Компьютер против бюрократа

Совет по развитию информационного общества создан при Президенте Беларуси, его председателем будет глава государства.

Учеными сломано много копий в спорах по поводу определения термина «информационное общество». Однако 99,99 процента людей интересует вовсе не это, а какую пользу это общество им принесет. Для большинства граждан информационное общество — это возможность быстро и эффективно решать свои повседневные проблемы новыми способами. Скажем, захотел человек стать предпринимателем и зарегистрировать свою фирму. Придумал ей название. Чтобы убедиться, что аналогичного еще нет, достаточно заглянуть в соответствующую электронную базу данных.

Или возьмем ситуацию, более близкую нашим читателям. Надо получить некую справку в сельсовете. Раньше, чтобы найти необходимую информацию для нее, специалисту требовалось несколько часов. Сейчас он открывает компьютер и делает операцию за считанные минуты. Человек уходит довольным. Информационный прогресс сэкономил его время для других дел.

Между тем, границы информационного общества расширяются чуть ли не каждый день. Уже можно читать электронные книги, совершать виртуальные экскурсии в музей. Столичные врачи дают консультации больным, находящимся за сотни километров. Школьникам в этом году в порядке эксперимента начали выдавать нетбуки, в которых находятся все учебники. Не забыты и пенсионеры. Для них в различных регионах открываются курсы компьютерной грамоты.

Однако в этой сфере важно не отстать от остального мира. Поэтому в Беларуси и принята Стратегия развития информационного общества до 2015 года. Приоритетными направлениями названы совершенствование работы электронного правительства, сфер образования, социальной защиты, здравоохранения и ряда других. Но самое главное, намечается не менее чем на 50 процентов сократить время ожидания результата оказания электронных услуг различными государственными органами и организациями.

Сегодня еще часто архаичной остается техническая сторона работы медицины. Скажем, участковый врач поликлиники, как и много лет назад во время приема пациента записывает данные обследования с помощью ручки в карточку. А ведь жизнь требует, чтобы на столе у медработника уже стоял компьютер, куда бы вносилась вся информация. Названной выше Стратегией предусматривается, что к 2015 году доля медицинской документации, представленной в электронном виде, составит не менее 50 процентов. Но жизнь говорит, что и этого уже мало. Поэтому думается, что новые подходы к развитию информационного общества позволят ускорить решение этой и множества других современных проблем.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?