Компьютер забьет тревогу

Что делает Могилевский облпотребсоюз для сохранности своей собственности?

Укрепление дверей, установка решеток, оборудование устройствами современных автономных систем сигнализации — далеко не полный список работ, проводимых Могилевским облпотребсоюзом, по сохранности собственности на своих объектах. В прошлом году на эти цели было израсходовано свыше миллиарда рублей, за девять месяцев текущего года — еще больше. При всем этом кражи полностью не исключены. Выход один: внедрять более эффективные системы охраны объектов.       

— На это, — говорит исполняющий обязанности заместителя председателя правления облпотребсоюза, курирующий вопросы капитального строительства, технического развития и транспорта Андрей Горбунов, — и делаем ставку. Приступили к внедрению централизованных систем, которые при возникновении опасности на охраняемом объекте передают тревожное сообщение по GSM-каналу на пункт ведомственного наблюдения.

В роли такого ПВН может выступать обычный компьютер с установленным на нем специализированным программным обеспечением, разработанным компанией ЗАО «Новатех Системы Безопасности». Сообщения с объекта отправляются параллельно на два адреса — дежурному оператору и материально ответственному лицу закрепленного объекта, что позволяет максимально оперативно отреагировать на тревожный сигнал. В качестве оператора может выступать сторож, вахтер, сотрудник службы охраны предприятия. Данное программное обеспечение разработано так, что позволяет не только проводить мониторинг ситуации на удаленном объекте, но и осуществлять дополнительный контроль за работающим на объекте персоналом. При этом не требуется высокой квалификации оператора. Еще один безусловный плюс данной системы: она разработана с учетом специфики покрытия GSM-сетей (в разной местности устойчивую GSM-связь имеют разные сотовые операторы), для программного обеспечения ЗАО «Новатех Системы Безопасности» это не имеет значения, она принимает сигнал любого оператора. Пионером внедрения новой системы стало Белыничское райпо. Пульт ведомственного наблюдения здесь оборудовали в диспетчерской на центральных складах. К нему подключено 29 магазинов, расположенных в разных населенных пунктах. Пульт очень удобен тем, что объект под охрану можно сдать даже с мобильного телефона. А еще…

— Вот смотрите, — обращает мое внимание на монитор компьютера заместитель председателя правления райпо по строительсту и техническим вопросам Александр Морозевич, — названия всех подключенных к пульту магазинов размещены на окрашенной в зеленый цвет полоске. Но стоит только кому-то незванно появиться в каком-либо из них, как зеленая полоска превратится в красную. Компьютер начинает подавать тревожный звуковой сигнал, услышав который дежурный передаст сообщение в милицию, соответствующим службам райпо.

В дневное время у монитора несет службу специально назначенный дежурный Александр Павлов, ночью — сторожа. Исправную работу системы обеспечивает программист Евгений Комаров. Внедрение пункта ведомственного наблюдения дает хороший экономический эффект, потому что сократилось количество сторожей, уменьшилось и число краж. В «прописке» новых систем самое активное участие принимает управление охраны общественного порядка и профилактики правонарушений УВД облисполкома, оказывает со своей стороны необходимую помощь.

— Упредить расхищение материальных ценностей, — говорит его начальник полковник милиции Василий Зайцев, — наше общее дело, а поэтому будем вместе решать вопросы совершенствования охраны объектов потребительской кооперации и в других районах области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...