«Комсомол не просто возраст, комсомол – это судьба»

Интервью с секретарем комитета ОО «БРСМ» Белкоопсоюза Ириной Должевской

Эти строки из популярной песни молодежи 20 века не утратили своей актуальности и для нынешних активистов молодежного движения. В этом искренне уверена секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белкоопсоюза Ирина Должевская (на снимке). О том, чем живет сегодня комитет и какие планы строит на будущее, наша беседа.

— Ирина Николаевна, расскажите о структуре отраслевой организации и количестве членов, входящих в нее сегодня.

— Отраслевая организация БРСМ пока совсем молодая — еще нет и пяти лет. Была создана 15 июня 2006 года постановлением Бюро ЦК ОО «БРСМ» при согласовании с Правлением Белкоопсоюза. В состав отраслевого комитета входят 6 областных координационных советов первичных организаций БРСМ облпотребсоюзов, первичные организации БРСМ действуют во всех райпо, на предприятиях Белкоопсоюза, в восьми учебных заведениях отрасли и объединяют около семи тысяч юношей и девушек. Из них более трех тысяч человек — это работаю­щая молодежь. Три с половиной тысячи — это будущие кооператоры, студенты учреждений образования потребкооперации.

— Чем руководствуется отраслевой комитет, определяя направления своей работы?

— В октябре нынешнего года Правлением Белкоопсоюза утверждена программа «Молодежь потребительской кооперации» на 2011—2015 годы. Завершается этап реализации подобной программы, определенной на 2006—2010 годы. Одним из соисполнителей является наш комитет, поэтому в своей работе мы руководствуемся именно ее положениями.

— Ирина Николаевна, известно, что активными не рождаются, ими становятся… Какая работа сегодня проводится с активом?

— Одно из важнейших направлений — это отраслевая учеба. С июня 2008 г. ежегодно на базе Белорусского торгово-экономического университета потребкооперации в Гомеле проходят республиканские курсы для секретарей первичных организаций БРСМ райпо и облпотребсою­зов. Большое внимание организации курсов уделяет заведующий кафедрой философии и истории БТЭУ доцент, кандидат исторических наук Александр Аксенов, в прошлом сам комсомольский работник. Особо важно проведение такой учебы в 2011 году, так как для нашей организации этот год станет годом отчетов и выборов. Уже в феврале—марте во всех первичных организациях пройдут отчетно-выборные собрания, где ребята подведут итоги своей работы за три года, определят перспективные направления деятельности, изберут новый актив и делегатов III Республиканской отраслевой конференции ОО «БРСМ» Белкоопсоюза.

— Как налажена общественная работа в отраслевых учреждениях образования? Насколько активна сегодня учащаяся молодежь? 

— К ней как нельзя лучше можно отнести девиз: «Будущее Родины Строить Молодым». Под эгидой первичной организации отраслевого университета действуют разнообразные клубные объединения: клуб интеллектуальных игр, клуб молодых журналистов, патриотический клуб «Память». Ведется работа молодежных отрядов «Забота» по оказанию помощи ветеранам, пенсионерам потребительской кооперации, успешно развивается стройотрядовское студенческое движение, хорошо налажено направление работы молодежных отрядов охраны порядка. Все это действует благодаря активности первички университета во главе с ее лидером Александром Агакшиевым. Первичная организация БРСМ Полоцкого торгово-технологического колледжа имеет большой опыт по организации ученического самоуправления. Хотелось бы еще отметить работу секретаря первичной организации БРСМ, преподавателя Молодечненского торгово-экономического колледжа Ирины Сырокваш.

— В каких мероприятиях ребята проявляют свой творческий потенциал?

— Возможностей проявить себя и свои таланты много. Это участие в проводимых в отрасли конкурсах художественной самодеятельности, конкурсе «Мисс Потребкооперация», конкурсе творческих работ «Моя потребкооперация», проводимом ежегодно отраслевым комитетом БРСМ накануне Дня кооперации. Пользуются популярностью выставки творчества наших сотрудников к 8 Марта, ко Дню семьи, Дню кооперации. Ко Дню матери в первичных организациях БРСМ проходит акция «Подарок молодой маме», в ходе которой организуются поздравления женщинам, ставшим мамами в течение года. Интересной формой работы, на мой взгляд, стала акция БРСМ ко Дню влюбленных, когда в коллективах организовали поздравление семейных пар, оформляли символические сердечки с пожеланиями своим коллегам. Это примеры таких форм работы, когда внимание со стороны коллег становится основой хорошего мероприятия.

— Какими спортивными достижениями может сегодня похвалиться молодежь потребкооперации?

— Турслеты и спартакиады — традиционные формы привлечения молодежи к спорту и здоровому образу жизни. О хорошей спортивной подготовке и воле к победе молодых кооператоров свидетельствуют многочисленные спортивные награды. Например, в июне 2010 года команда отраслевого комитета БРСМ впервые приняла участие в республиканском молодежном турслете «Олимпия-2010», посвященном празднованию 65-й годовщины Победы, который проходил в Воложинском районе. И пусть в итоговом зачете нам досталось 13-е место среди трех десятков команд, но в отдельных видах программы команда Белкоопсою­за показала отличные результаты: I место в туристической эстафете, I место в фотоконкурсе «Олимпия в кадре», II место в конкурсе патриотической песни «Мы победили!», где всех своим талантом покорил баянист Павел Бурак из Молодечненского торгово-экономического колледжа.

— Как проводится работа по привлечению новых членов в организацию?

— Интересной и результативной была акция «Будь с нами». Творчески к ней отнеслись в университете потребкооперации, где ребята составляли коллективное панно в виде имитированной кирпичной стены с фотографиями. Каждый вновь вступивший был своеобразным «кирпичиком», укрепляющим и увеличивающим эту стену. Здесь, как вы понимаете, недопустимо какое-либо принуждение или формализм. Каждый сам должен понять, для чего нужна эта организация и что он может сделать для общего дела. Что дает активное членство в БРСМ? По собственному опыту могу сказать, что оно дает умение найти контакт, увлечь своей идеей, организовать мероприятие. Это ценный навык работы в команде, развитие лидерских способностей. Для многих это шанс в определении жизненного пути, шанс, который дорогого стоит.

— Поделитесь ближайшими планами работы комитета.

— Помимо традиционных дел, о которых уже рассказывалось, впереди у отраслевого комитета БРСМ много новых проектов, отраженных в республиканской программе «Молодежь потребкооперации»: участие в республиканском фестивале-конкурсе по экономике и предпринимательству среди учащихся «Лестница успеха», фестивале творчества молодежи «Студенческая весна», международном форуме «Первый шаг в науку», конкурсе-фотовыставке среди непрофессиональных художников «Место молодежи в жизни города», конкурсе «Студент года», подготовка и проведение молодежных интернет-конференций по проблемам развития потребительской кооперации и многое другое.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...