Компьютерные игры разума

Через неделю у школьников начинается централизованное тестирование Еще не закончились дискуссии о необходимости сделать платное тестирование обязательным для всех, но желающих испытать себя школьников уже ждут вопросы.
Через неделю у школьников начинается централизованное тестирование

Еще не закончились дискуссии о необходимости сделать платное тестирование обязательным для всех, но желающих испытать себя школьников уже ждут вопросы. Такая гонка в школьных преобразованиях напоминает бег на короткой дистанции. Только куда мы рискуем не успеть?

За рубежом от разработки до внедрения тестов проходит минимум 2 года. В соседней Польше к переходу на тестирование шли постепенно с 1994 года. А в Москве и Московской области вообще не спешат делать обязательным единый государственный экзамен. Достаточно ли нам одного года, чтобы составить качественные вопросы и варианты ответов для абитуриентов? Известно, что в прошлом году в тестах были ошибки разработчиков, но апелляции тем не менее не принимались. К тому же попадались задачи с недостаточным условием, с двумя вариантами ответа. А тест требует однозначности. Если даже в точных науках допускается вариантность, что уж говорить о языках, где только в пунктуации можно найти массу спорных моментов. Директор Института контроля знаний Николай Феськов уверил меня, что двояких решений в новых тестах не будет. Как и сложных задач, которые не предусмотрены школьной программой (их обнаружили в опубликованных пробных тестах). А разночтения прошлого года Николай Степанович объяснил тем, что тогда с целью сохранения конфиденциальности специалистов ознакомили с тестами в самый последний момент, когда времени на скрупулезную проверку не оставалось. Сегодня же эксперты изучают всю базу данных уже два месяца, перечитывая тесты по шесть-семь раз, и даже на седьмой вылавливают в заданиях очередную неточность. "В языках это сделать сложнее, - считает Николай Феськов. - Преподаватели, академики проверяют каждое слово в нескольких толковых словарях. Причем в одном, к примеру, белорусском словаре написано "гОрналыжны", а в другом - "гАрналыжны". Заменяли даже такие предложения, как: "За час сядзення у лодцы у экскурсантау анямелi усе члены, асаблiва ногi", чтобы исключить любые нарекания в адрес разработчиков". Но даже если сомнительные ситуации в ответе обнаружатся уже на тестировании или компьютер допустит ошибку, всем школьникам, независимо от того, как они выполнили задание, зачтут правильный ответ.

Кстати, по русскому и белорусскому языкам абитуриентам, скорее всего, дадут две возможности проверить свои знания. В конце апреля предполагается платное тестирование по этим предметам. Причем решено сделать его обязательным не для всех выпускников школ, а только для тех, кто будет поступать в вузы. Впрочем, перед тем как "сканировать" свои знания второй раз, стоит трижды подумать. Ведь будет учитываться последний, а не лучший результат.

В прошлом году около 25 процентов участников тестирования получили оценки ниже 3 баллов, но у них был еще один шанс - сдать экзамен в вузе. Сейчас права на ошибку нет. Наверное, поэтому даже бланки к тестам, в которых также нельзя допускать помарок, кажутся школьникам, как, впрочем, и учителям, слишком сложными для заполнения. Посему школы... закупают в роно специальные тренажеры, чтобы учить выпускников заполнять эти бланки.

Реформы в образовании подчинены важнейшей цели - сделать его равнодоступным для всех, независимо от материального положения родителей школьников и места их проживания. И тесты с воодушевлением воспринимали как способ пресечь любую возможность взяточничества в вузах. Ведь машина - беспристрастный экзаменатор, за красивые глаза не оценит. Однако и ход мыслей абитуриента, умение их излагать не учтет. Как считают многие преподаватели, результаты, которые получаются в итоге такого экзамена, довольно слабо отражают реальные знания школьника, некоторые даже высказывают беспокойство, что через какое-то время у нас начнут учить, как в Америке, угадывать ответы. Конечно, это преувеличение. Тестирование не может повысить или понизить качество образования. Это всего лишь механизм оценки знаний. И все же пока есть над чем подумать, может, не стоит гнать лошадей?

Справка "СБ"

Тестирование по английскому и немецкому языкам будет проходить 3 апреля. На него отводится 120 минут. В такой же срок ученикам придется уложиться 4 апреля, отвечая на вопросы по химии. 10 апреля состоится тестирование по физике - 180 минут, 17 апреля - по биологии - 120 минут и 18 апреля - по математике, тесты продлятся 135 минут. Оплата за тестирование - 18,1 тысячи рублей.

Участие в платном централизованном тестировании зависит только от желания учащихся. Они сами решают, представлять ли полученные результаты тестов при поступлении в вузы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?