. Особенно масштабные мероприятия прошли в самой Поднебесной. НОК Беларуси направил послание оргкомитету Игр с пожеланиями наилучших успехов
на заключительном этапе подготовки форума и чтобы он стал самым выдающимся в третьем тысячелетии. 

Поздравительный адрес на встрече с отечественными журналистами, приуроченной к этой дате, зачитал генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин. Во встрече также приняли участие заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко и руководитель пресс-центра НОКа Петр Рябухин. 

По прогнозам Дмитрия Шичко, конкуренция на Играх-2008 будет особенно острой. Значительную часть наград —302 комплекта по 28 дисциплинам – завоюет, как и на минувших трех летних форумах (до 39 процентов), пятерка спортивных держав – США, Россия, Китай, Германия и Австралия. На долю еще 5 стран – Италии, Англии, Франции, Кубы и Южной Кореи, как показывает статистика, приходится 17 процентов «дивидендов». Беларусь на трех летних Олимпиадах в общемедальном зачете неизменно входила в число 20 лучших государств. В Атланте-96 наград было 15, в Сиднее в 2000 году – 17, четыре года спустя в Афинах – опять 15. И этого количества, по утверждениям Дмитрия Яковлевича, нашей спортивной делегации будет достаточно, чтобы и в Пекине подтвердить свою принадлежность к числу лидеров. «Ведь Беларусь воспитала 60 олимпийских чемпионов! На нынешнем этапе целенаправленную подготовку к Играм ведут 159 спортсменов группы «А» по 23 дисциплинам. Для них создаются максимально благоприятные учебно-тренировочные, соревновательные, медицинские, научные, финансовые и бытовые  условия», — утверждает Шичко. 

На поездку и выступление в Поднебесной могут претендовать и некоторые атлеты из группы «В», в которую входит еще около 150 человек. Все будет зависеть от их результатов на международных турнирах. Сегодня в активе земляков уже 21 олимпийская вакансия по 4 дисциплинам.  

Георгий Катулин заострил внимание на весьма неоднозначных условиях, в которых придется состязаться  олимпийцам в Китае. И в которых определенное преимущество получат страны Восточной Азии, в первую очередь хозяева Игр. А они действительно полуэкстремальные. Август в Поднебесной – самый жаркий месяц в году: температура доходит до 45 градусов, влажность – до 95, смог. Наименьшее беспокойство хозяев Игр вызывают будущие олимпийские арены. Строительство и реконструкция сооружений идет по плану, а некоторых — и с опережением графиков. Уже в текущем году на них намечено проведение 26 тестовых соревнований уровня чемпионатов и этапов Кубка мира. Георгий Васильевич также отметил, что  в Поднебесной ведется активная кампания за доступность олимпийских баталий ее жителям. В скором времени пулы своих билетов начнут получать и страны-участницы форума, в том числе и Беларусь. Какое количество их будет, пока неизвестно. Но одно, как подчеркнул Катулин, определенно: «Жесткие меры, предпринимающиеся в Китае против перекупщиков «тикетов», минимизируют это пагубное явление». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости