Компьютеры мешают... плохому бухучету

По крайней мере такой вывод можно сделать после обнародованной на вчерашней планерке у исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида МАРИНИЧА информации Главного управления экономики аграрного ведомства.

В это уже трудно поверить, но в некоторых сельскохозяйственных организациях по сей день бухгалтерский учет ведется старым дедовским способом, возможно, и с помощью обычных счетов.

По крайней мере такой вывод можно сделать после обнародованной на вчерашней планерке у исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида МАРИНИЧА информации Главного управления экономики аграрного ведомства.

Оказывается, более чем у сорока сельхозорганизаций нет компьютерной техники. Полностью компьютеризированы производственные процессы только в ста сельхозпредприятиях, в полтысячи они автоматизированы частично, более чем у 570 — автоматизация отсутствует. Самое интересное то, что кое-где в хозяйствах внедрять такие технологии не спешат. В результате теряется оперативность, делается поверхностный анализ ситуаций, специалисты не знают, как выйти на сайты организаций или предприятий. Для приобщения их к компьютеризации исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич предложил в ближайшее время организовать республиканский семинар по вопросам ведения бухгалтерского учета.

Немало времени на планерке было уделено и вопросу наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, в частности, молока, свинины, говядины, птицы, расширению рынков сбыта. Причем речь шла не только о сегодняшнем дне, но и перспективах до 2015-го и даже 2020 годов с учетом наращивания производства продукции в стране и нашими восточными соседями. Тема эта довольно сложная и обширная, в рамках планерки обсудить все вопросы наращивания производства продукции, улучшения ее качества, цены, расширения экспортных связей невозможно. Поэтому затрагиваться она будет еще не раз с учетом складывающейся на внешних рынках ситуации. За последнюю неделю экспортная составляющая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не увеличилась, и в министерстве обеспокоены, что в мае она может даже уменьшиться. Как не допустить падения? Конкретных рекомендаций на сей счет никто не даст, но очевидно, что поставкам продукции на экспорт нужно уделять еще больше внимания.

Как, впрочем, и производству молока. Одним из путей увеличения надоев является соблюдение технологии пастбищного содержания. Как правильно выпасать животных, какие использовать компоненты трав, задействовать технологические операции, подробно говорилось на республиканском семинаре в Ивановском районе. Однако практически нигде почему-то не подкашивают пастбища, в результате чего недобирается значительное количество продукции. Одни ссылаются на дефицит кадров, потому как многие были задействованы на посевной, другие уже озабочены заготовкой кормов. Такая ситуация повторяется из года в год. Поэтому, считают в республиканском аграрном ведомстве, требуются кардинальные меры для решения этой проблемы. Такие же, которые используются, например, при нарушении технологии заготовки кормов, когда отступления от установленных требований устраняются в присутствии проверяющих.

Но как можно соблюдать технологию, если в некоторых хозяйствах нет элементарных влагомеров, других приборов, отсутствуют методические разработки заготовки фуража. Поэтому Леонид Маринич поручил срочно собрать информацию о наличии таких приборов и через молочные заводы обеспечить ими хозяйства.

На планерке речь шла также о производстве техники для заготовки фуража, подготовке к выставке «Белагро», итогах прошедшей весенней посевной.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?