Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Как распознать интернет-зависимость

Компьютерный запой

Интернет-зависимость не уступает по своим последствиям алкоголизму и наркомании
1704-интернет1.jpgНедавно американка подала в суд на своего 23-летнего сына, обвинив его в том, что он не давал ей спокойно проводить время в социальной сети Facebook, поскольку постоянно отвлекал телефонными звонками, сообщениями и личными визитами. В это же время в Китае чуть не умерла девушка, которая провела за видеоигрой более 40 часов. Пока мы походя рассуждаем об интернет-зависимости, эта “виртуальная Эбола” постепенно захватывает весь мир.

Весной в РНПЦ психического здоровья поступил 16-летний парень с острым шизофреноподобным расстройством. Как оказалось, молодой человек в день проводил в сети за видеоиграми от 8 до 10 часов, ради любимого развлечения регулярно прогуливал школу. Беспробудная игра в течение нескольких суток и привела к тяжелому заболеванию, от которого школьник лечился около месяца. Медики всерьез предупреждают молодого человека: еще парочка таких случаев — и он рискует заработать диагноз “шизофрения”.

В нашей стране болезнь под названием “интернет-зависимость” еще официально не вошла в медицинскую классификацию и находится на стадии изучения, но жертв “в стиле онлайн” с каждым годом становится все больше. Заведующий отделом психических и поведенческих расстройств РНПЦ психического здоровья, доцент, кандидат медицинских наук Михаил Важенин считает, что интернет-зависимость не уступает по своим последствиям алкоголизму и наркомании:

— Человек становится нервным, раздражительным, у него разрушается семья, он бросает учебу или работу. Если ограничить доступ к источнику болезни, у интернетомана так же, как у наркомана и алкоголика, появляется “синдром отмены”, который сопровождается психическими, физическими и соматическими расстройствами, депрессией, ухудшением общего состояния организма. Ради жизни в виртуальном мире зависимые люди готовы жертвовать реальной.

Недавний пример. Супруги Павел и Ирина были вполне благополучной молодой семьей, мечтали о ребенке. Но внезапно после года совместной жизни мужчина подал на развод:

— Я видел, что Ира часто любила сидеть в ВКонтакте, но в день у нее это занимало не более двух часов. Прошло несколько месяцев, и уже все свободное время жена посвящала социальной сети, причем могла сидеть там до поздней ночи. На этой почве у нас начали назревать скандалы. Ссора за ссорой и привели к развалу семьи.

Официальных данных о пострадавших от интернет-зависимости пока нет. Но недавно специалисты РНПЦ психического здоровья провели любопытный эксперимент. Около 600 подростков и столько же взрослых людей анонимно заполнили анкету, которая определяла, есть ли у человека зависимость от всемирной паутины. Порядка 20—25 процентов участников эксперимента оказались интернет-зависимыми.

Масла в огонь эпидемии XXI века подливает современное отношение родителей к воспитанию детей.Психолог психологической лаборатории Городского клинического детского психиатрического диспансера Галина Станчик уверена, что в чрезмерных пристрастиях молодежи к интернету виноваты во многом их мамы и папы, которые с раннего возраста приучают детей к виртуальному миру:

— На детских площадках неоднократно вижу, как ребенку, который плачет в коляске, мама дает смартфон, чтобы тот, получив необычную игрушку, умолк. Подобное происходит и дома. Когда взрослым некогда смотреть за детьми, они включают им компьютер и идут заниматься своими делами. Некоторым родителям спокойней, когда их дети сидят дома перед экраном монитора, нежели играют со сверстниками во дворе. Ко мне как-то пришла пациентка, которая хвасталась тем, что ее трехлетний ребенок смог сам в интернете найти мультик и включить его. А потом, когда этому малышу исполнится лет десять и его за уши невозможно будет оттащить от компьютера или планшета, она будет просить помощи и задаваться вопросом, почему это произошло. Конечно, детям надо прививать культуру работы за компьютером, но делать это необходимо правильно и своевременно.

Группа американских исследователей-психологов пришла к неутешительным выводам: быстрое и регулярное просматривание сайтов ведет к тому, что мозг человека утрачивает способность к углубленному аналитическому мышлению, превращая постоянных пользователей всемирной паутины в импульсивных и не способных к интеллектуальной работе людей. Кроме того, как показали исследования ученых, интернет-зависимость сопряжена с функциональными изменениями головного мозга: усиливается кровоток в зонах, отвечающих за получение удовольствия, и снижается в центрах, занимающихся обработкой слуховой и визуальной информации

yacenuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи